Что бы ни делать - лишь бы не платить [2007-11-16]
17 ноября тралфлот вновь выходит на митинг, требуя вернуть заслуженные трудовые пенсии
Рыбаки ходили в море и получали зарплату с РК от 1,5 до 1,8, а в отдельных случаях 2,0 (при работе южнее 40 градусов южной широты) и по закону о пенсиях N 173-ФЗ от 17.12.01 г. (ст. 30, п. 20) имеют право на повышенный коэффициент и подобное отношение средней заработной платы к средней по стране 1,7. Это как раз и было подтверждено в письме из Минтруда N 2-31961-16 от 15.01.02 г. в ответ на обращение моряков Северного бассейна, ветеранов АТФ.
Уже несколько лет пенсионеры Архангельского тралового флота пытаются добиться "правильного" начисления пособия по старости. В Пенсионный фонд исправно перечислялись страховые взносы из заработка рыбаков с районным коэффициентом 1,5 - 2,0 (по району промысла), но при конвертации пенсионных прав ПФ отказал им в применении повышенного отношения среднемесячных зарплат, установленного п. 2 ст. 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях", и в страховой части пенсии исчисляет размер повышенного отношения на основании районного коэффициента 1,4 (по месту приписки судов) или на основании районного коэффициента 1,2 (по месту жительства). В результате таких манипуляций более полутора тысяч пенсионеров-тралфлотовцев оказались за чертой бедности.
По закону, пенсия зависит от зарплаты работника на конкретном месте работы. В случае тралфлотовцев - это промысловые морские зоны, где правительством РФ установлены районные коэффициенты. Архангельские рыбаки трудились в тяжелейших условиях тропической жары и холода Крайнего Севера по16 часов в сутки, а в результате их пенсии приравняли к выплатам береговых работников.
Пенсионеры АТФ мириться с таким положением дел не пожелали. Уже несколько лет они борются за свое право на достойное пособие по старости. Десятки раз они обращались в отделы ПФ, к местным властям, в прокуратуру, в Администрацию президента, к депутатам Госдумы от северных регионов и областного Собрания, писали лично премьеру Касьянову как председателю комиссии по пенсионной реформе.
От подавляющего большинства из них либо вообще не было никаких ответов, либо приходили ничего не значащие отписки. Правда, попадались ответы и в пользу пенсионеров-северян, подтверждающие их право на повышенную пенсию, например, от заместителя руководителя департамента Минтруда Афанасьева. Но, увы, такие письма не носят законодательного характера.
В нашем регионе суды, начиная от мировых и заканчивая областным, рассмотрели десятки исковых заявлений, кассационных жалоб и т. д., но ни один не принял решения в пользу рыбаков-пенсионеров. Это прямое нарушение конституционных норм. Увы, оно не нашло отражения ни в одном определении суда, хотя истцы не обходились в своих заявлениях без ссылок на конкретно нарушаемые статьи Конституции Российской Федерации: 2, 18, ч. I 54, ч. II 55, 57 - с соответствующими комментариями и вескими аргументами. К сожалению, не соблюдаются и нормы Гражданского процессуального кодекса, на которые указывают ст.ст. 195 и 196, то есть в решении суда должны быть упоминание приведенных в исках ссылок на статьи Конституции, постановление Конституционного суда РФ от 24.05.01 N 8-П и оценка этого. Более того, случалось и такое, когда истцам не присылали повесток в суд, что является нарушением ст. 150, п. 1 (6), ст. 153, 155 ГПК.
Ветераны-моряки АТФ крайне возмущены абсурдными утверждениями судей и чиновников ПФ о том, что они одновременно и на судне работали, и проживали дома в Архангельске. Само увязывание северных льгот с местом проживания, а не с местом работы противоречит смыслу трудового законодательства, частью которого является Закон о трудовых пенсиях.
Уже несколько лет права тралфлотовцев отстаивает и уполномоченный по правам человека в Архангельской области Н. П. Ахраменко. Она считает права рыбаков законными, потому что пленум прописал правила централизованного порядка применения повышенных коэффициентов при расчете пенсий рыбаков, а централизованный порядок - это Постановление Правительства СССР 470/9 от 1961 года. Оно действует и должно применяться в пользу рыбаков-пенсионеров.
Все это время Надежда Павловна ведет борьбу с государственной бюрократической машиной. Обращения в адрес Генерального прокурора Российской Федерации В. В. Устинова, областного прокурора А. Н. Апанасенко, управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Архангельской области А. И. Гаврилова, председателя Правления Пенсионного фонда России М. Ю. Зурабова с просьбой решить наболевшую проблему пенсионного обеспечения рыбаков ожидаемых результатов не при-несли.
26 октября 2005 года состоялась встреча уполномоченного с председателем Правления ПФ РФ Г. Н. Батановым, где была высказана возможность восстановления нарушенных прав пенсионеров-рыбаков путем заключения мирового соглашения или применения нормативных правовых актов в пользу человека и выделения необходимой суммы для оплаты страховой части пенсии. Кроме того, 20 декабря 2005 года в п.13 Постановления N 25 "О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии" Пленум Верховного суда РФ высказал точку зрения, которая укрепила уверенность рыбаков в своей правоте. В связи с этим уполномоченный обратился к главе администрации области Н. И. Киселеву с предложением собрать 2 февраля 2006 года "круглый стол" для решения вопроса с участием управляющего отделением ПФ РФ по Архангельской области А. И. Гаврилова, совета ветеранов АТФ для того, чтобы побудить управляющего отделением Пенсионного фонда Гаврилова, руководствуясь разъяснением Пленума Верховного Суда, без судебного решение восстановить нарушенные права пенсионеров. Но формальный подход Верховного суда к указанной проблеме свел на нет результаты, достигнутые в ходе многочисленных переговоров с долж-ностными лицами ПФ: при рассмотрении надзорной жалобы на постановление Президиума Архангельского областного суда в мае и июле 2006 года Верховный суд отказал, сославшись на отсутствие водных территорий (Баренцева моря и Северного Ледовитого океана) в Перечне районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
Сейчас Н. П. Ахраменко пытается "достучаться" до директора Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития РФ Ю. В. Воронина. Ему были предоставлены все необходимые документы, доказывающие, что пробел в законодательстве - отсутствие районов промысла в Перечне районов Крайнего Севера (поскольку Перечень содержит названия суши, а не морские и океанические территории) - позволяет Пенсионному фонду применять действующие нормативные правовые акты не в пользу человека. Принимая в бюджет страховые взносы из заработка рыбаков с районным коэффициентом 1,5 - 2,0 в зависимости от района промысла, Пенсионный фонд при исчислении страховой части пенсии снижает размер этого коэф-фициента до 1,2 и 1,4 (по месту жительства или по порту приписки).
- Мне искренне жаль пенсионеров-тралфлотовцев, - говорит Надежда Павловна. - За несколько лет борьбы за свои права многих не стало в живых. А мы уже дошли до конечной точки. Все суды нам отказали. Я постоянно "сижу" на телефоне, договариваюсь о встречах. Мы наконец-то доказали, что суша и море - разные вещи. Но Министерство здравоохранения и социального развития РФ в лице Воронина "замолчало". А именно от него сейчас все и зависит. Послед-ний раз уточняли вопрос о пенсионерах с Юрием Викторовичем в сентябре. С тех пор не можем с ним связаться. Воронин то в очередном отпуске, то его нет на месте, то он занят. Сейчас будем писать на имя главы Минздравсоцразвития Т. А. Голиковой.
Тем временем пенсионеры АТФ не собираются останавливаться. В эту субботу, 17 ноября, в 12 часов на площади Ленина они соберутся на митинг, который пройдет под лозунгами: "За обеспеченную старость северян!", "Чиновникам, судьям - пенсии народа-труженика!", "Остановить пенсионный геноцид!". Приглашаются работники всех отраслей, профсоюзы и советы ветеранов, жители города. Автобус от управления АТФ отправится в 11 часов.
Рита КЕРИМОВА., Рыбак Севера
|