Премия за дома на болоте [2007-11-29]
Ученый Никитин знает, где нужно строить.В этом году одним из семи лауреатов Ломоносовской премии стал старший преподаватель АГТУ Андрей Никитин. Его исследование посвящено строительству зданий и объектов инфраструктуры на заторфованных основаниях. Мы поинтересовались у молодого ученого: как это, жить на болоте? Какие новые технологии в строительстве у нас появились?
-Андрей, сколько лет вы занимались этой темой? И откуда у Вас, молодого ученого, деньги на проведение исследований?
-Я поступил в аспирантуру в 2000 году и тогда же приступил к работе. Через шесть лет защитил кандидатскую диссертацию. Недавно получил патент на изобретение. А откуда деньги? Я учился в аспирантуре, оттуда и финансирование. Но я должен сказать, что моя работа не такая дорогостоящая. Поэтому на все хватало.
-И что принципиально нового сделано Вами в области строительства зданий на заторфованных основаниях?
-В нашем регионе при постройке сооружений нужно учитывать два момента - осадку торфа и сезонное колебание грунтовых вод. Именно эти два фактора приводят к деформации сооружений, дорог и тротуаров. Проведенный мной анализ геологических условий местности Архангельска позволяет сказать, что бороться с этим бесполезно. Осадка торфа как шла, так и будет идти. Просто необходимо учитывать это при постройке любых сооружений. Для уменьшения негативного влияния я предложил соорудить подземные инженерные коммуникации, в частности для прокладки трубопроводов и колодцев. Тротуары постоянно проседают, из-за этого колодцы очень сильно выступают. Люди спотыкаются,падают. Та же беда с дорогами, на некоторых из них можно наблюдать выступы высотой до восьмидесяти сантиметров, что-то типа "лежачего полицейского". Мои изобретения, на которые я и получил патент, должны помочь бороться с этим.
-Как вы относитесь к строительству каркасного жилья в области? Такие дома подходят для нашей местности?
-Я думаю, не от хорошей жизни дома эти строятся. Они дешевые и могут обеспечить более или менее нормальной квартирой людей сейчас. Но я все-таки расцениваю их как временное жилье. Хотя все зависит от того, как их эксплуатировать. Они могут прийти в негодность и через двадцать лет, а могут и целый век простоять. Строить их можно, но при этом необходимо тщательное изучение местности. Нужно учитывать осадку торфа и сезонное колебание грунтовых вод, то, о чем я говорил ранее.
-Скажите, а где в Архангельске самое благоприятное место для строительства? Говорят, что более-менее твердая почва только вдоль набережной Северной Двины в центре города. Там, где стоят элитные дома и "сталинки".
-Строить дома в Архангельске можно везде. Другое дело, что где-то фундамент обойдется дешевле, а где-то дороже. Действительно, в центре города местность менее заторфованная, проблем меньше. А вот больше всего денег на основания зданий придется потратить в Маймаксе и Соломбале. Нельзя там экономить на фундаменте. Это должны знать строительные компании, которые пришли сегодня в те районы.
-Андрей, а Ваши исследования востребованы? Они находят свое применение на практике?
-Да, например, мы работали со зданием городского пенсионного фонда на пересечении Ломоносова и ул. Розы Люксембург. Там были хорошие стены, но настоящая беда была со старым деревянным фундаментом. В здании, которое уже функционировало, вдруг стали появляться трещины. В результате мы укрепили основание, и теперь постройка простоит еще лет в двести. Несколько раз ко мне за консультацией обращались и частные строительные фирмы.
-Вы - молодой ученый. Что можете сказать о Ваших сверстниках, о более молодых людях? Их интересует наука? Может быть, какие-то причины мешают заниматься исследованиями, как Вы, серьезными трудами?
-Нет, главное было бы желание. Я отметил бы такую тенденцию. Сейчас молодежь вновь потянулась в науку. Когда я поступал в аспирантуру, желающих стать учеными было гораздо меньше, чем сейчас, что, несомненно, радует.
Татьяна ГУДКОВА, АиФ в Архангельске
|