Практика воспитания [2007-12-26]
"Орлово - это клёво"!
Десять лет назад в Устьянском районе начала выполняться программа "Одаренные дети". Как итог: сельские школьники ни в чем не уступают своим городским сверстникам, каждый год выходя в призеры областных и всероссийских олимпиад знаний.
Ждут стихи своих "Капелек"
Тут давно опровергли утверждение о том, что успехи в образовании обратно пропорциональны расстоянию от областного центра. Рассказывает методист по учебным дисциплинам информационно-методического центра управления образования Устьянского района Ирина Котова:
- Сначала проводили мероприятия в основном на районном уровне. Больше стали заниматься исследовательской работой, сейчас мы очень хорошо сотрудничаем со школой искусств, с краеведческим музеем, с районной библиотекой. Со своими работами начали выходить на областной конкурс, занимали там и первые места. Активно сотрудничаем с областной школой одаренных детей. Ребятам очень нравится, проучились уже около восьмидесяти детей. Трое из них поступили в МГУ, Максим Кучин уже окончил МГУ, он ведущий специалист института Штейнберга в Москве. Ксения Носкова учится на втором курсе, она была победителем всероссийской олимпиады "Полиглот" по русскому языку. Наши школьники уже третий год участвуют в этих всероссийских олимпиадах и каждый год выходят в призеры. Например, в прошлом году Оля Борская из Октябрьской школы N 2 заняла второе место.
Стали устьянские школьники участниками всероссийской олимпиады "Познание и творчество", которая проводится в городе Обнинск. В прошлом году Юлия Кваша из Октябрьской школы N 2 стала лауреатом.
Но прежде чем попасть на областную олимпиаду, а тем более на всероссийскую, нужно показать хорошие результаты на районных. А они в Устьянском районе проводятся не только для старшеклассников. Лучшие ученики начиная с пятого класса (а два последних года и с четвертого) борются за звание самого знающего по таким школьным предметам, как русский и английский языки, физика, черчение, история и другим.
Победители и призеры получают дипломы и обязательно хорошую книгу. А в конце учебного года все они съезжаются из разных школ в поселок Октябрьский на большой праздник "Юные дарования Устьи". И не только они, в этот день район чествует победителей и лауреатов других областных и районных конкурсов: юных художников, краеведов, певцов, танцоров, историков, поэтов. Возможностей для такого отбора "самых-самых..." более чем достаточно: тут и разнообразные районные конкурсы детского творчества, и участие во всероссийских детских играх "Кенгуру", "Медвежонок", "Золотое руно", и районный конкурс рукописных книг детей и родителей, и фестиваль бардовской песни.
Кроме энтузиазма педагогов, желания детей и их родителей, вся эта работа требует немалых средств. За учебу в областной школе одаренных детей, за участие во всероссийских олимпиадах платят родители. Для проведения конкурсов, смотров и других мероприятий привлекаются средства спонсоров, но этого бывает явно недостаточно.
В планах районной программы "Одаренные дети" на будущий год есть строка о выпуске детского творческого альманаха "Капельки", в котором можно было бы разместить лучшие поэтические и прозаические работы школьников. Стихов, рассказов, сказок, написанных школьниками Устьянского района, в информационно- методическом центре районного управления образования накоплено немало. Давно напрашивается выпуск такого сборника, но причина задержки его все та же: недостаточно средств.
Со следующего года такая возможность появится.
- В 2004 году нашу программу хорошо профинансировали, - говорит директор ИМЦ Людмила Шиповалова, - а потом, к сожалению, из года в год средств выделялось все меньше. В прошлом году нам было выделено всего 29 тысяч рублей, по этой причине мы даже не смогли провести районный праздник школьников "Юные дарования Устьи". В сентябре этого года районную программу "Одаренные дети", рассчитанную на 2007-2010 годы, рассмотрело собрание депутатов района. Депутаты поддержали нас, из районного бюджета будет направленно на реализацию этой программы 525 тысяч рублей. Так что мы будем надеяться на то, что с 2008 года у нас будет хорошее финансирование всех мероприятий.
Пятерка + пятерка = шоколадка
Устьянский район, один из крупнейших на юге области, тоже можно поделить на центр и окраины. А если так, то деревня Дубровская и отметившая недавно свое 130-летие Орловская школа - самая что ни на есть окраина: тут кончается дорога и дальше проезда нет.
Старенькое деревянное здание школы больше похоже на дом, где живет большая и шумная семья. Во дворе оборудованная руками школьников и учителей спортивная площадка. Чуть дальше то, что осталось от построенного более столетия назад каменного здания. Какое-то время тут располагался сельский клуб. Сейчас - школьный спорт-зал, после урока физкультуры разгоряченные ученики расстояние до школы преодолевают бегом, чтобы не простыть.
Наталья Подцыкина много лет проработала в Орловской основной школе организатором внеклассной работы и только в конце прошлого учебного года передала эту беспокойную должность в другие руки. И хотя сейчас она простой преподаватель изобразительного искусства, об успехах школы, о традициях с ней можно говорить долго и подробно.
- Маленькие школы, как наша, - рассказывает она, - действительно как семья. И каждый учитель в каждом ребенке старается отыскать какую-нибудь изюминку, которую можно развивать и дальше. Наши школьники в спортивных соревнованиях участвуют, призовые места в районе занимают. А еще считается, что Орловская школа - рисующая школа. Наверное, потому, что я сама очень увлечена своим предметом. Мы участвуем в "Розовом слоненке", это был конкурс рисунков для школ искусств, обычно там Вельская, Октябрьская, Шангальская школы искусств участвовали. И как-то так получилось, это было лет восемь назад, что нас пригласили на такой конкурс, он проходил в Шипицино. Я повезла детей, а оказалось, что там только дети, которые занимаются в школах искусств. После этого стали проводить такой же конкурс у нас в Октябрьском. Мы каждый год участвуем и каждый год занимаем высокие места. Конкурсы в районе проходят самые разные. "Веселый звоночек" - у нас ребята поют, выступают танцевальные коллективы. На школьные олимпиады даже ученики начальной школы ездят.
Три буквы - УСУ - школьникам других районов, скорей всего, представятся загадочной головоломкой. На Устье их расшифровывают просто - Устьянский союз учащихся, это своеобразное продолжение комсомольской, пионерской организации. Создана новая организация восемь лет назад, с тех пор орловские школьники активно участвуют во всех ее делах.
- Когда ездим на сборы актива, - продолжает свой рассказ Наталья Подцыкина, - а они называются по-разному, в зависимости от времени года: "оснянки", "веснянки", "зимовки", там наших ребят, это уже девятые классы, принимают на ура. Как только выходим выступать, нам из зала кричат: "Орлово - это клёво!"
- Но для таких поездок нужны средства, а наши школы не входят в число "денежных" учреждений.
- Разумеется, проблемы есть. Но я хочу сказать, что администрация школы всегда идет навстречу. Взять тот же "Розовый слоненок", сейчас только за участие в нем нужно заплатить 30 рублей. С детей брать - это как бы нечестно даже: едет человек участвовать в конкурсе, еще неизвестно, выиграет или нет, а с него уже 30 рублей должны взять. Хотя родители и не против дать. У нас администрация школы это возмещает. А ведь мы еще очень много конкурсов в школе проводим, особенно на Новый год: конкурс рисунков, плакатов, конкурс на украшенный класс. И администрация школы всегда находит средства, чтоб хоть немножечко ребят поощрить.
В Орловской школе каждое успешное выступление на районных или областных конкурсах и соревнованиях - событие.
- У нас по понедельникам проходят линейки, бывают и внеплановые. Если наши ребята приехали со спортивных состязаний и что-то заняли, линейка может в любой момент собраться. И мы обычно так говорим: ребята, у нас сегодня по хорошему поводу линейка, потому что бывает, что и не совсем по приятному поводу собираемся. Объявляем: съездили такие-то ребята, заняли такое-то место. И у нас есть стенд "Наши победители", там вывешиваем грамоты, кто бы ни завоевал. Кроме того, обязательно говорим об этом на родительском собрании.
Есть один очень своеобразный конкурс в Орловской в школе, победителем его становится тот, кто сумел первым получить сто пятерок. Как только такое происходит, собирается школьная линейка, объявляется имя победителя, и ему вручается сладкий приз - большая шоколадка.
- Сначала определяли по первой четверти: кто успел получить сто пятерок, тот и победитель. Потом стали так делать: в классах проходит конкурс на 200-ю пятерку, 300-ю и так далее. Как рекорд - до 670 пятерок доходило. А затем решили: надо и других поощрить. Соревнование между классами проходит, стали давать за каждого человека, кто получил 100 пятерок, - три балла. Во второй четверти - два, в третьей - балл. Если в четвертой четверти до сотни дошел, шоколадку получишь, но без баллов.
Живи, родник
Каждый орловский учитель может чем-то интересным в своей работе удивить. Но если речь вести о краеведении, тут уж без разговора с учителем химии, биологии и экологии Светланой Кононовой не обойтись. Орловские ребята - постоянные участники краеведческих конференций "Юность. Наука. Культура", историко- краеведческих олимпиад. И в этом году Иван Засухин, Артем Темежников, Егор Кононов участвовали в такой конференции. Темы докладов самые разные, например, "Я знаю, где мои корни" , это о прадедах, об экологическом состоянии леса и последствиях его вырубки.
Дружеские отношения у ребят завязались с ветеранским коллективом деревни Дубровской. Старшие рассказывают, а младшие по этим рассказам изучают топонимику и фольклор. По инициативе Светланы Кононовой в районе проводилась первая экологическая исследовательская конференция.
Даже старинную легенду этих мест сумели орловские школьники использовать в своих целях. Есть в этих краях такое местечко в лесу - Девятибраты. Жили тут, как гласит легенда, девять братьев-разбойников, которые в страхе держали всю округу. За свершенные злодеяния постигла их жестокая кара: все братья превратились в камни. И действительно, кто бывал в этих местах, тот видел девять камней почти одинаковой формы, которые лежат меж деревьев.
Сейчас мимо этого места проходит экологическая тропа, по которой прошли уже не только орловские школьники.
А недавно орловские краеведы оборудовали родник Черняцкий. Когда-то отсюда брали чистую водицу все местные селяне, но потом родник забросили, он зарос кустарником. Школьники расчистили, местный предприниматель выделил материал, и ребята соорудили скамеечки, столик, ступеньки сделали к колодцу. Получилось замечательное место отдыха.
На снимках: орловская школьница Катя Подцыкина стала в этом году победителем пятого районного конкурса "Розовый слоненок" ; таким представляется юной художнице Любовь.
Фото автора.
Олег УГРЮМОВ., Правда Севера
|