Поморье вне спортноминаций [2007-12-20]
Не за горами Новый год, накануне которого по традиции принято подводить итоги проделанной работы. В данном случае речь, конечно, идет о развитии физкультуры и спорта в нашем северном регионе.
УЖ НЕ ЗНАЮ, как оценят положение дел в этой важнейшей сфере наши спортивные руководители, но вот недавно свою оценку нам уже поставил межрегиональный совет физкультурно-спортивных организаций "Северо-Запад".
В конце ноября в Санкт-Петербурге он подвел итоги конкурса "Самый спортивный регион Северо-Запада России". Изучив документ, я, увы, так и не нашел в списке победителей в различных номинациях хоть какого-то намека на родную Архангельскую область. Исключением можно назвать разве что Ненецкий автономный округ, который наряду с Карелией отмечен "за лучшие показатели в массовом спорте".
А вот победителем в главной номинации "Самый спортивный регион Северо-Запада России" стала Республика Коми. Успех представителей этого региона не случаен. Физкультурой и спортом здесь постоянно занимаются 17,1 процента населения. Показатель превышает среднюю величину по Северо-Западному федеральному округу, которая составляет 12 процентов. А что же мы?
Архангельская область имеет самый низкий показатель из одиннадцати регионов СЗФО - всего 9,1 процента жителей, регулярно занимающихся спортом. Между прочим, в соответствии с концепцией развития физической культуры и спорта в РФ норматив численности занимающихся составляет 30 процентов граждан.
Вернемся к победителю в самой престижной номинации. Чем же удивила представительное конкурсное жюри команда Коми? Думается, некоторые цифры о многом скажут. В 2007 году в Республике Коми проведено 122 республиканских и 27 всероссийских физкультурно-спортивных мероприятий. В результате участия во всероссийских и международных соревнованиях спортсмены Коми завоевали 145 медалей: 54 золотых, 51 серебряную и 40 бронзовых. Из этого числа спортсменами- инвалидами завоевана 41 медаль: 14 золотых, 18 серебряных и 9 бронзовых. Помимо этого сборная команда Коми по лыжным гонкам в общекомандном зачете 12 раз становилась чемпионом России. Можем ли мы похвастать подобными успехами? Ответ очевиден.
И еще об одном важном событии, которое произошло во время торжественной церемонии в Санкт-Петербурге. Спортивные федерации вручили здесь призы за развитие различных видов спорта в регионах и муниципалитетах. Так, самым футбольным регионом признана Псковская область, хоккейным - Вологодская, а легкоатлетическим - Калининградская. За развитие гребли на байдарках и каноэ отмечен город Колпино. Ну да бог с ними, с байдарками. За живое задели истинно народные виды спорта - футбол и хоккей. Неужели на Псковщине действительно так развит футбол?
Оказывается, развит. В чемпионате Псковской области задействовано 10 команд, то есть в два раза больше, чем у нас. Лидер же псковского футбола "ФК-747 Псков" в этом году стал обладателем кубка и серебряным призером первенства МРО "Северо- Запад" среди любительских команд. Как говорят в подобных случаях, факты свидетельствуют.
Оставим в покое дела футбольные. А как же с хоккеем? С каких это пор Вологодская область вдруг стала хоккейным регионом и даже достойным подражания? Ларчик открывается просто. На каждый "Водник" в Архангельске в Череповце есть своя "Северсталь", играющая не последнюю роль в чемпионате России по хоккею с... шайбой. Именно с шайбой, а не с мячом.
Оказывается, при подведении итогов конкурса в зачет шли показатели развития олимпийских видов спорта, каким является хоккей с шайбой. А здесь у вологжан все в порядке. В хоккейном центре региона - Череповце - наблюдается настоящий хоккейный бум. Во многом этому поспособствовали местные власти. Только в 2007 г. на финансирование целевой программы развития хоккея в Череповце было выделено 123,8 млн рублей. Такое решение приняли депутаты местной городской Думы.
Целевая программа стала продолжением работы по развитию хоккея с шайбой, проводимой в 2005-2006 годах. Программа состоит из двух частей: развитие детского дворового хоккея (проведение турниров по дворовому хоккею и открытие хоккейных коробок во дворах жилых домов), а также поддержка команды мастеров хоккейного клуба "Северсталь". На детский хоккей в нынешнем году поступило 3,8 млн рублей, а на поддержку игроков ХК "Северсталь" - 120 млн. В следующем году на развитие детского дворового хоккея в городе металлургов поступит еще 2,55 млн рублей, а это означает, что еще как минимум 100 череповецких мальчишек наденут коньки, возьмут в руки клюшки и выйдут на лед, чтобы сразиться в турнире "Золотая шайба".
Все это происходит на фоне того, как болельщики архангельского "Водника" радуются каждому рублю, вложенному в их любимую команду. Что же касается хоккея с шайбой, то забыть о нем пока не дают энтузиасты и ветераны некогда любимого северянами вида спорта да еще московский динамовец Николай Афанасенков. Забивая свою очередную шайбу, он невольно заставляет нас вспомнить об архангельском следе в его хоккейной карьере.
А нам остается лишь сожалеть, что при подведении итогов конкурса в Питере почему-то забыли о тхэквондо, флорболе, плавании и других традиционных архангельских видах спорта. Тут бы мы всем показали, на что еще способны поморы. Пока же остается повторить известную фразу товарища Саахова из "Кавказской пленницы": "Обидно, честное слово обидно!"
Алексей РЕУТОВ.
Рисунок Василия Александрова.
Алексей РЕУТОВ., Правда Севера
|