Межрегиональные отношения [2007-12-19]
С полномочиями придут и хлопоты...
На минувшей неделе областное Собрание депутатов приняло в третьем, заключительном чтении закон с длинным названием "Об осуществлении органами государственной власти Архангельской области на территории Ненецкого автономного округа (НАО) отдельных государственных полномочий органов государственной власти субъекта РФ по предметам ведения РФ и по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ". В нем прописаны меры по регулированию вопросов оплаты труда, предоставления гарантий и компенсаций, порядка осуществления полномочий в сфере образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, а также социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории округа.
Поможет ли документ сгладить остроту напряженности между двумя соседними субъектами Федерации?
Напомним, она возникла в связи с взятием на себя областью в соответствии с российским законодательством осуществление 28 властных полномочий в НАО и отказом областных депутатов принять его поправки к проекту областного бюджета- 2008 на сумму 4,5 млрд рублей.
Губернатор Николай Киселев не исключает, что при реализации закона "поначалу могут быть какие-то шероховатости. Но я уверен, что население наших регионов только выиграет: в услугах, объемах строительства, совместном развитии. Единый бюджет на 2008 год - совершенно новый путь для страны, и мы являемся на нем первопроходцами".
Председатель облсобрания Виталий Фортыгин с ним солидарен: "Это очень сложный процесс, и, конечно, будут ошибки. Сейчас важно ничего не упустить, чтобы с 1 января не было проблем, чтобы органы исполнительной власти и казначейства не имели претензий к принятым документам". По словам Фортыгина, поправки НАО были внесены без соблюдения необходимой процедуры, в них не указаны источники финансирования и конкретные бюджетополучатели.
А вот по мнению депутата областного Собрания от НАО Александра Саблина, если бы даже сроки внесения поправок, их рассмотрение в профильных комитетах соответствовали всем формальностям, они все равно не были бы приняты "из-за негативного отношения к НАО органов управления Архангельской области". Впрочем, губернатор Николай Киселев придерживается иного мнения. Он заявил, что процесс передачи полномочий был затянут именно округом, и только после вмешательства полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова администрация области получила доступ к необходимой документации.
Впрочем, как бы там ни было, а закон (пусть и "сырой, недоработанный") надо выполнять. Несмотря на разное к нему отношение. Для оперативного решения и мониторинга вопросов, возникающих при реализации упомянутых полномочий, распоряжением главы администрации НАО Валерия Потапенко создана рабочая группа. В ее состав вошли представители законодательной и исполнительной власти округа.
Конечно, на пути реализации закона возникнут проблемы.
Первая ласточка уже прилетела. Наиболее волнующая сегодня округ проблема - строительство и содержание зимней автодороги сезонного действия, связывающей заполярный регион с Республикой Коми.
Раньше прокладкой зимника и его расчисткой от снега занимались нефтяники (в частности, дочерние предприятия "ЛУКОЙЛа") - для обслуживания нефтяных промыслов. Однако автотрассой пользовались все жители округа - как коммерсанты, так и рядовые граждане. Нынче же нефтяники отказались тянуть зимник до Нарьян- Мара, решив завершить его в районе Шапкинского месторождения, объяснив свое решение "отсутствием производственной необходимости".
В этой ситуации окружной администрации пришлось взять на себя затраты по строительству этого отрезка зимней дороги, для чего в бюджете НАО было зарезервировано 20 млн рублей. Общая же стоимость объекта в два с лишним раза выше - 56 млн. Где взять недостающие 36 млн?
В Нарьян-Маре знают - где. Глава администрации округа готовит для утверждения перечень автомобильных дорог НАО, где часть зимней трассы, "выпавшая" из бюджетных планов "ЛУКОЙЛа", получит официальный статус окружной дороги, и ее строительство придется финансировать ежегодно органам исполнительной власти Архангельской области. Только согласится ли она на это?
В общем, хлопот с "осуществлением полномочий" ожидается много. Бюджет НАО в 2008 году запланирован по первому чтению с дефицитом почти в 36 процентов. Расходы составят 4 млрд 162 млн рублей, доходы - 3 млрд 64 млн, дефицит определен в 1 млрд 98 млн рублей. А социальных планов - громадье. И вполне вероятно, что компенсировать этот дефицит власти НАО попытаются через иски к администрации области, что приведет к длительным судебным тяжбам. Кстати, о такой перспективе предупреждают некоторые депутаты - как областные, так и окружные.
Что поделаешь: назвался груздем - полезай в кузов. Но не лучше ли будет поскорее изъять из принятого закона те положения, которые дают лишние поводы для возможных конфликтов?
Валерий ЩИПУНОВ., Правда Севера
|