Вести из НАО [2007-12-19]
Атака экологов захлебнулась
В Северо-Западном управлении Федерального агентства по недропользованию (Севзапнедра) состоялся конкурс на право разработки Кумжинского газоконденсатного месторождения в Ненецком автономном округе.
В нем участвовали восемь претендентов. Победителем признана московская компания "СН-Инвест", предложившая наиболее привлекательный, с точки зрения жюри, вариант экологического оздоровления территории вокруг месторождения.
Участок недр, на котором находится Кумжинское месторождение, расположен на территории HАО в дельте реки Печоры (это 60 километров от Нарьян-Мара). Площадь участка составляет 224,5 тыс. квадратных километров.
Состоявшаяся сделка не обошлась без конфликта экологов с администрацией округа, выставившей Кумжу на продажу.
Как уже сообщала "Правда Севера", в начале 80-х годов прошлого века на Кумжинском месторождении во время бурения одной из скважин произошел открытый выброс газа, начался пожар. Аварию ликвидировали только через несколько лет. Для чего был произведен локальный ядерный взрыв на глубине полутора километров во избежание опасного смещения пластов почвы. Однако взрыв оказался неудачным: месторождение пришлось законсервировать. Вокруг аварийной скважины была возведена дамба, которая со временем стала разрушаться. Из-под земли наружу продолжали выходить нефте-продукты. Ученые и экологи заговорили о возможности самопроизвольного взрыва. В течение нескольких лет вокруг идеи разработки Кумжы велись споры. В частности, Минприроды РФ и администрация Ненецкого автономного округа поддержали проект, считая, что эти работы ликвидируют опасность самопроизвольного взрыва из-за избыточного внутрипластового давления.
Местных же экологов беспокоит отсутствие доступной информации о реальном уровне радиационного заражения территории месторождения. Также они считают, что бурение нарушенных взрывом пластов может привести к новой аварии и экологической катастрофе не только в дельте реки Печоры, но и на просторах Баренцева моря.
Валерий ДМИТРИЕВ., Правда Севера
|