Иван Болотов. Энтомолог и рыболов [2007-12-08]
В 1990-е российская наука фактически впала в кому. Лучшие умы уезжали за границу. Те, кто не уехал, зачастую меняли вектор профессиональных интересов в сторону коммерции. Все перевернулось с ног на голову. Получать высшее образование молодые люди стали не по личным интеллектуальным интересам, а скорее из соображений социального престижа. Но для каждого правила, как известно, находятся свои исключения...
В свои 30 лет архангелогородец Иван Болотов имеет самый серьезный статус в научных кругах. Он доктор биологических наук, заместитель директора Института экологических проблем Севера Уральского отделения Российской академии наук. Его профессиональная стихия - энтомология. Хотя, отметим, насекомые - это всего лишь часть научных пристрастий поморского биолога. Есть и другие увлечения.
Мертвая голова: начало научной карьеры
Интерес к беспозвоночным у Ивана появился в нежном возрасте. Сейчас, будучи умудренным диссертациями ученым, он знает, что у всех его коллег, рассматривающих насекомых с научных позиций, детство было отправной точкой в энтомологию. Так что коллекционирование насекомых с пяти лет в будущем вполне может обернуться ученой степенью. Интерес маленького Вани подогревали также книги естественно-научного содержания, которые накопились в родительской библиотеке. И это неслучайно, ведь отец Ивана - геолог, а мама, кстати, - журналист.
- Мы отдыхали в Крыму. И там я обнаружил бабочку Мертвая голова. Большая - сантиметров 12-14 в размахе крыльев. Абсолютно черная, с черепом на грудке. И я ее счибрял (на энтомологическом сленге "счибрял" значит "поймал руками"). Это был первый экземпляр в моей коллекции и, очевидно, - первый шаг к энтомологической стезе.
Сейчас коллекция Ивана Болотова превратилась в музей биоразнообразия, который существует при Институте экологических проблем Севера. Музей включен в программу развития образования и науки Архангельской области, в нем работают студенты и аспиранты. А в Керчь, куда Иван ездил с родителями отдыхать и пополнять коллекцию новыми экземплярами, он теперь уже вместе с супругой и детьми ездит. Жена Галина тоже биолог, а сыновья-школьники Никита и Матвей уже испытывают тягу к палеонтологии (им по душе тема динозавров).
Крым, однако, не был единственным местом для энтомологических изысканий Ивана Болотова. Школьником он с удовольствием участвовал в качестве маршрутного рабочего в геологических экспедициях отца по нашей области.
В школе Иван больших успехов не проявлял. Говорит, получал в основном тройки и четверки. Даже биология шла "со скрипом". С трудом, во многом благодаря протекции учительницы русского языка и литературы, "большого разгильдяя" перевели в десятый класс. Сейчас Иван не отрицает: не останься он тогда в школе, жизнь могла бы пойти по совершенно иному сценарию, в ту же упомянутую область коммерции, например.
Наука - не профессия, а образ жизни
А вот в университете таких проблем уже не было. Иван поступил именно туда, куда хотел, и оказался среди "рекрутов" первого набора только что открывшегося отделения биологии-экологии естественно-географического факультета ПГУ. Учеба в вузе давалась куда легче (красный диплом - наглядное тому свидетельство). Попал в обойму лучших учеников профессора Шварцмана и занялся исследованиями в Центре экологических исследований при ПГУ.
Успехи на научном поприще были очевидны, поэтому Иван пошел в аспирантуру. Кандидатская диссертация была связана с чешуекрылыми (то есть бабочками), а в докторской он вышел на более глобальный материал. Тема звучала так: "Закономерности пространственно-временной неоднородности таежного биома в области плейстоценовых материковых оледенений".
- Страшно фундаментальная штуковина, - улыбаясь, комментирует доктор наук Болотов, который сам теперь учит аспирантов. - Но она имеет прикладное значение в управлении лесными экосистемами.
Молодой (чуть старше 15 лет) Институт экологических проблем Севера, где работает ныне наш герой, сильно прогрессирует. Иван Болотов вместе с коллегами занимается несколькими проектами Российского фонда фундаментальных исследований. Причем Институт, что приятно, побеждает в конкурентной борьбе с другими исследовательскими организациями и совершает настоящую научную экспансию. Сейчас наши ученые заняты реализацией постановления правительства о создании Ульяновского национального парка. Под руководством Ивана Болотова создается перспективный план развития лесной отрасли Тюменской области до 2018 года.
Последняя опубликованная работа Института - "Природная среда Соловецкого архипелага в условиях меняющегося климата", в которой можно обнаружить массу интересных фактов. Вот, к примеру. Известно, что на Соловках встречаются южные виды растений. А почему? Оказывается, в центре острова есть большой участок южных экосиcтем, который сформировался благодаря глубинным разломам, по которым из земных недр идет подогрев. Если говорить образно, то под каждым квадратным метром площади этого участка горит пятнадцативаттная лампочка.
Подобные выводы не всегда даются легко. В ученой среде бытует поговорка: "Наука - не профессия, а образ жизни". Иногда работа Ивана катастрофически далека от спокойного время-препровождения за кабинетным столом. Под дождем мокнуть - это рутина. Случалось переворачиваться в лодке, слететь в водопад, висеть над высоченным обрывом, раздумывая о смысле жизни, как это случилось при сборе шмелей в Пинежском заповеднике.
Хобби и наука - вещи совместные
Несмотря на занятость, у доктора биологических наук все-таки находится время на хобби. И увлечения тоже связаны с животным миром: приходится совмещать приятное с полезным.
- Я фанат спиннинга, - признается Иван. - Хорошо удается порыбачить в экспедициях. Дорог у нас в области не так много, и значительная часть экспедиций идет сплавом. Экспедиции обычно комплексные. Мы изучаем насекомых, моллюсков, почву. А попутно с огромным удовольствием рыбачим. И хариус, и форель попадается, и, естественно, щука и окунь. Прямо на месте варится уха. Бывает, возим с собой коптильню. Недавно я освоил тролинговую ловлю. Моторная лодка, стойка для спиннинга и на определенной глубине на скорости тащится блесна.
Такой тип рыбалки Иван апробировал, отдыхая на Красном море (отпуск взял впервые за несколько лет), а теперь и в наших водах. Этим способом, говорит, ловятся особо крупные экземпляры.
Азарт хобби у него распространяется и на научную территорию: "У меня много научных хобби, одно из самых интересных - моллюск жемчужница европейская".
Оказывается, когда-то у поморов благодаря этому моллюску были жемчужные промыслы. Они находились во всех речках Онежского полуострова и Онежского залива. А сейчас жемчужница занесена в Красную книгу всех рангов и во множество конвенций. Моллюск исчез из наших речек, потому что он очень требовательный к экологии: небольшое загрязнение или лесосплав - и он вымирает.
- С 1998 года я занимаюсь жемчужницей, - рассказывает Иван Болотов. - Мы обнаружили, что она сохранилась в речке Солза у Северодвинска и в речке Кожа - это бассейн Онеги. Стали разбираться, почему именно в этих местах. И оказалось, что там функционируют рыбоводные хозяйства, которые разводят семгу. Завозят в верховье реки молодь семги, а личинки жемчужницы развиваются в жабрах у мальков на паразитической стадии, а потом выпадают и превращаются в моллюсков. Стада семги в верховья других рек почти не попадают, и жемчужница там вымерла. А здесь благодаря хозяйственной деятельности человека она сохранилась.
Идея Ивана по поводу жемчужницы такова: разработать стратегию ее расселения в другие наши реки, где она раньше обитала, и научиться добывать ее промышленным способом. Идею, кстати, поддержала и администрация области, и Российский фонд фундаментальных исследований. Так благодаря хобби ученого у нас вновь мог бы появиться сверхэксклюзивный продукт - поморский жемчуг.
Фото из личного архива Ивана Болотова.
Вадим Рыкусов, Правда Севера
|