| |
НА СТРЕМНИНЕ ЖИЗНИ. [2007-12-13]НА СТРЕМНИНЕ ЖИЗНИ.
Как-то незаметно исчезла со страниц газет и журналов, даже военных, постоянная прежде рубрика "Фронтовики: и гордость, и пример". Мне кажется, это несправедливо и по отношению к ним (слава Богу, еще живут они среди нас!), и по отношению к героической истории нашей страны, нашей армии, наших внутренних войск.
Во внутренние войска я был направлен сравнительно недавно, уже будучи генералом, и попал, как говорится, в самое пекло - на воюющий Северный Кавказ. Работая в войсковом главкомате, приходилось знакомиться с ветеранской организацией, беседовать с руководителями прошлых лет. Какие интересные, достойные люди! Какие удивительные судьбы!
Сегодня хочу высказать несколько искренних, теплых слов в адрес заслуженного фронтовика, боевого генерала, возглавлявшего штаб внутренних войск в тот непростой период, когда назревала в стране пресловутая перестройка. Видно, знак судьбы - в том, что Федор Васильевич Бубенчиков родился именно 23 февраля 1922 года - в день Красной Армии.
Родился он в селе в низовьях Енисея, по соседству со знаменитым Туруханском. В семье - три дочери и пятеро сыновей. Как приходилось не раз писать в автобиографиях и анкетах военнослужащему Федору Бубенчикову, "наемную силу родители не применяли...", всегда обходились своими силами, даже когда на войне один за другим погибли четверо сыновей - Гавриил, Алексей, Евгений и Петр.
Но это случилось позже. А пока самый младший из братьев, Федор, в 1938 году напросится в райвоенкомате на службу. И попал он поначалу, как мечтали многие в те годы, в авиацию - ШМАС (школу младших авиационных специалистов). Но уже в первые дни войны, когда большинство наших бомбардировщиков СБ-3 было уничтожено при налетах гитлеровских эскадрилий, стало ясно: на фронте в тот момент нужнее пехотные командиры. Федора Бубенчикова направили в Барнаульское пехотное училище, откуда новоиспеченный лейтенант и прибыл в апреле 1942 года на Западный фронт.
Воевал в должностях командира роты, батальона и отдельной штрафной роты... А свидетельством того, что Федор Бубенчиков был командиром достойным, стало награждение комбата полководческим орденом Александра Невского. Это в двадцать один-то год от роду. Ведь орден этот, по статуту, давался за личную отвагу, мужество и храбрость, умелое командование подразделением или частью, обеспечившее успех боя...
Победу капитан Бубенчиков встретил... на госпитальной койке в тыловой Пензе - вражья пуля достала его в Марте 1945-го в бою под Данцигом. Ранение было тяжелым - в лицо, лечение сложным, глубокий шрам до сих пор виднее всяких нашивок.
Таежник, закаленный сибирскими трескучими морозами, фронтовик, водивший своих сорвиголов-штрафников в самое пекло боев, он недолго мучился сомнениями, когда после Победы, после своего излечения получил предложение продолжить кадровую службу во внутренних войсках МВД СССР. Уверенно шагал по должностным ступенькам - командир роты, помкомбата, заместитель начальника школы сержантского состава, начальник штаба батальона... Но у него, бывалого фронтовика, за плечами пока что семь классов школы и девять месяцев ускоренной "пехотки". Что и говорить, маловато будет. И почти одновременно он экстерном заканчивает среднюю школу и школу усовершенствования офицерского состава. И снова служба... По сибирским таежным гарнизонам колесил он восемь лет. А затем вновь военный вуз - на этот раз полковник Бубенчиков возвращался уже начальником Орджоникидзевского военного училища МВД СССР имени Кирова. Старейшая кузница офицерских кадров в будущем году будет отмечать свое семидесятилетие. Из них семь лет (согласитесь, немалый срок) возглавлял училище генерал-майор Бубенчиков. За это время из стен вуза вышли тысячи прекрасных офицеров, многие из которых сами стали генералами и военачальниками.
А Федору Васильевичу было предложено в 1974 году принять под командование дивизию в Ростове-на-Дону. Начальником внутренних войск был тогда тоже фронтовик и авторитетнейший военачальник генерал армии Иван Яковлев. Уж кто-кто, а он-то прекрасно знал свои кадры, умело расставлял достойных людей в соответствии с их способностями, в интересах дела. И Федор Бубенчиков был назначен первым заместителем начальника штаба, а затем и первым заместителем начальника Главного управления - начальником штаба ВВ МВД СССР.
В истории внутренних войск не найдется, пожалуй, и дня, который был бы праздным - ежеминутно, сутки напролет, неделями, месяцами, из года в год солдаты и командиры несут боевую, подчеркнем - боевую, при оружии - службу, выполняют боевые задачи самого сложного, порой неожиданного свойства и содержания.
Часто ли на фоне двух кровопролитных чеченских кампаний мы вспоминаем сегодня массовые беспорядки, межнациональные столкновения 70 - 80-х годов прошлого уже века в Грозном, Нальчике, Орджоникидзе? Операциями по наведению порядка руководил именно генерал Федор Бубенчиков. И кровь не проливалась, и жизнь налаживалась, и оголтелым газетчикам не было повода вопить об "ущемлении прав" и "удушении демократии". На страже порядка были войска!
Мало кто знает (даже в войсках) еще об одной специальной командировке генерала Федора Бубенчикова. В 1982 году он возглавил группу, вылетевшую в Афганистан. "Наверху" всерьез рассматривалась просьба афганских руководителей, поддержанная тогдашним послом СССР, о направлении нескольких батальонов советских внутренних войск для охраны ряда важных афганских объектов.
Генерал-лейтенант Бубенчиков объективно и твердо доложил свой вывод по командировке: для охраны только обследованных объектов пришлось бы формировать дивизию в составе одной бригады, трех полков и отдельного батальона, подразделений боевого и материально-технического обеспечения ориентировочной численностью 13,5 - 14 тысяч человек.
В итоге после бурных дебатов в Афганистане и в Союзе (в ГК ВВ МВД СССР, в МО, МВД, МИДе) было принято решение - наши внутренние войска (они ведь именно внутренние!) в чужую страну не направлять, а для выполнения этой задачи поспособствовать афганцам в подготовке и оснащении частей их царандоя (аналог наших ВВ).
Генерал-лейтенант Федор Бубенчиков уже всерьез подумывал об увольнении в отставку: как-никак почти полвека в строю, пора на покой. Уже не раз писал рапорт, и не раз генерал армии Иван Яковлев говорил: "Погоди, Федор Васильевич, вот решим одну вводную и... вместе уйдем". А вводные следовали одна за другой...
Очередная последовала 26 апреля 1986 года. Все войска, да что там войска, всю страну подняла она по сигналу "Сбор!" Рванул Чернобыль. В числе первых генерал-лейтенант Федор Бубенчиков руководил группировкой внутренних войск в районе ЧАЭС. Серебряный крест ордена Мужества прибавился к многочисленным наградам ветерана...
Несколько строк о делах ветеранских, думается, будут уместны в завершение этих коротких заметок-штрихов к биографии человека, которого в войсках по праву называют легендой.До недавнего времени, пока позволяло здоровье, Федор Васильевич возглавлял Совет ветеранов Главного командования ВВ МВД России. Смею заверить: работа наших ветеранов - не посиделки ностальгирующих по советскому прошлому стариков. Генералы и офицеры, многие уже в преклонных летах, живо интересуются процессами, происходящими в войсках. Войска наши стали воюющими, накопили боевой опыт новейшего времени. Ветераны еще той, Великой Отечественной, с болью, тревогой, пониманием переживают происходящее. Дают дельные советы и нелишние наставления, ободряют и нас, нынешнее руководство войск, и солдат и офицеров в частях.
Я, сын участника Великой Отечественной войны, ветеран войны чеченской, преемственность поколений, говорю это не кривя душой, ощущаю в повседневной работе. Когда получил тяжелое ранение в Чечне и находился на излечении в госпитале, каждый день товарищи передавали мне приветы и пожелания скорейшего выздоровления. В числе первых слова ободрения высказал и Федор Васильевич Бубенчиков.
Помню, как-то встретил я его в главкомате. Поздоровавшись, поинтересовался, где он собирается отдыхать нынешним летом. "На родину поеду, - ответил он. - На охоту схожу, порыбачу. Тайга, брат ты мой, Енисей! Вот где жизнь!"
Сейчас могу откровенно признаться: настроение мое в те дни было невеселым - еще не знал, смогу ли остаться в строю после ранения. Но, посмотрев на старшего своего товарища, подумал: "Вот ведь всю свою долгую жизнь был он на стремнине. Все испытал, все выдюжил. И плечи держит развернутыми".
Заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД РФ по военно-научной работе генерал-полковник Валерий БАРАНОВ, Щит и меч
| | |
Использованные источники: allnorth.ru C’T HMN.RU SmartMoney Vanity Fair www.patriot-pomor.ru www.uhta.net Авангард АиФ в Архангельске Аргументы и факты Аргументы и факты - Магадан Аргументы и факты на Енисее Аргументы и факты на Мурмане Арсеньевские вести Архангельск Бизнес-класс Бизнес-класс. Архангельск Боевая вахта Будни Коми Важский край Ведомости. Пятница (приложение к газете Ведомости) Вельск-инфо Вельская неделя Вельские вести Вести Вести города М Вестник космодрома Вестник Приобья Вечерний Котлас Вечерний Красноярск Вечерний Магадан Вечерний Мурманск Вечерний Новосибирск Вечерняя Москва Вечерняя Урдома Воздушный флот Волна Газета Граница России Гудок Двиноважье Двинская правда Деловое Прикамье Деловой Петербург Для клиентов: Добрый вечер, Архангельск! Жизнь за всю неделю Завтра Заполярная правда Заполярный вестник Заря Заря Тимана Звезда Звездочка Зеленый мир Земляки Знамя Знамя труда Золотой Рог Зырянская жизнь Известия Известия Удмуртской Республики Индустрия Севера Кадровый менеджмент Каргополье Колымский РегиоN Колымский тракт Коммерсантъ Комсомольская правда Комсомольская правда - Коми Комсомольская правда - Тюмень Комсомольская правда в Красноярске Комсомольская правда в Магадане Коношский курьер Континент Сибирь Коряжемский муниципальный вестник Котласский бумажник Крайний Север Красная Печора Красное знамя Красноярская газета Красноярский рабочий Красный Север Курьер Беломорья Лесной регион Литературная газета Магаданская правда Маяк Местное время Метро Мир&Dom. Business МК в Архангельске Молодежь Севера Моряк Севера Московские новости Московский комсомолец в Архангельске Московский комсомолец в Томске Мурманский вестник Наше время НГ-exlibris Недвижимость и цены Независимая газета Независимое военное обозрение Независимый взгляд Нефтегазовая вертикаль Нефть России Новая газета Новодвинский рабочий Новости Югры Новый Архангельск Новый город Няръяна вындер Омский вестник Онега Панорама Столицы Парламентская газета Парма Пинежье Плесецкие новости Полярная правда Правда Севера Правда-КПРФ Псковская правда РБК Республика РИА Родина Российская газета Российская земля Россия Русский репортер Рыбак Камчатки Рыбак Сахалина Рыбак Севера Самотлор-экспресс Север Северная надбавка Северная Широта Северный комсомолец Северный рабочий Сегодняшняя газета Сельская жизнь Сибирское агентство новостей Слово нефтяника Смена Собеседник Советская Сибирь Строительная газета Сургутская трибуна Таймыр Томская неделя Томская нефть Транспорт России Трибуна Трудовая Коряжма Тюменская область сегодня Тюменская правда Тюменские известия Тюменский курьер У Белого моря Усинская новь Устьянские Вести Устьянский край Учительская газета Холмогорская жизнь Хронометр Челябинский рабочий Щит и меч Эвенкийская жизнь Эвенкия Экономика и время Экономика и жизнь Эксперт Эксперт Сибирь Эксперт Урал Эхо столицы Якутия Якутск вечерний
|