Профессор Нильсен: "Историю пишем вместе..." [2007-11-29]
Среди тех гостей, которые приезжали на 75-летие Поморского государственного университета, был Йенс Петтер Нильсен - профессор Института истории университета норвежского города Тромсё, почетный доктор ПГУ. Область интересов ученого - проблематика норвежско-российских связей с 1814 года. Среди его работ - сборник "Страх и ожидания. Россия и Норвегия в ХХ веке", подготовленный совместно с профессором Поморского университета Владиславом Голдиным. Книга вышла на норвежском и русском языках.
- Господин Нильсен, скажите, пожалуйста, где вы учили русский язык?
- На воинской службе мне не хотелось быть рядовым солдатом, поэтому я выдержал напряженные конкурсные экзамены и поступил в армейскую школу переводчиков. Мы там читали классическую русскую литературу. Пушкина, например. В этой школе работали в свое время и русские эмигранты, бывший русский военнопленный, который во время Второй мировой войны, после освобождения Норвегии от немецких фашистов, остался в нашей стране.
На случай, если бы нам пришлось воевать с Советским Союзом, я бы допрашивал русского военнопленного. Сейчас об этом можно говорить с улыбкой...
- В то время Норвегия уже была членом НАТО?
- Да. Потом некоторое время в начале семидесятых годов я работал в нашем посольстве в Москве и продолжил изучение русского. Затем закончил аспирантуру исторического факультета университета в Осло.
- Какое влияние оказал на жизнь Норвегии Октябрь 1917 года?
- Главная социалистическая партия Норвегии, Рабочая, радикализировалась после Октября. В 1918 году партия выбрала путь на революцию и в 1919 году стала членом Коминтерна. По крайней мере, лидеры этой партии считали себя коммунистами. В этом отношении Норвегия отличалась, скажем, от Дании и Швеции. Там большие социал-демократические партии остались вне Коминтерна. Но в 1923 году Рабочая партия ушла из Коммунистического Интернационала, потому что его руководство требовало, чтобы наша партия была похожа на советскую компартию.
Теперь Рабочая партия, которая с конца двадцатых годов взяла реформистский курс, - государственная. Нынешний премьер-министр - лидер Рабочей партии. Она у нас - главная из социалистических партий. Самая большая в стране. Есть и коммунистическая партия. Но она очень маленькая, состоит из стариков.
- Который раз вы в нашей стране?
- Сложно сказать. Может быть, в тридцатый.
- В чем разница между первыми вашими впечатлениями от России и нынешними?
- При Брежневе, в начале семидесятых годов, люди были настроены оптимистически, они верили в хорошее будущее. В девяностые годы россияне были пессимистичными. Теперь ваша экономика развивается, ваш президент, насколько я могу судить, популярен, и многие из моих знакомых смотрят на жизнь, в завтрашний день далеко не так, как пять-семь лет назад, - с хорошим настроением.
- Фритьоф Нансен свою книгу о России назвал "В страну будущего". В начале двадцатых годов, когда Россия голодала, едва не вымирала, он писал: "Русский народ имеет большую будущность, и в жизни Европы ему предстоит выполнить великую задачу". Не ошибся ли великий норвежец, как думаете?
- У Нансена было очень интересное отношение к Советской России. Он был далек от социализма...
- Большевиков терпеть не мог.
- Нет, мог. Хотя считал, что для Норвегии большевизм не годится. Но, в отличие от норвежских журналистов, не хотел критиковать вашу власть больше, чем нужно. Он, гуманист, хорошо сотрудничал с ней, помогая голодавшей России.
- Есть идея поставить Нансену памятник в Москве.
- Хорошая идея. Нансен -очень важная фигура в нашей истории, его значение для национального самосознания велико. Не только путешественник, ученый, - он сыграл большую роль в 1905 году, когда Норвегия отделилась от Швеции.
Россия опять претендует на роль великой державы - вот вам и ответ на вопрос, не ошибся ли Нансен.
- Что общего между нашими странами и чем они отличаются, как вы считаете?
- Очень большие различия в культуре, религии, языке. Общее - то, что мы на Севере. Он - главная часть вашей территории. Мы тоже привычны к зиме, знаем, как адаптироваться к суровым климатическим условиям, любим зимние виды спорта. Мы, как и вы, интересуемся Арктикой.
Можно сказать, что геополитический центр тяжести России передвинулся на Север. Как и у нас. Важность встречи русских и норвежцев в Арктике день ото дня будет более актуальной. Бизнес-интересы могут не совпадать, но общий язык найти вполне возможно.
Мы всегда находили способы разрешить проблемы. Между нашими странами не было войн. История напоминает, что у нас есть традиция мирного решения конфликтов. Надеюсь, что так же будет и в дальнейшем.
Норвегия - маленькая страна. Мы немножко боимся вас, это естественно. Поэтому мы и в Северо-Атлантическом Союзе... Русские знают, что мы боязливые, поэтому осторожно относятся к нам, не хотят пугать. Иначе мы по-просим помощи у Соединенных Штатов Америки.
В отличие от Норвегии Россия немножко непредсказуема. В 2008 году в России будет новый президент; кто знает, кому достанутся президентские полномочия... Но думаю, что Кремль будет продолжать курс на сотрудничество с Западом.
- Как Норвегия стала самой богатой страной?
- Сто лет назад Норвегия была очень бедной. Оказалось, что у нас очень большие ресурсы - мы нашли нефть на нашем шельфе. Мы сделали очень важной отраслью экспорта рыбу. Хорошо используем лес. Для небольшого количества населения, около пяти миллионов человек, наших природных ресурсов достаточно. Правительство старается не трогать Стабилизационный фонд, чтобы не было сильной инфляции.
- Какое ваше мнение о контактах университетов - Тромсё и Поморского?
- Они начались еще в 1986 году - с плавания парусника "Паулине", который пришел тогда в Архангельск. Идею визита было непросто осуществить, он бы не состоялся, если бы ваш лидер, Михаил Горбачев, его не разрешил... На борту "Паулине" находились два историка из нашего университета. Затем университеты заключили договор о сотрудничестве.
У нас очень много общих проектов - конференции, издание книг, обмен преподавателями, студентами, аспирантами. Сотрудничество очень тесное, хорошее. Недавно мы получили от Исследовательского совета Норвегии деньги на новый проект - на двухтомник по истории отношений России и Норвегии. С 1814 года, когда Норвегия получила свою Конституцию.
Историю пишем вместе - русские и норвежские историки. Это очень полезно. Мы обратимся к широкой публике - не только к специалистам. Работа выйдет на русском и норвежском языках. Мы привлекаем молодых ученых, это очень важно.
У этой работы четыре стороны: Университет Тромсё, Поморский государственный университет, Институт всеобщей истории Российской академии наук и наш Институт военных исследований, в котором работают самые хорошие наши специалисты по норвежско-российским отношениям.
- Есть такое мнение вашего русского коллеги: дескать, скандинавы довольно суровы и деловиты; не любят пустых разговоров; их удивляет широта нашей души, широта приема. "Они вовсе не рассчитывают на то, что встречают у нас. А мы гуляем с ними направо-налево, для них это бесплатно. Они видят в этом отрицательную сторону нашей жизни..." Что вы на это можете сказать?
- Это не совсем точно, я бы не стал так обобщать. Люди всякие - и в России, и в Норвегии.
Русское гостеприимство выше, чем в большинстве стран. Но мы тоже умеем принимать гостей...
Сергей ДОМОРОЩЕНОВ.
Фото Владимира Зыкина.
Сергей ДОМОРОЩЕНОВ., Правда Севера
|