Комплекс "На Окружной": во всем виновато привидение! [2007-11-22]
Сегодня, 22 ноября, должно состояться судебное заседание, касающееся нарушений требований пожарной безопасности в торговом комплексе "На Окружной".
"Правда Севера" не один раз с тревогой сообщала: торговый комплекс "На Окружной" вносился в черные списки МЧС, не дай бог пожар - последствия могут оказаться трагическими. Госпожнадзор (ГПН) с завидной регулярностью проводит проверки, передает материалы в суд и пишет отчеты в прокуратуру. А по городу распущены слухи - якобы на гендиректора торгового комплекса, городского депутата Авалиани, "наезжают" торговые сети конкурентов. Чем не прикрытие?
Тем временем история с комплексом "На Окружной" обрастает не только слухами, но и... привидениями. Недавно выяснилось, что одно из них подписало "акт приемки законченного строительством объекта" комплекса со стороны Госпожнадзора еще в 2004 году!
У привидения есть имя - С.Ф. Соловников. В ГПН такого сотрудника никогда не было.
Правда, служил человек с похожей фамилией (Соломников), но он давно на пенсии, и, по его уверениям, акт приемки не подписывал. Как, собственно, и другие вполне реальные сотрудники пожарной охраны. Между тем "привидение", втершееся в приемочную комиссию, почему-то никто не видел и никто ничего о нем не знает (в том числе, руководство "На Окружной"). Хотя закорючка под актом стоит! Делом занимается Октябрьское ОВД.
Тем временем новая история крупных Российских пожаров напоминает эпидемию... "Вирус" у нее - один и тот же! Похожие нарушения правил пожарной безопасности, похожий исход - десятки жертв. В октябре в торговом комплексе вновь закончилась очередная проверка Госпожнадзора Октябрьского округа МЧС России и Октябрьской прокуратуры Архангельска: около 30 нарушений!
Восьмого ноября должно было состояться заседание Октябрьского суда, касающееся работы торгового комплекса. Заседание перенесено на сегодняшний день - 22 ноября: 8 ноября представители руководства ЗАО "ТК "На Окружной" заявили о своих возражениях по протоколу. Госпожнадзору дали время с этими возражениями познакомиться.
По словам Виктора Личкова, начальника отдела Госпожнадзора Октябрьского округа, к нарушениям, выявленным в торговом комплексе, относятся: отсутствие пожарной сигнализации и системы оповещения людей при пожаре, автоматической системы пожаротушения (правда, ее монтаж все-таки начат), недостаточное количество запасных эвакуационных выходов, открытые лестницы, способствующие быстрому задымлению, отсутствие противодымной защиты.
Кстати, все это должно было входить в проект реконструкции, когда здание, предназначенное для фабрики мороженого, "переделывали" в торговый центр "На окружной".
Другие пожароопасные пробелы, о которых "ПС" рассказали в Октябрьском Госпожнадзоре: решетки на окнах, торговля арендаторов горючими материалами в цокольном этаже, несущие конструкции потолка на путях эвакуации в коридорах - с деревянными элементами, надстройка на третьем этаже уже работает, но не принята органами строительного надзора в эксплуатацию. При этом степень огнестойкости у нее ниже, чем основного здания, и она не отделена от действующей части здания глухой противопожарной стеной.
В начале года Октябрьский суд вынес решение временно приостановить работу торгового центра. Решение было обжаловано в Областном суде, в итоге владельца центра наказали... штрафом в размере 20 тысяч рублей. Очередной штраф, в августе, за неисполнение предписания Госпожнадзора равнялся 10 тысячам (это, по нашей информации, минимальный штраф из возможных).
А ведь многие нарушения можно было устранить без особых затрат... По мнению пожарных, запретить торговлю газовыми баллонами и горючими маслами, ламинатом в цокольном этаже, избавиться от захламления путей эвакуации, убрать решетки с окон, с территории около торгового центра - внеплановые строения (склады, контейнеры и т.д.).
Тревожный звоночек в ТК "На Окружной" уже "брякнул" - девятого мая в цокольном этаже случилось возгорание: утром в помещении одного из арендаторов центра загорелся двигатель холодильного оборудования. Приезжал пожарный расчет. Отделались легким испугом...
Вы считаете, что пожарные "придираются"? Вспомните скорбные уроки российских пожаров с десятками погибших.
Решетки на окнах: из-за них не смогли спастись люди во время пожара в торговом центре города Ухта.
Деревянные конструкции в отделке способствовали пожару в Ейском доме-интернате.
Пути эвакуации, перекрытые стальными дверями и решетками - это история пожара в московской наркологической больнице. Оказалось также, что внутренняя облицовка помещений была выполнена из пожароопасных материалов, выделяющих при сгорании едкий дым.
Во время недавнего пожара в Тульском доме престарелых причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки. За несколько месяцев до пожара администрации дома престарелых было выдано предписание заменить ее, а также оборудовать здание пожарной сигнализацией, но этого не произошло. По итогам проверок в суды дважды направлялись материалы, но дом престарелых так и не был закрыт.
"ПС" пыталась связаться с господином Авалиани, чтобы узнать его мнение на "пожарную" тему.
Секретарь гендиректора ТК "На Окружной" передала нашу просьбу Михаилу Мемедовичу (по ее словам). Но на момент подписания номера в печать ответа от господина Авалиани мы не получили.
Фото Владимира Зыкина.
Татьяна СУХАНОВСКАЯ., Правда Севера
|