Павушки, Жемчужинки, Хваленушки... [2007-11-20]
Первой поморской красавицей стала пинежанка Ирина Баканова
Трогательным видеосюжетом о тематических конкурсах прошлых лет начался заключительный этап VII открытого городского конкурса "Поморская красавица" на сцене Архангельского городского культурного центра в минувшее воскресенье. Картинки времен 90-х - в последние пять лет конкурс не проводился - смотреть сегодня еще любопытней. Та ли девичья стать, та ли степенность у нынешних поморок?
Предстать перед публикой в народном костюме участницы не спешили. Словно играя со зрителем, они появились, как в пушкинской сказке, из волн морских в причудливых легких одеждах от Николая Терюхина. Нам тут же пояснили: с водой, культурным символом Беломорья, связана тематика конкурса-2007.
Однако название первого же соревнования - "Поморская Роза ветров" - зрители растолковали неверно. Связь с мореходством, лежащая на поверхности, здесь отошла на второй план. С ветрами и поветерьями организаторы сравнили семерых девушек, которые, "как ветры, каждая свой нрав и колорит имеет". Участницы должны были прочитать северные заговоры. Тут, надо сказать, зал и посмеялся, и подивился: то вельчанка Юлия Русинова пугалась невидимых залу змей, несущих ей тоску, то Анастасия Моисеева из Нарьян-Мара сулила обидчикам соли в глаз! И кто только, по народным поверьям, сглаз не прогонял: от Иисуса Христа до волшебной щуки!
Не по себе стало зрителям, когда запричитали юные конкурсантки, такие веселые еще минуту назад, с певучим растягиванием слов, в конкурсе "Ожиданьице" на обрядовых проводах мужчин-добытчиков на рыбацкий промысел. Глубоким, выразительным чувством были проникнуты "партии" архангелогородки Светланы Козыревой.
- Нельзя поморкам плакать на людях - их с детства этому учили, - наставляли поморских красавиц участницы фольклорного театра "Суземье", помогавшие в организации этого действа.
- Вечером с фонарями да масками на лодках катаются, к окнам причаливают, новостями обмениваются... Не о Венеции речь, о родной Соломбале в весеннюю распутицу, - стал рассказывать дальше ведущий программы. - Пушки в Архангельске палят - знать, Соломбала "поплыла". А на городовой башне шары воздушные запускали и по ним "читали", где и как ледоход идет.
Тут даже коренные соломбальцы в зрительном зале носы от стыда повесили: о празднике Водополье многие узнали в первый раз.
Участницы между тем уже успели принарядиться за кулисами в эффектные современные костюмы с элементами народной старины - широкими кружевами, словно вытканными на ручном станке оборками - и предстали настоящими леди, готовыми ехать на праздник. В таком виде они кокетливо прохаживались по сцене, парируя комплименты поклонников из северодвинского ансамбля "Балагуры".
На этих "смотринах" каждая поморская красавица показала свой норов. Одна на комплименты нарочито цинично бросила: "Три рубля костюм!"; другая, пинежанка Ирина Баканова, вовсю расхвалила "заморскую материю таплике с накладной кисеей", а Ангелина Шепурева из Лешуконского района поплакалась: мол, хотела бы костюм и побогаче, да "тятька посулил ременного кнута".
По сумме баллов "Павушкой" за грациозную пластику и умение держаться была названа Надежда Притыкина из Вельского района. Номинация "Жемчужина" досталась Светлане Козыревой. А приз зрительских симпатий по результатам sms-голосования получила "Хваленушка" - Ангелина Шепурева, в самый последний момент уступившая звание первой поморской красавицы пинежанке Ирине Бакановой (на нижнем снимке).
Фото автора.
Елена ХЛЕСТАЧЕВА., Правда Севера
|