Домашняя электростанция [2007-11-17]
Коммунизм, к сожалению, не построен, и электрификация всей страны, вопреки сентенции Ильича, не завершена. Есть еще в наших краях земли, недоступные для, казалось бы, вездесущих линий электропередачи известного РАО. А без электричества нынче - никуда. Обуздать дискомфортный электровакуум вам поможет генератор электрического тока.
Бензогенератор - оптимальный вариант для обесточенных загородных домов или туристических марш-бросков "на пленэр", где привычка к плодам цивилизации требует присутствия электроэнергии. В случаях с выездами на природу, наверное, практичнее будет обзавестись малогабаритным генератором. Тут, правда, наблюдается некоторая закономерность: чем меньше генератор, тем, как правило, ниже его мощность.
Классификация генераторов очень проста: есть бензиновые и есть дизельные. Разница, как следует из названия, - в используемом топливе. Хотя справедливости ради отметим: дизельные стоят дороже, но топливо к ним - несколько дешевле. Кроме того, они прихотливей с точки зрения техобслуживания.
На маленьких бензогенераторах чаще ставится двухтактный, на крупных - четырехтактный двигатель внутреннего сгорания, который вращает генератор, вырабатывающий ток. Мощность вырабатываемой энергии - первая характеристика, на которую следует обратить внимание при выборе техники. Если, скажем, на даче, кроме пары-тройки-четверки электролампочек, вы ничего подключать не собираетесь - подойдет "киловаттник", то есть генератор мощностью 1000 ватт.
Если имеется потребность включать дрель, шлифовальную машину, электрочайник, то стоит поискать генератор в 2-4 раза мощнее. В момент включения таких электроприборов пусковой ток очень высокий, поэтому существует риск спалить генератор. Вообще, лучше вычислить необходимую мощность генератора по формуле. Надо суммировать мощность электроприборов и соотнести с номинальной мощностью генератора. Желательно, чтобы первый показатель соответствовал 75 процентам мощности вашей будущей электростанции (такова цифра оптимальной нагрузки). Иначе генератор будет работать, что называется, взахлеб. Хотя кратковременная работа на 100-процентной нагрузке тоже предусмотрена (в конце концов на генераторах устанавливаются предохранители).
2,5-киловаттного бензогенератора хватит для того, чтобы смотреть телевизор при включенном свете и пользоваться электроинструментом. Мощным генератором можно "запитать" небольшой коттедж, а "профессиональным" небольшой населенный пункт.
На бытовых бензогенераторах обычно имеется две розетки, которые легко "размножаются" тройниками. Обратите внимание - установлен ли датчик контроля уровня масла в двигателе и датчик уровня топлива. Кстати, если уровень масла недостаточен - генератор работать не будет. Важный критерий - сколько времени генератор может работать без остановки. В принципе, если генератор отработал полный бак, то лучше дать ему отдохнуть около часа.
Существуют гибридные генераторы с расширенными функциями. Например, 7- киловаттный российско-японский бензогенератор ЕВ 7/230, который наделен сварочным аппаратом. Говорят, такая техника имеет авторитет в кругах работников МЧС. В архангельских магазинах можно обнаружить и компактные генераторы, которые идеально подойдут для выезда на природу.
Обратите внимание также на то, что существуют генераторы как с ручным, так и электрическим пуском (вторые могут быть универсалами, поскольку их конструкция часто предусматривает и ручной вариант запуска двигателя). Советуем также присмотреться к уровню защиты генератора от внешних воздействий. Он обычно указывается в инструкции цифрой.
Скажем, вы обнаружили показатель защиты "54". Это так называемый европейский уровень защиты. Первая цифра - попадание предметов внутрь. Пятерка - высшая степень защиты: даже пыль не должна попадать в архиважные составляющие элементы генератора. Вторая цифра - уровень защиты от влаги. "4" - высокая степень защиты от воды, но герметичность отсутствует. Посему генератор лучше ставить под навесом.
Фото автора.
Сергей ОГУРЦОВ, Правда Севера
|