"Мочком" и "в примоцку" [2007-11-16]
- А каши-то и нет! - не поверила знаток северных традиций Екатерина Андреева, перебирая список кулинарных рецептов, заявленных участницами VII областного конкурса "Поморская красавица". Первый тур требовал приготовить в присутствии жюри конкурса и гостей одно из традиционных поморских кушаний.
- Каша у северян - главная обрядовая пища, грех ее обойти, - сетовала Екатерина Григорьевна. Однако в числе критериев оценки блюда значилась сложность его приготовления. А что каша?.. Поэтому часа через два к столу нам пообещали подать камбалу "в примоцку", треску в молоке, ушное, солоны, поморских сигов - блюда, прелюбопытные даже для специалиста - технолога общественного питания, члена жюри Любови Курочкиной.
Любопытство зрителей подстегивали непривычные уху названия. Например, треска "мочком" от Надежды Притыкиной, представлявшей Онежский район, оказалась чем-то средним между первым блюдом и вторым. Ели это кушанье в старину без ложек: своеобразный жидкий соус вымачивали хлебом, а оставшуюся на дне рыбку брали руками. А загадочные солоны пинежанки Ирины Бакановой обернулись солеными груздями в сметане.
Девять девчонок-участниц, как истинные поморки, лучились уверенностью в собственных силах. Дело спорилось даже у тех, кто готовил в непривычной старинной посуде: глиняных крынках, деревянных плошках, залаченных ладках. Жаль, вместо русской печки организаторы предложили духовой шкаф.
- И дома повседневно готовим из всего натурального, по-поморски, - говорит Анастасия Моисеева, вызывая зависть тех, у кого сил, времени и уменья хватает только на обработку полуфабрикатов. - Каждый день на столе рыба и оленина. - Настя тут-же оговаривается: - Так как выросла я в Нарьян-Маре, кое-что заимствовано из ненецкой кухни.
Новодвинка Надежда Филиппова даже пельмени вертит дома вручную. Готовить по- поморски - в традициях ее родительской семьи, она у Нади большая - двенадцать человек! А вот самая старшая из участниц, Надежда Притыкина, признается, что чаще использует магазинную пищу быстрого приготовления: в отличие от своих соперниц-студенток она уже работает, и времени на готовку у нее нет.
Растительное масло использовалось лишь в блюде архангелогородки Светланы Козыревой - в блинах с капустой. Остальные готовили на "коровьем" - в точности по старинным рецептам.
- Для поморов, уходящих на промысел, главным было надолго насытиться. У современного человека другой образ жизни, другая задача - сделать пищу легкоусваиваемой и понизить холестерин, - заметила диетолог Любовь Курочкина в адрес интересующихся рецептами гостей. - Лучше заменить сливочное масло, например, на постное.
Поспорила только Тамара Левачева, этнограф областной библиотеки им. Н.А. Добролюбова, руководитель фольклорного коллектива "Сугревушка":
- Сливочное масло должно быть в рационе северянина, тем более зимой. Кстати, постного для готовки потребуется больше, чем сливочного, так что калорийность блюда при такой замене мы не снизим.
По итогам первого тура - "Поморская кухня" - разрыв между участницами оказался невелик. Блюда у всех получились на славу, а преподнося их публике, девчонки еще и шутили: "Дорогим гостям на Поморье не меньше восьми смен подавали, а у нас целых девять!"
Сошлось жюри в одном: поморская кухня, простая и полезная, должна вернуться в нашу повседневную жизнь. Хотя верится в это с трудом. Рецепты помнят немногие. Времени нет. А в архангельских столовых проще найти итальянские чевабчичи и японские суши, чем пареную репу...
Елена ХЛЕСТАЧЕВА.
Фото Владимира Зыкина.
Елена ХЛЕСТАЧЕВА., Правда Севера
|