Нацпроект в действии [2007-11-13]
Новый трактор под окнами дома
Спроси у Василия Харитонова: к вилегодским или яренским мужикам он себя относит, наверняка бы с ответом торопиться не стал. По говорку вилегодские в нем своего без труда признают. И неудивительно: в тех местах он вырос, школу окончил, после армии вернулся домой, женился. Там бы и остался, да жене после окончания медицинского училища дали направление для работы в соседний район - Лен-ский. Так и очутились без малого тридцать лет назад в Яренске.
Стал работу искать. В одну организацию обратился, в другую... А потом решил: дома на тракторе работал, дело привычное, пойду в сельское хозяйство. И отправился в контору совхоза "Яренский".
В те годы его имя в районе знали многие, и не только по фотографиям в районной газете. Был признан лучшим в своей профессии, награжден орденом Трудовой Славы третьей степени, в 2002 году в Яренске присвоили Харитонову звание Человека года. Про почетные грамоты за хорошую работу уж и не говорю, их-то целая пачка дома хранится.
Первые годы жила молодая семья в однокомнатной квартире, потом и благоустроенную получили. Все бы хорошо, да во дворе двухэтажного кирпичного дома даже для небольшого дровяника места не нашлось. А хотелось хозяйство вести, огород иметь поблизости.
В конце девяностых годов совхоз начал строить двухквартирный дом, одна из квартир в нем предназначалась для семьи Харитоновых. А тут начались реформы. О каком там строительстве речь вести можно, если концы с концами свести в хозяйстве не могли. Так что достраивать пришлось уже самим. Зато теперь места у дома хватает, есть где и скот держать, и технику поставить.
В девяностые дела в совхозе шли все хуже и хуже. А вскоре и совхоза, крупнейшего в Ленском районе, не стало: преобразовали его в акционерное общество, потом в СПК "Нива". Трудно было в ту пору найти в Яренске организацию, где бы выдавали столь низкую зарплату. Случалось, что месяцами к окошку кассы не подходили: получать было нечего. Выручало семью свое подсобное хозяйство: картошка, молоко, мясо.
В те годы многие из "Нивы" подались иное дело искать. Предлагали другую работу и Василию, зная, как он умеет работать. Отказался.
- Я привык в этом коллективе работать, - говорит, - да и надеялся на то, что пай как член кооператива получу.
Да только в прошлом году "Нива" стала банкротом, а Харитонов после ликвидации СПК остался без дела, без пая и со справкой, что долг СПК перед ним составляет более тридцати семи тысяч. Остался еще старенький трактор "Беларусь" во дворе. Он его лет десять назад купил в "Ниве": кому огород вспахать требовалось, кому сено подвезти. Зимой тоже без дела техника не стояла - по договору с местной властью расчищал от снега дороги по окрестным деревням.
О новой технике и мечтать не мог: где уж простому сельчанину полмиллиона набрать? А тут узнал про нацпроект для развития сельского хозяйства, благодаря которому можно кредит такой взять.
- И откуда узнал, - интересуюсь я, - из газет или местные власти информацию распространяли по селу?
- Не-е-ет, - мотает головой, - не из газет. Телевизор по вечерам смотрю: один раз про нац-проект говорят, другой... Обычные люди говорят, выгодно, мол, кредит брать. Так-то ведь денег не накопить - инфляция, деньги сгорают. Решил попробовать. Сходил в местную администрацию, там ходатайство написали, дали справку о том, сколько у меня скота имеется, сколько земли. С этими документами и отправился в Котлас, у нас же здесь, в Яренске, нет отделения Россельхозбанка.
В город пришлось раз пять съездить, прежде чем все документы до конца оформил. Сначала он выступил заемщиком, нужны были поручители, желательно, чтобы из членов семьи. Затем пришлось и жену оформлять как созаимщика, а поручителями стали сын со своей женой. Одним словом, месяца два на хлопоты ушло.
- Но я бы не сказал, что много волокиты с оформлением документов. Я быстрее бы обернулся, да тут как раз сенокос шел, пришлось задержаться. В банке ко мне относились внимательно, но для них это тоже дело новое. Говорили, что я у них всего третий человек, кто решил по такому кредиту трактор покупать. Там частники и до меня брали кредиты, но не такие крупные. Потом они все документы оформили и отправили в область на утверждение. Утвердили, и где-то в начале августа я уже получил на руки кредит - 500 тысяч рублей.
После этого осталось только съездить в Киров, и вот уже месяц, как стоит во дворе Харитоновых новенький "Беларусь".
С документами еще походить придется, но это уже для оформления государственной субсидии, за счет которой большая часть процентной ставки (четырнадцать процентов) будет погашаться.
- И как считаешь, выгодно?
Главный свой вопрос задал и сам жду, как на него ответит. За последние годы, не годы даже - десятилетия, государство сколько раз обманывало человека, работающего на земле, сколько надежд на лучшую жизнь вселяло и само же надежды те гасило на корню. Быть может, и нынешняя помощь с гордым названием "нацпроект" не более чем такая обманка, стремление человека доверчивого вовлечь в незнакомое дело, деньгами приманить, а потом - расплачивайся чуть не всю жизнь...
- А как невыгодно? Когда люди обычный кредит в банке берут под большой процент, то им для того, чтобы сильно не переплачивать, нужно быстрее за него рассчитаться. Так ведь? А здесь получается, что я деньги как бы взял в долг, и эту же сумму буду возвращать. Даже получается, что возвращать буду меньше, поскольку большую часть процентной ставки за меня государство выплачивает. Плюс ко всему - инфляция, видите, как она нынешней осенью дала о себе знать. Год от году деньги дешеветь будут, а значит, и с кредитом нам будет легче рассчитываться. У меня жена работает, сын со своей женой работают, так что есть возможность расплачиваться.
Личное хозяйство тоже со счетов нельзя сбрасывать. В этом году на картошку был неурожай, тем не менее Харитоновы и себя обеспечили, и часть урожая пустили на продажу. Держат корову и четырех телят. Есть намерение еще одну корову купить: молоко в цене выросло. А насчет спроса беспокойства нет: что с того, что в магазинах кировскими да сыктывкарскими сметаной, творогом, кефиром торгуют, - сельский человек больше к домашнему молочку привык. Так что покупатели найдутся.
- Почему решил трактор покупать, а не машину? Да я на тракторе, считай, всю жизнь проработал, он мне дороже, чем любая машина. Он и в своем хозяйстве первый помощник, и приработок даст: дороги ли зимой от снега очистить, сена кому привезти. Чем дрова покупать - взял делянку леса, съездил, заготовил, вывез.
Когда от разговора о кредите и процентных ставках переходим к самой покупке, что стоит под окнами дома, у Василия даже голос меняется. Видимо, за месяц еще и сам не привык к тому, что стал обладателем новой техники. А потому и рассказывать о ней готов долго.
- Есть ли разница между старым и новым трактором? Да еще какая! Меня в последние годы кровяное давление беспокоит. На старом тракторе шум такой, что к концу дня и в ушах шумит. У нового звукоизоляция хорошая, тихо. Кресло сделано современное, удобное. Как раньше-то работали: зимой из кабины то и дело выскакивать надо. Валенки промочил - ноги мерзнут, потому что в кабине сквозняки. Новый "Беларусь" возьми - в нем тепло, никаких сквозняков. Да и "Беларусь" всегда считался надежным трактором. Если же случится какая-то поломка, запчасти достать несложно, Сыктывкар от нас недалеко, там все к трактору можно купить.
Старенькому трактору работа в домашнем хозяйстве, конечно, тоже найдется. Но сейчас главная опора всей семьи Харитоновых - новенький трактор "Беларусь".
Фото автора.
Олег УГРЮМОВ., Правда Севера
|