Андрей Чураков: Природа в комментариях не нуждается [2007-11-10]
Видеопроигрыватель "заглатывает" диски, и на экране появляются картины природы. Соловецкий монастырь, со стопроцентной точностью копирующий себя в зеркале воды... Белая медведица, вспотевшая от игр с детишками и раскинувшая лапы на снежной глыбе: надо же охладиться! Деревянные церкви Каргополья... Все это - кадры документальных фильмов, серию которых задумал сделать архангелогородец Андрей Чураков, предприниматель-консультант и свободный журналист.
Идея сериала "Уникальные природные территории Архангельской области" появилась у автора примерно десять лет назад во время работы на телевидении.
- Мне тогда удалось побывать в очень интересных экспедициях: Беломорско- Кулойское плато, онежское Кожозеро, пинежские пещеры, Соловки... - рассказывает Андрей Чураков. - Как правило, в телеэфир после каждой командировки выходило лишь пять - десять процентов отснятого. Материал копился и копился, архив оказался довольно внушительным. И когда появилось свободное время, я решил сделать из всего этого фильмы. Некоторые оказались практически готовыми! Но кое- что пришлось доснимать, а кое-что и вовсе снимать заново. Например, мы с оператором и профессором из Петрозаводска специально ездили в Каргопольский район, интересовались памятниками деревянного храмостроения. Сейчас шесть фильмов уже сделано, седьмой - в работе.
- "Серии" получаются одинаковыми по времени, по форме подачи?
- Не задаюсь целью сделать формат, поэтому все фильмы получаются разными. Но поскольку хочется сделать материал, понятный всем, то нашелся универсальный способ - фильмы без закадрового текста. Только видеоряд, музыка и интершум. Я согласен с утверждением, что когда человек делает что-то благодаря природе, это заслуживает уважения, если вопреки ей - удивления, а если природа делает что-то уникальное без участия человека, это вызывает только восхищение. Тут комментарии не нужны. Они только отвлекают.
- Ваше самое любимое место из отснятых - какое?
- Земля Франца-Иосифа, где я бывал уже два раза.
Почему-то получилось, что этот архипелаг абсолютно не востребован в Архангельской области. Многие даже не представляют, где такой. А это ведь Приморский район! Начиная с позапрошлого века все экспедиции, следовавшие к Северному полюсу, заходили туда. И в Архангельске тоже останавливались.
На Земле Франца-Иосифа очень красива бухта Тихая. Именно там располагалась первая советская полярная станция, там когда-то осуществил свою последнюю зимовку Седов.
Второе удивительное место на Земле Франца-Иосифа - остров Чампа. Про это название часто спрашивают, людям слышится в нем что-то африканское. Давным-давно на территории современного Вьетнама было королевство Чампа, чем-то похожее на государство майя. Но потом оно исчезло. А на Земле Франца-Иосифа имя появилось после стартовавшей в 1904 году экспедиции Энтони Фиала к Северному полюсу. У Фиала был помощник по фамилии Чампа, тогда географическим объектам часто давали имена участников экспедиций.
На острове Чампа находятся необычные камни шарообразной формы. Ученые пытаются дать объяснения их появлению, но все эти объяснения получаются какими-то невнятными. Многим исследователям ближе фантастическая версия их появления.
Кстати, когда поехал на Землю Франца-Иосифа в этот раз - намеренно не взял видеокамеру. Ограничился фотоаппаратом. Привез тысячу фотографий. Сейчас лучшие можно увидеть на выставке в музее ИЗО. Идея показать их родилась совместно с давним другом Тимом Дорофеевым. Презентация выставки "Камни острова Чампа" состоялась в рамках открытия джаз-мастерских, она будет работать еще недели две. Правда, еще раз подчеркиваю, что я - не фотограф, снимки свои рассматриваю скорее как репортажи.
- Самые яркие впечатления от творческого процесса припомнить можете? Самые незабываемые кадры?
- Встреча с белым медведем. Это только на первый взгляд медвежата - милейшие существа, а на самом деле могут прыгать с места на восемь метров. Поэтому мы всегда приближались к ним на довольно большое безопасное расстояние не в одиночку, и среди нас всегда был человек с оружием. А тут я подотстал. Вдруг из- за большого валуна на меня выходит медведь и начинает кивать головой - это они так принюхиваются... Вроде как со мной здоровается! Он на меня, я - медленно отступать. К счастью, разошлись миром.
Айсберги - ярчайшее впечатление. Все разные по величине, форме, цвету. Снимков айсбергов из последнего путешествия привезено более двухсот. Уже с названиями: "Лох-несское чудовище", "Дворец снежной королевы"... У старых айсбергов есть полоски, по которым, точно по годовым кольцам у деревьев, можно определить их возраст.
В 2001 году на Земле Франца-Иосифа мне удалось заснять брачные игры нарвалов. Самка бьет хвостом по воде, а самец рядом буквально вздымается вверх. Брызги во все стороны! Кстати, в науке этот ритуал описывается всего лишь как способ оглушить рыбу.
- Снимки ваши можно посмотреть на выставках в музее, а фильмы где увидеть?
- Честно говоря, не озадачен проблемой, кому бы их предложить. Да и нет ни одного телеканала в Архангельске, который они смогли бы заинтересовать. Так что пока не знаю. Уверен только: внуки мои их с интересом смотреть будут!
На снимках: Андрей Чураков; вот такие они, каменные шары острова Чампа; во время работы иногда приходилось общаться с чайками-поморниками, которые не всегда дружелюбно встречают гостей своей земли...
Фото Вадима Рыкусова; из личного архива Андрея Чуракова.
Ирина ПОЛЯКОВА, Правда Севера
|