А король-то голый! [2007-11-08]
"Динамо" и "Родина" плевали на болельщиков
Русский хоккей уже давно живет по каким-то неведомым для болельщиков законам. Законы эти позволяют плевать на регламенты и положения, календари и постановления, над которыми якобы денно и нощно работают в кабинетах ФХМР. Впрочем, этим сейчас никого не удивишь. Удивительно другое: как до сих пор российским любителям хоккея с мячом не надоело выслушивать эти постоянные бредни и сказки, авторами которых, как правило, являются знакомые все лица.
Как раз в канун финального этапа Кубка России, который на сей раз проводился в Кемерово, хоккейным болельщикам были предложены две новые байки московского и кировского сочинения. Обе они поведали о "подлинных" причинах, побудивших руководителей "Динамо" и "Родины" не отправлять в сибирскую ссылку своих лучших сынов, к коим вновь привязались старые травмы, болячки и прочие повреждения, а тут еще и с жеребьевкой бес попутал.
В этой тяжелой ситуации на помощь были призваны те, за которыми будущее хоккейных Москвы и Кирова. Все это, правда, не относится к опытнейшему динамовцу Андрею Плавунову, который в декабре отметит свое 34-летие. Зато как повезло кемеровским болельщикам, первыми увидевшим в деле будущих столичных звезд - Николая Янкуна, Александра Чемоданова, Алексея Позднякова, Николая Комарова и Евгения Доронина. То же самое можно сказать и в отношении честолюбивых дублеров "Родины", волею судьбы оказавшихся лицом к лицу с великим "Динамо".
В четвертьфинальном поединке двух хоккейных отказников чуточку сильнее оказались вятские ребята, забившие на два мяча больше, чем московское трио в составе экс- водника Кирилла Петровского, экс-кировчанина Константина Поскребышева и выше упомянутого Андрея Плавунова. Что же до динамовских потенциальных звезд, у них, вероятно, все еще впереди.
И все же одно важное событие в Кемерово произошло. Великое и ужасное для своих соперников столичное "Динамо" на поверку оказалось совсем не таким уж страшным. Стоило основному составу в силу своей временной немощи остаться в Москве, как вмиг оказалось, что заменить их некем.
Некорректно сравнивать футбол и русский хоккей, находящиеся на разных полюсах, и все же одна мысль напрашивается. Речь идет о том, как гранды мирового и европейского футбола, решив в том или ином турнире поставленные задачи, могут позволить себе роскошь отправить на ничего не значащий для них матч игроков второго и даже третьего составов.
Не раз наши команды и их болельщики убеждались, что так называемые дублеры "Реала", "Милана" или "Манчестер Юнайтед" мало, в чем уступают своим более именитым товарищам. Руководству же "Динамо", заслуженно считающему свой клуб королем мирового бенди, в этом плане похвастать нечем. Вот и оказалось, что на кубковую поверку король оказался голым.
Все остальные события, происходившие на кемеровском льду, были далеки от сказочных небылиц. Те, кому положено, вышли в полуфинал, а затем и составили пару финалистов. Речь, конечно же, идет о хоккеистах "Зоркого" и "Кузбасса". Они вместе с хабаровским "СКА-Нефтяником", "Уральским трубником", "Енисеем" и "Сибсельмашем" не опустились ниже хоккейной ватерлинии и доказали, что есть еще в России команды, которые во главу угла всегда ставили игру для и ради болельщиков. А кубок в интересном и захватывающем финале завоевал "Кузбасс", с чем его и поздравляем.
Алексей РЕУТОВ.
Фото Алексея Рыжова.
Результаты игр: четвертьфиналы - "Зоркий" - "Енисей" - 7:2, "Родина" - "Динамо" - 7:5, "Кузбасс" - "Сибсельмаш" - 17:2, "СКА-Нефтяник" - "Уральский трубник" - 6:5; полуфиналы - "Зоркий" - "Родина" - 13:2, "Кузбасс" - "СКА-Нефтяник" - 8:6; матч за 3-е место - "СКА-Нефтяник" - "Родина" - 13:3 и финал - "Кузбасс" - "Зоркий" - 7:4.
Алексей РЕУТОВ., Правда Севера
|