Дмитрий Лабазов: Мы научили должников не улыбаться при виде приставов [2007-11-08]
6 ноября служба судебных приставов отметила свой первый юбилей - 10 лет со дня образования. Годы становления, естественно, самые сложные. Но при имеющихся до сих пор проблемах нельзя не замечать и того, что служба судебных приставов стала полноценной структурой, способной исполнять поставленные задачи. "Раньше должники встречали приставов весело, дескать, ничего вы нам не сделаете. Но мы научили людей не улыбаться при наличии долгов", - сказал главный судебный пристав Архангельской области Дмитрий Лабазов, отвечая на один из "прямолинейных" вопросов.
Звонившие на нашу "прямую линию" в основном жаловались Лабазову на задержку с исполнением судебных решений. Когда Дмитрий Владимирович начинал расспрашивать подробнее, чаще всего выяснялось, что приставы в данном случае бессильны. Например, жительница п. Каменка Мезенского района, задолжавшая архангелогородке 400 тысяч рублей, нигде не работает, имущества не имеет, живет с гражданским мужем.
- Вы можете заставить ее работать? - спрашивала Лабазова та, которой должны.
- Законодательство нам это не позволяет. Если бы были алиментные обязательства, можно было бы привлечь должницу к уголовной ответственности по статье 157. У вас гражданско-правовые отношения, поэтому уголовная ответственность наступить в принципе не может.
Жительницу Северодвинска Людмилу Прокопьевну в сентябре 2006 года на пешеходном переходе сбила машина под управлением Валерия Меркурьева. Женщина получила тяжелые травмы, долго лежала в больнице, буквально заново училась ходить. Во время следствия и в суде Меркурьев обещал загладить вину. Но как только угроза тюремного заключения миновала, рассказывала Людмила Прокопьевна главному судебному приставу, у осужденного к условному сроку ушло желание возмещать ущерб:
- Он дал мне всего полторы тысячи и сказал, что вообще будет по сотне платить. Пристав уверяет меня, что Меркурьев нигде не работает и имущества у него нет. Недавно я получила обратно исполнительный лист. Это возмутительно.
- Формально пристав прав. Если у должника официально нет имущества, пристав обязан вернуть документ без исполнения. Но надо быть убежденным, что имущества действительно нет. Мы проведем проверку и о ее результатах вам сообщим.
Провести проверки по поводу полноты выполненной судебными приставами- исполнителями работы Лабазов обещал и по другим подобным жалобам. Кстати, большая их часть поступила от жителей Северодвинска.
Галина Михайловна из Архангельска позвонила на "прямую линию" за советом: что делать, если не соблюдаются условия мирового соглашения?
- Вы вправе обратиться в суд по месту нахождения должника и получить исполнительный лист, который необходимо предъявить в службу судебных приставов.
- В течение какого времени пристав должен исполнить решение суда?
- В течение двух месяцев. Если у должника нет имущества, объявляется розыск, соответственно, срок исполнения продлевается.
Сыну другой архангелогородки, Светланы Васильевны, скоро исполнится 18 лет, но он учится очно в институте, а потому помощь отца и дальше была бы не лишней. Можно ли заставить его платить алименты, пока сын не выучится?
- Насколько мне известно, в следующем году Госдума должна принять поправки в семейное законодательство, где подобное предусмотрено. Пока алименты выплачиваются только до совершеннолетия ребенка.
Вопросы от "Правды Севера"
- Дмитрий Владимирович, вы как-то говорили, что в Архангельской области больше половины судебных решений - о взыскании коммунальных платежей. Эта тенденция сохраняется?
- К сожалению, да. В этом смысле наш регион, наверно, самый проблемный на Северо-Западе. Но загруженность приставов-исполнителей работой по взысканию коммунальных долгов скоро должна снизиться. Новый закон "Об исполнительном производстве", который вступит в силу с 1 февраля 2008 года, позволяет взыскателю при наличии долга не более 25 тысяч рублей направлять исполнительный документ прямо на работу неплательщику.
- А эксперимент с набором помощников судебных приставов-исполнителей уже дает результаты?
- Эксперимент начался только в сентябре, итоги мы подведем в следующем году. На работу приняты 68 помощников, причем желающих, на удивление, было много. Я это связываю с растущим престижем нашей службы.
- Недавно осужден за взятку бывший судебный пристав-исполнитель Вачаев. В этом году были еще подобные случаи?
- Нет. Замечу, что проверка по Вачаеву началась по нашей инициативе. Мы ведем очень серьезную работу по профилактике, выявлению и пресечению правонарушений и дисциплинарных проступков со стороны сотрудников структурных подразделений и аппарата управления. За 9 месяцев было проведено 234 служебные проверки, по результатам которых 74 сотрудника привлечены к дисциплинарной ответственности, 92 - предупреждены о недопущении нарушений законодательства.
Хочу напомнить гражданам телефон доверия службы судебных приставов - 27-35-77, в круглосуточном режиме работает телефакс (27-36-78), по которому вы можете посылать жалобы, заявления. Они в обязательном порядке будут рассмотрены.
- Есть у вас сотрудники, которые работают с момента образования службы? Кого бы вам хотелось отметить в честь праздника?
- Приставам, к сожалению, приходится трудиться в режиме цейтнота, постоянного стресса. Наши нагрузки не всякий способен выдержать. Одна из "долгожителей" службы, Анна Николаевна Володькина, к сожалению, недавно ушла на пенсию. Давно работает приставом-исполнителем Ирина Александровна Ерофеева.
В последнее время мне нравится работа приставов города Коряжмы, еще бы выделил коллег из Шенкурска.
- То, что служба тяжела, видно по вашей ранней седине. А чем ваша работа интересна?
- Она нескучная. Только на первый взгляд кажется, что пристав работает по шаблону, каждое серьезное исполнительное производство требует творческого подхода.
Фото Алексея Рыжова. Этот знак судебного пристава (на фото) жительница города Каргополя Светлана Петровская в буквальном смысле выкопала на своем участке в деревне Кривошеиха.
Из Памятной книги Олонецкой губернии на 1910 год удалось узнать, что в начале XX века судебным приставом там работал Пикин Александр Александрович в чине коллежского секретаря. Скорее всего, ему и принадлежал знак.
В 1864 году в России началась судебная реформа. В это время были приняты законы "О судебных следователях" и "Судебные приставы и правила исполнительного производства по судебному уставу".
Однако в Архангельской губернии новые судебные органы появились только в 1896 году. В уездах в основном было по два мировых судьи и один судебный пристав.
Судебным приставом мог стать только мужчина не моложе 21 года с безупречной репутацией. Утверждение в должности производилось при выполнении им трех обязательных условий: прохождение в течение года испытательного срока; внесение залога в сумме 600 рублей, который рассматривался как резерв для погашения ущерба, возможного в результате неправомерных действий пристава; принятие присяги. После принятия присяги судебный пристав получал особый высеребренный знак (такой и был найден в д. Кривошеиха), печать судебного пристава, три прошнурованные книги: учета входящей корреспонденции, учета исходящей корреспонденции и денежную приходно-расходную книгу.
Пресс-служба управления ФССП., Правда Севера
|