Особая тема [2007-11-07]
Чтобы не было тесно в северном доме
НАО: кто раздувает конфликт между местным населением и приезжими?
6 и 7 октября в поселке Искателей вспыхнули нетипичные для окрестностей Нарьян-Мара беспорядки. Группки молодых людей - по слухам, студентов и даже школьников - вышли на улицы с тем, чтобы разобраться с "гастарбайтерами". Подоспевшие наряды милиции без особых усилий и жертв отправили бузотеров по домам. А проблема национального конфликта, однажды возникнув, осталась.
Чем всегда гордился Русский Север помимо природных богатств и бескрайних просторов? Конечно, гостеприимством и доброжелательностью. Давно говорят: "На Севере можно прожить только всем вместе, сообща, а кто врозь - те погибают". Никогда не играло никакой роли, во что одет сосед - в малицу и пимы или овчинный полушубок и валенки - и какой у него разрез глаз и цвет кожи. Главное, чтоб человек был хороший. Всегда для гостя находились доброе слово, улыбка и чашка чая.
В гимне Ненецкого автономного округа есть такие слова:
Живут здесь и трудятся вместе И ненец, и русский, и коми, И всем им нисколько не тесно В приветливом северном доме.
Однако с некоторых пор "приветливый северный дом" стал тесноват. Помимо исконно проживающих в НАО ненцев, коми, русских, появились новые "северяне" - "южных" национальностей. Поначалу все было понятно: в городе идут многочисленные стройки, строительство посредством сил приезжих рабочих ведет фирма "Версо-М". Ее руководитель неоднократно объяснял общественности через СМИ: беспокоиться не стоит, рабочим некогда бродить по городу и нарушать общественный порядок, график работы у них чрезвычайно жесткий: рабочий день чуть ли не двенадцать часов и один выходной, а за распитие спиртного полагаются жесткие штрафные санкции.
Эту информацию подтверждает на своем сайте городская администрация: "...генеральный директор строительной компании "Версо-М" Игорь Резниченко сообщил, что в компании работает около 50% всех мигрантов, приезжающих в округ, это 530 человек - представители Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Турции, Украины, Молдовы. Помимо иностранцев, в компании работают и россияне. Трудовая дисциплина в компании строгая: за употребление даже пива работник подвергается денежному штрафу, при повторном случае - трудовой договор с ним расторгается и он за счет компании отправляется из округа. Строители обеспечены общежитием, питанием, за счет организации проходят профилактические медосмотры. Внутри городка, где они проживают, построена спортивная площадка, открыт магазин, где, кстати, спиртные напитки не продаются.
За пять лет работы в Нарьян-Маре компания построила пять многоэтажных жилых домов, гостиницу, административный корпус нефтяной компании "Нарьянмарнефтегаз", ведется строительство детского сада и общежития для работников бюджетной сферы. Практически построен жилой дом в поселке Искателей, на следующий год планируется закончить строительство стадиона и досугового центра".
Вроде бы все хорошо, но вдруг выясняется, что в городе работает не одна, а 67 (!) организаций, которые привлекают в качестве рабочих разных специальностей иностранных граждан: "По словам начальника миграционной службы НАО Ольги Кузьминой, на сегодня в округе работает 1595 иностранных граждан в 67 организациях. Увеличившееся количество иностранной рабочей силы в последние годы - это следствие роста экономического потенциала округа".
Как ни жаль, никакой информации от остальных работодателей не поступало, и на этом фоне буйным цветом расцветали слухи один страшнее другого. Кто-то говорил о том, что в реанимационном отделении больницы умер маленький мальчик, пострадавший от действий сексуального характера приезжих. Школьники-ребята судачили о каких-то парнях, у которых отобрали мобильные телефоны, а девчонки под страшным секретом рассказывали друг другу о том, что нескольких девочек прямо с автобусной остановки затолкали вечером в машину и увезли с понятной целью в непонятное место. Но ни имен, ни фамилий, ни первоисточников назвать никто не мог. Странно для города, где даже в новых многоэтажках все знают соседей по имени.
Несколько дней город был охвачен пламенем этих слухов. В магазинах, автобусах, учреждениях только и говорили о событиях последних дней. Несмотря на то, что информация у всех была разная, ее объединяло одно: все то же отсутствие имен и первоисточников и агрессия по отношению к приезжим.
Когда в доме случается пожар, становится известен источник возгорания. А когда дом загорается в нескольких местах одновременно, речь идет о поджоге... Ситуация в городе становится все более напряженной: возрастает число газет, активизируется деятельность разного рода общественно-политических единиц. По комментариям все той же городской администрации, произошедшее - не более чем неуклюжая попытка дискредитировать существующую власть:
"В преддверии декабрьских выборов определенная группа людей в угоду политическому имиджу пытается использовать молодежь от 16 до 20 лет для достижения собственных целей.
До сих пор эти лица пытаются дестабилизировать обстановку. Но технология информационных провокаций начинает меняться. Например, молодые люди останавливают на улицах девочек и под угрозой физической расправы заставляют их нагнетать обстановку и распространять информацию о преступном поведении лиц кавказской и азиатской национальности".
Так что не надо все упрощать: мы белые - они черные, мы хорошие - они плохие. Как подтвердили события начала октября, если разгораются конфликты, значит, это кому-нибудь нужно. Обидно, что нас, северян, используют как толпу, когда мы с усердием базарных бабок подхватываем любую ложь и несем ее дальше.
Времени до выборов осталось еще достаточно много. Что еще нам подсунут неразборчивые в средствах политтехнологи и как мы на это отреагируем? Реагировать надо по здравому смыслу.
Инга АРТЕЕВА., Правда Севера
|