"Недетские игры" потанинских стипендиатов [2007-11-03]
"Если бы я не занимался благотворительностью, я был бы в три раза богаче!" - когда-то признался Рокфеллер. Но прекратить денежную помощь тем, кому она нужна, у миллионера даже в мыслях не было: деньги приходят и уходят, результаты благих дел - помнятся, а иногда даже остаются в истории навсегда...
Понимает это сегодня и российская бизнес-элита. С 1999 года Благотворительный фонд, учрежденный руководителем холдинговой компании "Интеррос" Владимиром Потаниным, занимается всесторонней поддержкой образования и культуры. Главная, наиважнейшая миссия фонда: способствовать самореализации молодых талантливых людей - будущего нашего общества. Сегодня потанинский фонд воплощает в жизнь тринадцать благотворительных программ, в рамках которых ежегодно выплачивает 2300 различных стипендий и грантов.
Стипендиальная программа поддержки одаренных российских студентов, пожалуй, самая масштабная из них. Только в этом году заявки на участие в ней подали 1197 отличников из вузов Северо-Западного федерального округа, а 160 после строжайшего конкурсного отбора стали победителями. Теперь в течение всего учебного года они будут получать ежемесячную студенческую "зарплату" - 2500 рублей.
Архангелогородцы тоже не обойдены вниманием: в потанинской стипендиальной программе участвует Северный государственный медицинский университет. В сентябре представители Фонда, психологи приезжали в столицу Севера, провели в СГМУ тестирование и деловую игру. На основании полученных результатов гости выявили достойнейших. И буквально несколько дней назад наша "отличная десятка" стала участницей деловой игры, проходившей в Санкт-Петербурге.
Изменить жизнь - в наших силах
Деловая игра - неотъемлемая часть процедуры отбора студентов-интеллектуалов. Только здесь на них смотрят уже не столько представители Фонда, сколько потенциальные работодатели, заинтересованные в умных, творческих, умеющих работать единой командой кадрах (важно: работодатели самых разных компаний страны, а не "Интерроса"). Игра проходит в каждом федеральном округе России. 30 процентов прошлогодних участников во время опроса признались, что именно она помогла найти им интересную высокооплачиваемую работу.
Правда, в этом году формат мероприятия сильно изменился. Если в 2006-м студентам из Мурманска, Великого Новгорода, Калининграда, Санкт-Петербурга предстояло построить свой "Квартал" (межвузовские команды придумывали предприятие или фирму, где студенты могли бы развивать свой потенциал, получать опыт, приносить пользу ровесникам и одновременно зарабатывать деньги), то сейчас студентам каждого вуза необходимо было разработать социальный проект, который реально осуществим в конкретном городе, районе, учебном заведении...
Круг социальных тем, за которые имели возможность взяться отличники, привычен и широк: сохранение культурного наследия, экология, здоровье, работа с детьми и "проблемными" группами населения... Главные условия - в реализации должна быть задействована в качестве волонтеров большая часть команды, проект должен быть общественно полезным, иметь официально подтвержденного партнера, укладываться в бюджет в 100 000 рублей.
- "Недетские игры" впервые переносят участников из условного игрового пространства в реальную жизнь, - поясняет представитель Фонда Людмила Бурашова. - Во время игр студенты учатся проектному подходу, тренируются в распределении ролей в команде. И понимают: каждый из них реально способен изменить чью-то жизнь к лучшему.
На предварительную подготовку проекта игрокам давалось полмесяца. Съехавшись в Петербург, они два дня оттачивали идеи, а на третий представляли свои "творения" на суд экспертов. Впрочем, чтоб экспертов невозможно было заподозрить хоть в малейшей предвзятости, итоговая оценка складывалась не только из их баллов, но и из оценок соперников-студентов, пользователей Интернета, сотрудников Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Расскажут историю города и научат дорожным правилам
Все получившиеся проекты организаторы условно разделили по темам. Получились "Дети", "Движение", "История" и "Социальная активность". На защиту каждого проекта команде давалось всего по 5-7 минут: лишняя возможность доказать, что краткость - родная сестра таланта. Что же там "намозговали" студенты?
Российский государственный университет имени Иммануила Канта (Калининград) придумал игру "История одного города". Ее цель - повысить интерес школьников к истории своего города, укрепить патриотические чувства и "закрыть" пробелы в знаниях. Играть в "Историю" просто: участникам рассказываются легенды, по зашифрованным в которых подсказкам надо добираться до конкретных исторических мест. За каждый успешно пройденный этап калининградцы обещают школярам начислять баллы. Выигрывает тот, кто набрал больше всех. Имя победителя называют на заключительном этапе. Это будет шоу с огнем и рыцарями. Во время игры также проходит фотовыставка "Замки Пруссии".
Санкт-Петербургский политехнический университет назвал свое творение аббревиатурой "ПДД ДД". Первые три буквы знает любой автолюбитель, ДД обозначает - "для детей".
- В нашей стране на дорогах ежегодно гибнет много детей, - говорят питерцы. - Вот мы и хотим изменить ситуацию - снизить количество ДТП с участием детей. Для этого мы разработали инновационную обучающую игру, рассчитанную на школьников 7- 10 лет. Правила поведения на дороге в ней будут объяснять герои мультфильма "Смешарики", потом дети станут отвечать на вопросы викторины, "попадать" в конкретные дорожные ситуации. Каждый участник получит на память светоотражатель.
Мурманчане из технического университета тоже решили помочь детям. Тем, у которых нет мамы и папы. В течение четырех месяцев команда "Стать Заполярья" планирует совместно с психологами Мурманского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, проводить с детворой тренинги, спортивные игры, дискотеки, чаепития.
Сто тысяч - проекту-победителю
А вот задумка наших земляков-медиков под названием "Дети 43-го".
- Февраль 1943 года был самым тяжелым этапом войны для Архангельской области. Пока на фронте проливалась кровь, в тылу, зачастую руками подростков, ковалась собственная победа, - презентует детище будущий психолог Яна Кудрина. - Почему же современные школьники восхищаются придуманными героями, а не реальными людьми, уже в их возрасте узнавшими цену свободы?
Причину студенты СГМУ видят в отсутствии в Архангельске проектов, направленных на патриотическое воспитание подростков. У нас нет даже региональной "патриотической" программы, и это упущение наши ребята постараются исправить. Они уже нашли партнеров - общественную организацию "Боевое братство" и краеведческий музей, с помощью которых станут организовывать встречи с ветеранами, искать юных героев тыла...
И вот они, самые важные слова: "Максимальное количество баллов - 855 - набирает "ПДД ДД". Идея питерского политеха показалось всем членам жюри не только социально значимой, но и самой реальной для реализации. Поздравляем!
Ну а что "проигравшие"? Здесь тоже все замечательно! Экспертам так понравились проекты, что они обещали поддержку практически каждому из них. Поддержка эта может быть не только материальной, но и методической, психологической. Даже волонтерской (работать волонтером у мурманчан, например, изъявила желание предствитель петербургского "Водоканала" Светлана Некрылова).
Так что не удивляйтесь, когда в вашу школу придут студенты СГМУ - собирать материал о детях военного времени...
Ирина СОКОЛОВА.
P.S. Более подробную информацию о грантах и стипендиях благотворительного фонда Владимира Потанина можно найти на сайтах www.fund.potanin.ru. и www.stipendia.ru.
Ирина СОКОЛОВА., Правда Севера
|