| |
К ЗЕМЛЕ САННИКОВА. [2007-11-29]К ЗЕМЛЕ САННИКОВА.
Отправится экспедиция Дмитрия Шпаро и газеты "Россия
В предыдущем номере "России" напечатаны дневники профессора Герхарда Хампеля, который вдвоем с сыном прошел на собачьей упряжке и снегоходе путь Эдуарда Толля к северу от берегов Якутии.
Хампель, в частности, описывает плачевное состояние могилы участника Русской полярной экспедиции, друга Толля - Германа Вальтера, который был похоронен на острове Котельный в 1901 году. Мне довелось быть на могиле Вальтера в 1974 году. Тогда все выглядело иначе.
Стыдно. Ведь это могила участника знаменитой экспедиции, снаряженной Российской академией наук. 11 июня 1900 года в Петербурге шхуну "Заря" перед отплытием посетил император Николай П. Капитан "Зари" Н. П. Коломейцев пишет: "Его Величество подробно осматривал судно и в конце обратился к начальнику экспедиции барону Толлю с милостивым вопросом, не нужно ли чего-нибудь для экспедиции?..
На "Заре" 19 июня был отслужен молебен в присутствии Ее Величества королевы греческой и Августейшего президента Императорской академии наук великого князя Константина Константиновича Романова. Королева благословила всех участников экспедиции, подарив каждому молитвенник и Евангелие".
Клуб "Приключение" берется летом 2008 года восстановить могилу доктора Вальтера и приглашает газету "Россия" участвовать в экспедиции. Я договорился о совместной акции с директором государственного природного заповедника "Усть-Ленский" Алексеем Гуковым. Новосибирские острова и самый большой среди них Котельный - это часть территории заповедника.
В Тикси находится гарнизон Дальней авиации ВВС России. Думаю, и военные, и администрация Булунского района Республики Саха (Якутия) помогут нам. Уверен, что важными участниками экспедиции станут и наши немецкие друзья - отец и сын Хампели. В Эстонии или Германии мы попытаемся найти родственников Германа Вальтера.
Напомню читателям "России" героическую историю плавания "Зари".
Бывают события, бывают дни, которые определяют жизнь человека. Именно таким днем для Эдуарда Васильевича Толля стал 13 августа 1886 года, когда он увидел Землю Санникова. Вот документальная запись Толля:
"Горизонт совершенно ясный. Вскоре после того как мы снялись с устья реки Могур-Урях, в направлении на северо-восток ясно увидели контуры четырех столовых гор, которые на востоке соединились с низменной землей. Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью. Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующее место на карту пунктирную линию и надписать на ней: Земля Санникова".
Позже в одной из своих статей Эдуард Васильевич расскажет: "Мой проводник Джергели, семь раз летовавший на островах (Новосибирских) и видевший несколько лет подряд эту загадочную землю, на мой вопрос: "Хочешь ли достигнуть этой дальней цели?" - дал мне следующий ответ: "Раз наступить ногой и умереть!".
Через 14 лет, будучи уже видным ученым, проявив исключительное упорство, Толль до бился организации Русской полярной экспедиции на яхте "Заря" (1900 - 1902 гг.), главной целью которой были поиски новых земель к северу от архипелага Новосибирских островов. Этот российский арктический вояж принес грандиозные научные и практические результаты. К примеру, молодой гидрограф экспедиции лейтенант Александр Васильевич Колчак составил первые мореходные карты района, причем настолько совершенные, что и в тридцатых годах прошлого века по ним ходили советские моряки.
На "Заре", которая оставила за кормой тысячи километров, после двух зимовок в безлюдной и лютой местности почти кончился уголь. Яхта уже не могла, лавируя среди льдов, пробиваться к вожделенной цели. Начальник решился тогда на отчаянный по смелости поход на собачьих упряжках к острову Беннета, лежащему к северо-востоку от Новосибирских островов, чтобы, во-первых, исследовать его, а во-вторых, с высоких скал попытаться углядеть все еще не открытую, но, по убеждению Толля, существующую Землю Санникова.
"Дорога к дому лежит только через остров Беннета!" - пишет он в своем дневнике в эти дни.
В январе 1902 года умер ближайший друг Толля - доктор Тартуского (Дерптского) университета Герман Эдуардович Вальтер. Тоска по дому и смерть друга гнетут Толля. Записи его, относящиеся к этому времени, звучат трагически: "Я получил 17 писем из дому. Всю ночь и следующий день я читал их... Милые, дорогие письма, как посланное небом благословение перед отъездом на север! В письмах опять много выражений уверенности в моих силах и в успехе дела, но напрасно все так думают - у меня нет больше сил! Остается только надеяться, что общее доверие и любовь должны подкрепить меня и влить новую энергию...
Что совершается в моем сердце, когда я думаю о своих любимых, этого я не в силах передать на бумаге. Не в моей власти облечь в слова свою тоску по родине. Как туго натянутые струны, напряжены мои нервы перед этим прыжком через полыньи и горы, через торосы и моря для того, чтобы через шесть месяцев вернуться обратно на родину!".
"Заря" со скудными запасами угля в конце лета должна была снять смельчаков с острова Беннета, но тяжелые льды не пропустили судно. Приказ начальника экспедиции предписывал капитану уводить судно в бухту Тикси, когда на нем останется 15 тонн топлива. Достигнув этого предела, капитан нарушил приказ и не прекратил попытки спасти Толля. С мизерным запасом угля в девять тонн "Заря" повернула на юг.
Что же происходило с Толлем? В июне 1902 года он и его три товарища добрались до острова Беннета. Они исследовали этот доселе неведомый полярный форпост российской земли. Эдуард Васильевич составил карту острова, собрал геологические коллекции, написал подробнейшее донесение президенту Академии наук. Но Землю Санникова со скал острова Толль не увидел.
Они вышли в обратный путь 8 ноября 1902 года - уже после того, как настала полярная ночь. Путь героям преградила многокилометровая полынья, которую летом они преодолели на байдарках. Можно представить себе ад, который окружал людей: месиво из снега, льда и воды, по которому нельзя идти пешком и нельзя плыть на лодке, жесткая пурга и двигающиеся горы торосов, ужасные сорокаградусные морозы, густые испарения от воды и темнота полярной ночи. Только чудо могло спасти их, но оно, увы, не случилось.
В самом начале XIX века якутский охотник Яков Санников видел к северу от Новосибирских островов не одну неизвестную землю, а целых три. Одна из них была открыта американской экспедицией на судне "Жаннета" - острова Беннета, Генриетты и Жаннеты, которые вместе называются на современной карте - архипелаг Де Лонга. Так что Толль ступил на землю, которую видел Санников, и в каком-то смысле исполнилась мечта Джергели: "Раз наступить ногой и умереть".
***
Академик В. А. Обручев об Эдуарде Толле: "Во всех руководствах по физической географии можно встретить имя Э. В. Толля как основоположника учения о формировании ископаемых льдов - учения, ставшего классическим...
Э. В. Толль отличался прогрессивностью мыслей и глубокой демократичностью взглядов. В своем романе "Земля Санникова" я лишь ограничился краткой характеристикой личности Э. В. Толля...
На протяжении всей своей деятельности Э. В. Толль проявлял себя как истинный патриот своей Родины, он может служить образцом мужества и героизма".
Фото:
- Э. В. Толль с дочерьми
- Могила доктора Вальтера. 1974 г. Фото Дмитрия Шпаро
- Она же в 2007 г. Фото Г. Хампеля
Россия
| | |
Использованные источники: allnorth.ru C’T HMN.RU SmartMoney Vanity Fair www.patriot-pomor.ru www.uhta.net Авангард АиФ в Архангельске Аргументы и факты Аргументы и факты - Магадан Аргументы и факты на Енисее Аргументы и факты на Мурмане Арсеньевские вести Архангельск Бизнес-класс Бизнес-класс. Архангельск Боевая вахта Будни Коми Важский край Ведомости. Пятница (приложение к газете Ведомости) Вельск-инфо Вельская неделя Вельские вести Вести Вести города М Вестник космодрома Вестник Приобья Вечерний Котлас Вечерний Красноярск Вечерний Магадан Вечерний Мурманск Вечерний Новосибирск Вечерняя Москва Вечерняя Урдома Воздушный флот Волна Газета Граница России Гудок Двиноважье Двинская правда Деловое Прикамье Деловой Петербург Для клиентов: Добрый вечер, Архангельск! Жизнь за всю неделю Завтра Заполярная правда Заполярный вестник Заря Заря Тимана Звезда Звездочка Зеленый мир Земляки Знамя Знамя труда Золотой Рог Зырянская жизнь Известия Известия Удмуртской Республики Индустрия Севера Кадровый менеджмент Каргополье Колымский РегиоN Колымский тракт Коммерсантъ Комсомольская правда Комсомольская правда - Коми Комсомольская правда - Тюмень Комсомольская правда в Красноярске Комсомольская правда в Магадане Коношский курьер Континент Сибирь Коряжемский муниципальный вестник Котласский бумажник Крайний Север Красная Печора Красное знамя Красноярская газета Красноярский рабочий Красный Север Курьер Беломорья Лесной регион Литературная газета Магаданская правда Маяк Местное время Метро Мир&Dom. Business МК в Архангельске Молодежь Севера Моряк Севера Московские новости Московский комсомолец в Архангельске Московский комсомолец в Томске Мурманский вестник Наше время НГ-exlibris Недвижимость и цены Независимая газета Независимое военное обозрение Независимый взгляд Нефтегазовая вертикаль Нефть России Новая газета Новодвинский рабочий Новости Югры Новый Архангельск Новый город Няръяна вындер Омский вестник Онега Панорама Столицы Парламентская газета Парма Пинежье Плесецкие новости Полярная правда Правда Севера Правда-КПРФ Псковская правда РБК Республика РИА Родина Российская газета Российская земля Россия Русский репортер Рыбак Камчатки Рыбак Сахалина Рыбак Севера Самотлор-экспресс Север Северная надбавка Северная Широта Северный комсомолец Северный рабочий Сегодняшняя газета Сельская жизнь Сибирское агентство новостей Слово нефтяника Смена Собеседник Советская Сибирь Строительная газета Сургутская трибуна Таймыр Томская неделя Томская нефть Транспорт России Трибуна Трудовая Коряжма Тюменская область сегодня Тюменская правда Тюменские известия Тюменский курьер У Белого моря Усинская новь Устьянские Вести Устьянский край Учительская газета Холмогорская жизнь Хронометр Челябинский рабочий Щит и меч Эвенкийская жизнь Эвенкия Экономика и время Экономика и жизнь Эксперт Эксперт Сибирь Эксперт Урал Эхо столицы Якутия Якутск вечерний
|