Малая родина [2007-11-20]
Турбины-Додоновы?!
Путешествовал я по Кенозерью, где на каждом шагу диковины. Особенно заинтересовала такая: здесь Турбины еще и Додоновы, а Гусевы еще и Хаваевы. Где это слыхано? Почему? Стал узнавать. И понял: в Кенозерье, этой дальней дали, множество людей имеют одну и ту же фамилию. То есть сказать, что кто-то Лоскутов, еще ничего не сказать. Ну Лоскутов, а какой, чей? Для того, чтобы отличить одну семью от другой, в кенозерских деревнях и стали давать прозвища, которые едва ли не стали здесь второй фамилией человека.
Много прозвищ связано с именами. Взять семьи Новожиловых. Чтобы узнать, кто именно эти Новожиловы, надо назвать какую-то точную примету. Деревня такую примету вмиг находила. Есть в роду бабушка Хима - пусть Новожиловы станут еще и Химушкины.
- Ты чей? - спрашивали ребенка.
- Новожилов, - отвечал тот.
- Новожилов-то Новожилов, да чей?
- Химушкин.
- Так бы и говорил!
И жить мальцу в Кенозерье с двойной, как у именитых дворян, фамилией Новожилов- Химушкин от века до века.
То же и с Шишкиными-Макаровыми, Гусевыми-Федоровыми, Калитиными-Иришиниными.
Много в этих местах прозвищ по профессии. Например, жителей деревни Карпово, которые, в основном, занимались гончарным ремеслом, прозвали карповскими горшками. И до сих пор, если житель Усть-Почи имеет карповские корни, к его фамилии лепится другая - Горшечников. Так в Кенозерье появились Парамоновы- Киянкины, Агапетовы-Растворовы и так далее.
Еще одним источником происхождения прозвищ стали географические названия. В деревне Чолма три горы - Хаваева, Протасова, Федорова, а жители деревни сплошь Гусевы, ну так и присоединяй Гусев с горы Хаваева вторую, прозвищную фамилию - Хаваев, становись Гусевым-Хаваевым. А Гусев с горы Протасовой становись Гусевым- Протасовым.
Если кто-то из Тряпицыных, живших в деревне Луза, куда-то переезжал, тут же становился Тряпицыным-Починовым. Так Сидоровы становились еще и Протасовыми по названию горы Протасова...
Много прозвищ возникло на основе особенностей характера человека. Нелюдимые Турбины становились Бирюковыми, нескладные Турбины Додоновыми, скорые на расправу Губины - Мамаевыми.
- Ты чей?
- Губин-Мамаев.
И сразу ясно, что не какой-то там тихий Губин.
Придумала многодумная деревня прозвище Парфеновым, у которых в роду был охранник, чтобы отличить этих Парфеновых от всех других Парфеновых. И теперь Анну Никитичну Парфенову называют Парфенова-Охранникова.
Но так и не нашел я пока разгадки некоторых прозвищ. Почему часть Спицыных прозвали еще и Теневыми, Спицыных Базоловыми, Нечаевых Хазихиными, Парамоновых Лухиными, Глущевских Мурашевыми, Приволихиных Мототихиными? Буду в Кенозерье - еще раз пройдусь по старожилам: они помнят многое. Правда, когда удивляюсь, почему не все молодые знают о своих деревнях то, что знают пожилые, ответ одинаков: "А нашим неинтересно". Вот уж действительно "лицом к лицу лица не увидать: большое видится на расстояньи". Кенозерье для меня - что-то большое, красивое, значительное, что хочется рассмотреть попристальнее. Это же жемчужина Плесецкого края. А кенозеры - чистое его золото.
И уж совсем к слову: участвовал я этим летом во Всероссийских чтениях имени В.И. Вернадского в Москве и получил диплом за исследовательскую работу "Прозвища жителей Кенозерья", а в номинации "Лучшее исследование на территории заповедника или Национального парка" - грамоту. Рецензент Наталья Михайловна Ведерникова, кандидат филологических наук, так и написала: "Составление словаря прозвищ - важная и полезная работа".
Антон СЕМЕНОВ,, Плесецкие новости
|