НАД КАЖДЫМ ИЗ НАС ЗАВИС ТОПОР. [2007-12-13]НАД КАЖДЫМ ИЗ НАС ЗАВИС ТОПОР.
Это только кажется, что он коснулся лишь скверов и боров...
Народ взывает к власти: не губите лес, скверы, парки и сосновые боры - не губите! Идёт поток жалоб, просьб, заявлений в разные инстанции, в том числе и прокуратуру. Но всё тщетно.
Процесс вырубки идёт полным ходом. Чиновники живут по принципу: я - господин, а вы - навоз для вздабривания жизни. Они демонстрируют завидную глухоту, не слышат призывы своих "подданных". Продолжают создавать так называемые рабочие места на строительстве коттеджных городков в сосновых борах, вырубая оные под гребешок.
По словам рабочих, в борах Сосновый и Серебряный уже вырублено более 5 тысяч сосен и кедров, лиственные деревья никто не считал. "А что же вы молчите, это же преступление перед жителями, вашими детьми и внуками?" - задаю им вопрос. Ответ банально прост: "А что мы можем сделать? Если скажем, тут же будем уволены, станем безработными, мы и так получаем гроши и кое-как кормим семьи".
Рабская кровь прививалась нам веками, а в последние десятилетия это происходило усиленными темпами, уничтожалось всё доброе, что было наработано нашими предками. Правители внушали нам: "Человек человеку - враг, каждому - своё, не урвёшь ты - урвёт другой". Подтверждение этой психологии мы встречаем каждодневно.
Высокая смертность, низкая рождаемость, раковые, туберкулёзные, сердечно-сосудистые и другие заболевания - это ли не свидетельство уничтожения населения? Старшее поколение превращено в попрошаек, выброшено едва ли не на помойку. Безработица, нищета и безграмотность становятся нормой, сёла в большинстве превращены в развалины. И не только сёла - малые города, райцентры, посёлки так же бесперспективны.
А север? Во что превратили Норильск - некогда уникальный город, нынешнюю вотчину В. Потанина и М. Прохорова? Он захирел за последние годы, напоминает населённый пункт послевоенных лет. Улица Севастопольская, проспект Ленина и другие стали похожи на ленинградские - после их массированного артобстрела. Аварийность в Норильске, Кайеркане, Талнахе, Дудинке, Игарке невероятно высока. Небезопасно проживание в домах, школах, да и промышленные здания и сооружения по своему состоянию ушли недалеко от жилищно-коммунальной сферы. Нет гарантии, что этой зимой города не останутся без тепла и энергии. К зимнему сезону, я считаю, там подготовились неудовлетворительно.
Побойтесь Бога, господа правители! Побойтесь людского горя и гнева. Долготерпению придёт конец, отвечать за содеянное придётся сполна, не помогут никакие уловки и увёртки. Остановитесь, остепенитесь, иначе нас настигнет всеобщая беда!
Правильно говорят строители дворцов, огороженных железобетонными заборами с колючей проволокой под током, оснащённых видеокамерами и усиленной охраной: туда, дескать, и мышь не проскочит, можно будет скопом уничтожить работяг. Так говорят те, кого эксплуатируют и заставляют уничтожать скверы, рощи, сосновые боры, уплотнять жилые кварталы, сносить садовые товарищества, превращать населённые пункты в безжизненное пространство и т. д.
Только народ может остановить разрушение! Я уже предлагал и ещё раз предлагаю губернатору А. Хлопонину, председателю краевого парламента А. Уссу, мэру Красноярска П. Пимашкову, прокурору края Ю.Баранову, начальнику ГУВД А. Горовому провести большой сход граждан. Повестка должна быть примерно такой: "Как будем жить дальше и чего ожидать впереди?". Если руководителям края этот вариант не подходит, можно провести встречу инициативных граждан, журналистов и властей предержащих за круглым столом, такие круглые столы устраивал прежний губернатор В. Зубов, опыт есть. Предлагаю сделать это под эгидой "Красноярского рабочего".
Я надеюсь на благоразумие чиновников, на то, что они повернутся, наконец, лицом и к людям, и к реальным проблемам, чтобы выйти из тупика. Ведь уже сейчас власть живёт сама по себе, народ - сам по себе. Вполне может возникнуть противостояние, неповиновение, неисполнение законов, конституции. Произойдёт полное размежевание на своих и чужих, начнётся поиск врагов. А это кровопролитие - особо тяжкое преступление перед народом, перед человечеством, перед историей.
История - самый справедливый судья, в конечном счете, именно она воздаст по заслугам каждому. Тот, кто пользовался дутой славой, искусственно заставлял поклонятся перед собой, оказывался потом забытым, пропавшим в исторической безвестности. А человек, вложивший ум и талант в дело процветания народа, получает истинное признание, славу и поклонение потомков. Хотелось бы, чтобы нынешние чиновники всегда помнили об этом.
Николай КЛЕПАЧЁВ, пенсионер, правозащитник.
Красноярский рабочий
|