Человек должен оставаться человеком [2007-12-13]
Некогда популярная программа "Герой дня без галстука" демонстрировала телезрителям новый образ ВИП-персон. Статусные особы представали на экране обычными людьми, без брони официальных костюмов. По-домашнему просто, без галстука, они рассказывали о своей работе, увлечениях и вообще о жизни.
Директор ТПП "ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз" ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" Алексей Иванович Болсун, по словам его коллег, - строгий, но справедливый руководитель большого предприятия. В частной беседе "без галстука" - человек неординарный, многогранный и очень сильный.
Люди, делающие сами себя
Всегда говорю своим сыновьям - если ты выбрал нефтянку, сначала нужно отработать на промысле. Чтобы они на своем собственном опыте знали, как нелегко дается нефть. После окончания Ухтинского индустриального института я был простым слесарем-ремонтником. Затем прошел весь путь от оператора по добыче нефти, мастера, старшего инженера до исполняющего обязанности начальника промысла. Никогда не думал о карьерном росте, просто работал. Нравилось добывать нефть - это мое. Считаю, если хочешь чего-то добиться в жизни, нужно любить свое дело, честно вкалывать и не сачковать. Человека на промысле сразу видно, там все наносное слезает как шелуха - не помогут никакие связи и блат.
Умение держать слово, трудолюбие, целеустремленность - банальные вещи, которые необходимы человеку в жизни. Считаю, что человек должен оставаться человеком. И не делать того, за что было бы стыдно. Мужчина обязан быть мужчиной - отвечать за свои слова и поступки.
То, что я сейчас директор предприятия - так сложилось. Мои родители не занимали высоких должностей (мама работала в общепите, отец - на заводе) и не могли помочь мне в карьерном росте. Хотя на выбор профессии отец очень повлиял. Когда я заканчивал школу, он поставил жесткое условие - получить высшее образование.
В сорок первом году отец должен был пойти в первый класс, но помешала война. Вечернюю школу он закончил, когда приехал на Север в район Ухты. Затем учился заочно в техникуме, хотя давалось это с большим трудом. Тем не менее, он получил образование, работал мастером. Отец был серьезный мужик и очень уважаемый человек в нашем районе. К сожалению, он погиб. Но думаю, что я оправдал его надежды, говорит Алексей Иванович.
"Совладать" с молодежью
В конце 80-х я работал первым секретарем Сосногорского РК ВЛКСМ. И даже был директором пионерского лагеря. Сейчас принято критиковать то время. Но тогда мы были молодыми и искренне верили в свое дело. Мне повезло - в райкоме сложился очень хороший коллектив. Это было начало перестройки, тогда уже много чего разрешалось и мы могли свободно реализовывать свои идеи. За что не стыдно - своими силами, сверх лимитов мы построили дом на Нижнем Одесе (поселок в Коми). Тогда был популярен МЖК - молодежный жилищный кооператив. Это было живое реальное дело, которое сделала комсомольская организация. С теплотой вспоминаю эти времена. Здорово было!
Тогда существовала государственная молодежная политика и единая организация. Хотя безнадзорные и беспризорные дети были и раньше, но не в таких огромных масштабах, как сейчас. Помню, как комсомольской молодежной дружиной ходили по подвалам, вытаскивали беспризорников, наставляли их на путь истинный. Времена тогда были иные, да и мы помоложе, улыбаясь, резюмирует Алексей Болсун.
Сейчас все по-другому. Считаю, создавать некую единую организацию и насильно навязывать ее современным подросткам - не совсем верно. Пусть этих общественных организаций будет несколько, пусть они заинтересуют подрастающее поколение реальным хорошим делом без обязаловки и пустословия. Тогда ребята сами потянутся.
То, что жизненные приоритеты современной молодежи изменились, вижу по своим сыновьям и детям друзей и родственников. Конечно, у меня несколько другой круг общения, но все равно хочу сказать, что наша молодежь - прекрасная. Они знают, что сейчас добиться материальных благ, в отличие от эпохи тотального дефицита, можно не по блату, а своим реальным трудом. И их не надо заставлять учиться насильно - они видят, что образование необходимо, чтобы строить дальнейшую жизнь. Они не ждут и не просят материальных благ, а просто много и честно трудятся. Хотят иметь семью, рожать детей - это превосходно! Например, моему старшему сыну двадцать пять лет, у него уже двое детей. Моя маленькая внучка родилась недавно. У него крепкая семья, хороший достаток без всякой моей помощи. Разве это плохо?
Радует, что он не один такой. Таких молодых ребят и девчонок - масса. Давно отошла мода на крутых братков эпохи 90-х годов, когда шальные деньги добывались путем криминала. Сейчас молодые люди упорно учатся и работают, берут ответственность на себя, а не перекладывают ее на государство или кого- то еще - и это главное.
Ближний круг
За сыновей очень благодарен супруге. Она занималась их воспитанием - я очень жесткий человек и им часто от меня попадало. К тому же все время пропадал на промыслах, а на выходных много с ними не повозишься - все время какие-то дела. Супруга - очень мудрый человек, она сглаживала острые углы во взаимоотношениях. И делала это очень правильно и грамотно.
С женой мы прожили четверть века, в августе этого года отметили серебряную свадьбу. Спасибо судьбе, что нас свела еще в школе - мы дружили с девятого класса. Считаю, что всем, чего я достиг в этой жизни, я обязан моей второй половине. Жить со мной непросто, характер - не сахар, но ей удалось воспитать замечательных сыновей и благодаря ее терпению и мудрости в нашей семье - добрые теплые отношения. Мне уютно и хорошо с ней...
Обычно Новый год мы встречаем всей семьей. Очень здорово, когда все собираются вместе. Скажу без ложной скромности, что готовлю неплохо. Мое фирменное блюдо - плов. Готовить его научился у одного узбека, с которым был знаком с юности.
Долгое время работал в тайге, там волей-неволей пришлось осваивать кулинарную науку. Вспоминается один забавный случай из 80-х годов. Я тогда был на практике на нарьянмарской буровой. Продукты кончились, пришлось нашему повару стряпать "корейское" блюдо - рагу из собаки. Мы, правда, не сразу узнали об этом (смеется).
Зимняя рыбалка
Работа руководителя предприятия связана с многочисленными стрессами. Отдохнуть и расслабиться помогает рыбалка. Улов большого значения не имеет, пусть это будет маленький ершик или щука. Это увлечение, пожалуй, единственное, где важен не результат, а сам процесс - люблю посидеть с удочкой. Особенно люблю рыбачить здесь, в округе, хотя в своей жизни много где бывал.
Нарьян-Мар мне по душе - гостеприимный маленький город, где живут хорошие люди. Приятно видеть, что в последнее время он хорошеет прямо на глазах.
Помню заполярную столицу восьмидесятых годов: песок, комары, пустынные улицы, маленькие деревянные дома. Теперь это динамично развивающийся окружной центр. Здесь мне хорошо и комфортно - люблю небольшие города. Мегаполисы с их бешеным ритмом жизни, погоней за сиюминутным успехом и безликой людской толпой напрягают, а здесь не надо ни за чем бежать.
Спорт, книги, кино и музыка
В детстве, как все мальчишки, увлекался футболом, баскетболом и серьезно занимался боксом. Еще люблю плавание. Сейчас уже тяжело найти время для спортивных занятий. До двенадцати ночи посидишь с бумагами - не до спорта. И не до чтения книг. Хотя порой перечитываю моего любимого Юрия Рытхэу. Для большинства он - писатель нестандартный, все его книги посвящены Заполярью. Творчество чукотского прозаика Рытхэу - честный и психологически точный рассказ о реальной жизни коренных северян, о мужественных людях, живущих в единении с природой.
Неоднократно ночевал в чумах. Несмотря на расхожее мнение, что в жилищах оленеводов такая грязь, что ступить некуда, полы там идеально чистые. И я испытываю глубокое уважение к труду этих людей: несмотря на экстремальные условия, они умеют выстроить свою жизнь, свой быт.
Очень люблю творчество "Битлз" - это детство и юность нашего поколения. А фильмы смотрю отечественные. В свое время меня потряс фильм "Покаяние", снятый в начале перестройки режиссером Тенгизом Абуладзе. Я смотрел его не отрываясь и был просто ошарашен. "Покаяние" заканчивается замечательной фразой: зачем нужна дорога, если она не ведет в храм?
Планы
В заключение интервью, на избитый журналистский вопрос о "творческих планах", Алексей Иванович отвечает:
- Я не творческий работник, а производственник. Поэтому мои планы - выполнить планы! Необходимо реализовать те задачи, которые стоят перед нашим территориально-производственным предприятием в этом году - добыть более полутора миллионов тонн нефти. И не снижать темпы производства в будущем.
А из личных планов...(улыбается) Две внучки уже есть, в будущем году прибавления у сыновей пока не предвидится. Еще - закончить учебу. Сейчас получаю второе высшее образование. Надо все успеть, чтобы не было стыдно за прожитую жизнь.
Алена ЛЮДВИГ, Няръяна вындер
|