Объект в Онеге авиаторам нужен [2007-11-29]
СЕДЬМОГО ноября в Онежском подразделении Васьковского отделения организации воздушного движения (ОВД), что находится в некогда едином аэропорту Онега, побывали представительные гости. Впервые сюда приехали начальник Архангельского центра ОВД филиала "Аэронавигация Северо-Запада" Александр Михайлович Зверев и главный инженер отделения "Васьково" - структурной единицы в составе вышеназванного центра - Анатолий Георгиевич Мальцев.
A.M. Зверев - персона в аэронавигации значительная. Он проработал в отрасли более 35 лет, а с 1994 года возглавил государственное предприятие по управлению воздушным движением "Архангельскаэронавигация". Впоследствии это предприятие стало филиалом ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации" и, наконец, с 2005 года структурно подчиняется не только московскому, но и санкт-петербургскому, то есть Северо-Западному филиалу "Росаэронавигации".
Чтобы представить "зону ответственности" этого человека, скажу: общая протяженность воздушных трасс в небе, подконтрольном Архангельскому центру ОВД, составляет десятки тысяч километров, в том числе 11164 км - международные авиатрассы. Ежесуточно по трассам проходят до 350 самолетов, а на аэродромах региона органы ОВД обслуживают до 250 взлетов и посадок воздушных судов. В состав центра входят шесть структурных отделений, расположенных в аэропортах Архангельской области и Ненецкого округа: Амдерминское, Архангельское, Васьковское, Котласское, Лешуконское и Нарьян-Марское. Они обслуживают воздушное движение на площади в 1 миллион квадратных километров, или около 2000 километров по диагонали: территория примерно с пол - Европы! Численность работников во всех вышеназванных подразделениях - более 800 человек, большинство из них - высококлассные специалисты.
Что привело столь важного гостя в захиревший аэропорт нашего города, где он прежде не бывал за все годы своей работы? Об этом я и спросил у A.M. Зверева по окончании его однодневного визита в Онегу.
Да, я действительно у вас ни разу не был, - сказал Александр Михайлович.- Поэтому главная цель приезда - посмотреть наши объекты, которые здесь остались на сегодня. Где нужно - вложить дополнительные средства, чтобы эти объекты исправно работали. Ключевой объект в Онежском подразделении - отдельная приводная радиостанция (ОПРС), она служит для ориентирования воздушных судов, летящих по трассе над Онегой.
Над вашим городом эта трасса делает изгиб, и самолетам необходимо ориентироваться на Онежскую ОПРС, несмотря на то, что на их борту в последнее время появилось современное электронное оборудование. Без Онеги нам не обойтись. Тем более, здесь есть и аэродром, к вам прилетают воздушные суда по санитарным заданиям, лесопатрульным и аварийно-спасательным работам, бывают и заказные рейсы для нужд различных ведомств. И, конечно, пассажирские перевозки в Пурнему...
- Не старовато ли наше оборудование аэронавигации?
- Желательно бы его обновить. Но более современное, к сожалению, слишком дорогостоящее. Я считаю, что и существующее в Онеге оборудование пока способно выполнять свои задачи. Главное - поддерживать его в надлежащем состоянии. И об обновлении, конечно, будем думать.
В частности, стремиться к тому, чтобы поменять радиостанцию "Береза" на более современную, компактную. Есть мысли о том, как сделать более компактными другие ваши рабочие объекты, после скорого их переезда в новые стальные кунги. Будем думать и о новом, хорошем ограждении...
- И все-таки: почему Вы "добрались" до Онеги только сейчас?
- Потому, что у нас в центре объекты и службы разбросаны по всему Северу, от Амдермы до Котласа. До многих из них нет другого пути, кроме как на самолете или вертолете. Я, например, всего один раз, еще в советские времена, бывал в Амдерме и Амдерме-2, только раз - в таком, далеко не маленьком аэропорту, как Мезень. Ведь, чтобы даже планомерно объехать все наши объекты, понадобятся не месяцы, а - годы.
Но я все же задался целью: побывать именно на всех объектах, особенно после кризисных 90-х... Необходимо увидеть своими глазами: что осталось на местах, что нужно подремонтировать или даже реанимировать, а что - наоборот, лучше закрыть. Наши объекты и рабочие места в Онеге, еще раз повторюсь, закрывать не собираемся, они нужны и будут функционировать.
- Бывая в более крупных, чем Онега, аэропортах и подразделениях "Аэронавигации" региона, нельзя не заметить определенные "точки роста", хоть их пока и немного...
- Да, оснащение новым оборудованием ведется. Так, буквально на днях поступили навигационные маяки, которые можно использовать для систем посадки воздушных судов. К тому же, оборудование пришло с так называемым "военным курсом", который мы тоже забираем на обслуживание себе. Эти маяки будут обеспечивать заходы на посадку в аэропорту Нарьян-Мар.
Недавно смонтированы каналы спутниковой связи с Лешуконским отделением аэронавигации. Установлена аппаратура "Ладога" в Котласе. Такой "прорыв" в обеспечении новой аппаратурой произошел буквально за последний год. Это связано с тем, что политика в самой нашей корпорации стала более понятной. Видишь и поступление средств, и их предназначение.
- Го есть, понижение статуса "Архангельскаэронавигации" до пресловутого "филиал филиала" сыграло положительную роль?
- Можно сказать и так. Но, хотя статус понизился, работа у нас осталась та же, численность сотрудников тоже не сократилась. Да и задачи мы выполняем прежние: обеспечиваем полеты воздушных судов, что включает в себя управление воздушным движением и радиотехническое обеспечение полетов...
Второй гость - Анатолий Георгиевич Мальцев приехал в Онегу тоже впервые. Однако цель его визита была куда скромнее: он проверил объекты "Аэронавигации" на готовность их к работе в условиях ОЗП, то есть - осенне-зимнего периода. Вместе с A.M. Зверевым оба гостя совершили экскурсию по всем помещениям подразделения, осмотрели оборудование, имеющееся в наличии, проверили текущую документацию и служебные журналы...
А уже под конец визита о своём, наболевшем, гостям поведали работники-онежане В.В. Трапезников и Г.М. Макулин. Они отдали любимому делу не один десяток лет (например, Генрих Михайлович 27 ноября отметил 40 лет, как пришел в наш аэропорт). Нет такого радиоэлектронного оборудования, которое не умели бы ремонтировать эти специалисты! Однако теперь они переведены из радиотехников в "монтеры". Должностные обязанности у монтеров намного скромнее, чем у радиотехников, зарплата -тоже.
А ведь фактический объем работ у них за последние годы не уменьшился... Свои мысли по этому поводу В.В. Трапезников и Г.М. Макулин, пользуясь редкой возможностью увидеть самого главного своего руководителя, попытались донести до A.M. Зверева и А.Г. Мальцева. Но те отвечали, что "понижение" радиотехников до монтеров в случае с онежанами, сделано обоснованно. Связано оно как со снижением интенсивности полетов в Онегу, так и с рядом других причин. Дескать, времена изменились, и онежские "монтеры" должны быть еще рады, что для них сохранены, пусть и такие, но рабочие места.
Илья ИКОННИКОВ., Онега
|