Нас кормят море, лес и поле [2007-11-07]
ЗАСТАТЬ председателя колхоза имени Ленина В.М. Фёдорова на рабочем месте довольно трудно. Виктор Михайлович регулярно в разъездах. Этого требуют дела. Вот и недавно, побывав в Тамице, мы лишь чудом встретились с Виктором Михайловичем, который собирался выехать в Анциферовский Бор.
- Чем сегодня живет колхоз? - Обычными осенними работами, ремонтируем технику. - Необходимо почистить и навозохранилище у фермы. Вот сейчас поставили скот на стойловые содержания. В нашем хозяйстве 108 дойных коров, около 80 телят. В Матигорах, на Холмогорской опытной станции, приобрели нынче 15 племенных нетелей бычка-производителя. Уже пошли отелы, рассчитываем в ближайшее время увеличить надой молока.
Погода нынешнем летом стояла не простая. Но наша бригада, руководил которой Сергей Степанович Дьячков, буквально за 19 недождливых дней заготовила 500 тысяч тонн сена и заложила в траншеи 600 тонн зеленой массы на силос. Травы мы накосили больше, но всю поднять с лугов не смогли. Однако и этого количества кормов для наших буренок достаточно.
Благодаря реализации национального проекта и полученных льготных сельскохозяйственных кредитов, нам удалось приобрести два трактора: МТЗ-82 и ДТ- 75. Полностью мы обновили и всё прицепное оборудование: косилки, ворошилки- грабилки, новый пресс-подборщик. Поэтому планируем года через три-четыре догнать по надоям молока фермерские хозяйства Ольги Максимовны Зайцевой и Надежды Михайловны Надымовой. В Верховье и Прошково они надаивают по 3,5 - 4,5 тонны молока от коровы. Мы идем по их стопам. Ведь и эти хозяйства начинали с обновления и покупки племенного поголовья. И результаты у них неплохие.
- Куда, кроме молзавода, ещё реализуете свою продукцию?
- С молочным заводом, а позже с КФХ Светланы Ивановны Васильевой у нас действует договор уже четырнадцать лет. С вывозом молока проблем не испытываем. Стоимость сдаваемого молока в пределах 6,5 рубля за литр. Может, цены и низковаты. Тем не менее все зависит от затрат завода и покупательской способности.
- Колхозу не выжить и без заготовки древесины...
- Сегодня на заготовке древесины занято две бригады. Ими руководят Виктор Иванович Дьячков и Сергей Николаевич Шемякин. Объем заготовки - восемь тысяч кубометров. И мы обязаны этот выделенный лимит освоить. Древесину мы поставляем как на Онежский ЛДК, так и пилим лес на пиломатериалы, которые идут для нужд колхоза. Продаем их по заявкам жителям поморских деревень и дачникам на побережье моря. Занимаемся и поставкой дров населению. Кроме того, помогаем с топливом, а это наша забота, Покровской школе, домам культуры, фельдшерско-акушерским пунктам. Не отказываем в дровах мясокомбинату и молокозаводу. Кстати, для этих целей нам удалось приобрести то, о чём мечтали долгое время - новый лесовоз с гидроманипулятором. Подспорье для нас не плохое.
- Ну, и, естественно, какой рыболовецкий колхоз без рыбы...
- Для прибрежного лова нашему колхозу выделены квоты по сельди беломорской в объеме 75 тонн. И мы её почти освоили. Оставили лишь полторы тонны на декабрь. Чтобы выставить снасти и продолжить лов в новом году. Обновляем мы и технику. Купили, пусть и не новый, рефрсконтейнер-холодильник. Это позволит морозить, хранить и реализовывать рыбу в различное время года.
- А навагу не ловите?
- Она больше идет к Лямецкому и Пурнемскому берегам, и её добывает колхоз "40 лет Октября". Мы же ещё ловим сёмгу. Вот уже пять лет в районе Большой Сярты, что между Яреньгой и Лопшеньгой. Здесь стоит бригада Сергея Васильевича Невенкина. Попадает и горбуша. Сюда после конфликта мы были вынуждены перебраться с Пияльского мыса и ловить совместно с колхозом "Заря". Около десяти лет совместно с "СевПИНро" ведем научный лов и в районе Подпорожья. Здесь занята бригада Владимира Ивановича Дьячкова. Правда, лимит семги небольшой: 500 кг в Подпорожье и всего 350 кг в Большой Сярте.
- Три года назад рыбоводный завод выпустил мальков семги в реки Тамицу и Маложму. Здесь не пробовали ловить?
- Нам этого не разрешают делать. Но, по разговорам местных рыбаков, заходят в Тамицу и Маложму семжины не более одного килограмма.
- А флот у колхоза остался в Мурманске?
- Наш флот в Баренцевом и Норвежском морях работает в полную силу. К четырем колхозам, хозяевам судов: имени Ленина, 40 лет Октября, "Заря" и имени Калинина, нынче добавился и мезенский - "Сояна". И сегодня есть уверенность, что выделенный лимит по треске, пикше, путассу, скумбрии и атлантической сельди, за исключением сайки, мы освоим.
- Куда сдаете улов?
- Прибрежный - в основном в Мурманск, в Архангельск суда заходят крайне редко. Ну, а большой траулер "Сапфир-2" ловит в Норвежском море и сдает продукцию в норвежские порты.
После того как нам выделили квоты, работа флота значительно увеличилась. Нормально работают как команды судов "Сапфир-2", "Онега" и "Михаил Кузнецов", так и управленческий аппарат. То, что требовало ремонта, мы отремонтировали. А то, что морально и физически устарело, мы списали и отправили в металлолом. Есть и, четвертое судно - "Инта" (это фабрика по переработке печени), принадлежит колхозу "Заря", но он испытывает проблемы с сырьем и сейчас решается вопрос о его продаже. В свою очередь, необходимое оборудование по производству печени мы планируем установить на "Сапфире-2".
- Кроме того, ваш колхоз взял на себя обязанности по организации любительского рыболовства в Онежском заливе Белого моря. Это своего рода поручение районной администрации.
- Причем на закрепленных колхозом участках. И у нас кое-что уже получилось. За путевками стали обращаться как жители поморских деревень, так и города Онеги. В том числе участники войны и пенсионеры. Кстати, стоимость путевки в сутки для пенсионеров и жителей поморских сел - 50 рублей, для остальных - 100 рублей. К сожалению, "Россельхоз-надзор", сославшись на правила- и инструкции, запретил нам выдавать путевки на неделю. Считаю, что запреты, в том числе различные месячники и двухмесячники по охране рыбы, все препятствия не имеют под собой почвы. То запрещают ловить семгу, то сельдь и навагу. Но, как показывает практика, в наважью рюжу та же семжина может зайти раз в 15-20 лет. И то случайно. А если тот же пенсионер поймает в рюжу на уху корюшку, наважку или камбалу, что здесь плохого? Ведь лимиты на эту рыбу есть, и они не осваиваются.
К сожалению, времени рыбакам-любителям на лов остается крайне мало. А забить те же наважьи рюжи не так-то и просто. Да это потребует и определенных затрат, как и подготовки. Надо добиваться отмены всех этих запретов. Чем мы и будем заниматься, но лучше, чтобы этим занимались региональные власти. В Москве всего этого не видно. Да они там и не знают, какие орудия лова мы используем, какая рыба водится в наших реках, озерах и море.
Сергей ГОРБУНОВ., Онега
|