За что платят инвалиды? [2007-12-06]
Я являюсь инвалидом, мой муж также по состоянию здоровья после операции стал инвалидом 3-й группы. Раньше, при оплате коммунальных услуг мы платили 50% от их стоимости - плату за услуги ЖКХ принимали без каких-либо вопросов. Летом приезжаем из отпуска, а у нас возникла огромная задолженность, хотя перед отъездом я заплатила за все. Пошла выяснять: в конторе мне сказали, что все наши 50-процентные скидки отменены и с 1 января этого года мы обязаны платить полностью, наша задолженность - 7 тысяч рублей. Объясните, пожалуйста, как такое могло произойти?
Татьяна Гусева, Нарьян-Мар
За ответом мне пришлось обратиться и в управление социальной защиты, и в Службу заказчика. В управлении социальной защиты мне сообщили, что льготы по уплате коммунальных услуг никто не отменял. Они записаны в Федеральном законе о соцзащите: все инвалиды, независимо, рабочая у них группа или нет, должны платить 50% от стоимости услуг.
Смуту в умы многих коммунальщиков России внесло письмо Министерства здравоохранения и социального развития за подписью Зурабова (прежнего министра), в котором в рекомендательной форме предлагалось рассчитывать норму социальных выплат с учетом региональных норм жилья на одного человека. То есть, если инвалид проживает в квартире, площадь которой не превышает социальной нормы на одного человека, то он оплачивает только 50%. Если же эта площадь больше, то за лишние метры даже инвалидам предлагается выплачивать 100%.
Но это письмо, подчеркнул юрист управления соцзащиты НАО, носило рекомендательный характер. Основным руководством в данном случае как был, так и остается федеральный закон, в котором четко, без учета социальной нормы и метража, определена 50%-ная оплата коммунальных услуг для инвалидов.
Что же касается действий Службы заказчика, принявшей данные рекомендации к действию, в их суждениях есть свой резон. Как объяснила мне в разговоре начальник службы Людмила Волоткович, они сочли эти рекомендации верными, поскольку в федеральном законе не определены нормы. Поэтому на сегодняшний день "рекомендации к реализации федерального закона" приняты за основу расчетов коммунальных услуг для всех льготных категорий граждан.
Пенсия пенсии - рознь
Смогу ли я получать пенсию своего умершего недавно супруга? Всю жизнь, в отличие от мужа, я работала в деревне и получала сначала маленькую зарплату, а потом все чаще за детьми смотрела: их у меня семеро. Дети подросли, мы с мужем стали пенсионерами, и тут выяснилось, что у него пенсия нормальная - жить можно, а у меня и базовая, и страховая совсем маленькие. Весной моего супруга не стало, жить стало тяжело, тем более что у меня младший сын-инвалид, все время по больницам ездить приходится. А вот недавно пришла ко мне соседка и сказала, что после смерти своего мужа она получает его пенсию, потому что своя у нее очень маленькая. Правда ли это?
Надежда Петровна Канюкова
Специалисты Пенсионного фонда так прокомментировали данную ситуацию:
Действительно, многодетная мать имеет право выбора: получать свою личную пенсию или пенсию умершего супруга. Правда, женщине нужно знать, что при выборе пенсии по потере кормильца за основу будет взята лишь ее страховая часть и половина базовой пенсии на момент смерти супруга (таковы правила расчета), а не вся пенсия полностью, поэтому сумма может оказаться гораздо ниже, чем прежние начисления. Главное, что хочется сообщить Надежде Канюковой: по данным Пенсионного фонда, ее пенсия с декабря 2007 года будет выше, чем та, что была бы взята за основу при начислении пенсии по потере кормильца. За основу будет взята сумма, которую получал супруг Надежды Петровны на момент смерти, то есть 3551 рубль, в то время, когда нынешние пенсионные выплаты многодетной матери по старости будут гораздо выше.
Георгий ПОПОВ, Няръяна вындер
|