Загадочная роспись [2007-12-06]
Пижемская роспись. Что это такое и в чем ее прелесть? Об этом окружным художникам рассказала народный мастер России Ольга Шелепеева. Ее мастер-классы северной росписи по дереву прошли в музейно-выставочном комплексе Нарьян-Мара.
Ольга Николаевна Шелепеева приехала в наш округ впервые. Для проведения мастер-классов ее пригласили сотрудники Музейно-выставочного центра (МВЦ), в рамках реализации программы "Развитие и сохранение культуры города на 2007-2010 гг.".
- Я сама не северянка, но северная роспись - мое главное увлечение в жизни, - рассказывает Ольга Шелепеева. - По первому образованию я инженер. У нас в институте очень сильная кафедра рисования и черчения была. Это мне еще больше помогло развить свои способности в графической росписи. Да-да. Ведь пижемская роспись, как и мезенская - графическая. И что самое интересное, рисуют в ней не кистью, а пером, - делится Ольга Николаевна. А вместо красок используют чернила.
Роспись пером берет свое начало с давних времен. Каждый знак в ней имеет свое значение.
- Вот эти росписи, в отличие от кистевых, - поясняет собеседница, - наполнены символами. Они очень информативны, поэтому я их люблю. Для меня это знаковая система, это рассказ и связь с прошлым. Для некоторых же наши расписные изделия служат талисманами и оберегами.
Пижемская роспись выполняется только по дереву. Рисуют на ложках, трещотках, различной кухонной утвари и многом другом. Лучше всего перо "ходит" по березе или ольхе. Хуже всего - по осине. При лакировании последняя начинает лохматиться, что, как говорится, портит товарный вид.
- Деревянные заготовки для росписи я закупаю на Вернисаже. По средам там оптовый день, мастера- деревянщики привозят свои творения. Мы их скупаем и в мастерских делаем красочными. Вот и к вам сюда привезла много заготовок. Ученицы справляются неплохо, - оценивает работу местных художниц Ольга Шелепеева. - Более десяти человек ко мне пришли. И пером большинство из них ни разу не рисовали. Но это не страшно, к перу рука привыкает за час. Дальше необходима ежедневная работа. И я вижу, что мастер-классы в Нарьян-Маре прошли не зря. Девушки будут продолжать начатое дело, и я им готова в этом помогать.
Ольга Шелепеева стала третьей по счету, кого сотрудники Музейно-выставочного центра пригласили для проведения мастер-классов. Осенью своими умениями поделились народные мастерицы Злата Ушакова и Галина Хабарова. Первая научила северному узорному вязанию, вторая - резьбе по кости. А на днях в МВЦ ожидают новую гостью, мастерицу по графике и живописи - Нину Якуничеву. Ее уроки станут особенно полезными для мамочек, на одной из лекций Нина Дмитриевна расскажет, как правильно читать рисунки ребенка.
Мария ВЛАДИМИРОВА, Няръяна вындер
|