Тундровые тропы Сергея Ледкова [2007-12-06]
Закончились Дни ненецкой культуры. "Тундра без границ" отпела, отплясала, от души порадовала всех нас национальным искусством мастеров декоративно-прикладного творчества.
И конкурс "Сава се", в котором в этом году приняло участие более 40 исполнителей и творческих коллективов, и мастер-классы известных в округе и за его пределами художников Нины Валейской и Сергея Ледкова привлекли внимание жителей нашего региона, вызвали живой интерес у любителей ненецкого творчества. Если имя мастера по изготовлению ненецких кукол Нины Васильевны Валейской хорошо известно жителям Ненецкого округа, то с творчеством Сергея Васильевича Ледкова, уроженца поселка Красное, ныне живущего на Ямале, многие познакомились впервые.
Во время проведения мастер-классов, когда вокруг талантливого художника по резьбе из дерева и кости толпились десятки учеников и почитателей, Сергей рассказывал мне о том, как судьба закинула его в далекий от округа Пуровский район.
Я не перестаю удивляться, почему наши окружные ненецкие таланты слишком часто не находят себе достойного места здесь, на родине предков, и вынуждены трудиться на благо других городов, областей и стран. Там их уважают, ценят по достоинству, берегут и поддерживают их талант, понимая, что именно благодаря таким творческим людям сохраняется культура малочисленных народов Севера.
Сергей рассказал мне, что в небольшом городе Тарка Сале, где он работает в Центре национальных культур, живут представители нескольких аборигенных народов: ненцы, ханты, селькупы. У каждого свои национальные промыслы: у ненцев - художественная резьба по кости, работа с замшей и мехом, у хантов и селькупов - бисероплетение, работа с кожей, берестой и деревом. Продукция художников пользуется неизменным спросом, ведь их труд символизирует собой культуру народов, представляющих титульные нации Ямала.
Все национальное здесь в почете и цене. Таркосалинский центр национальных культур имеет свои филиалы во многих населенных пунктах Пуровского района, такая разветвленная сеть поддержки "художников-промысловиков" вообще распространена на Ямале. Люди по договорам изготовляют сувенирную и другую продукцию, отправляют в Центр, где ее реализуют, обеспечивая коренное население заработком. Естественно, к каждой работе, представляющей национальную культуру, предъявляются серьезные требования: ни клея, ни блесток, ни молний, ни пластмассовых пуговиц - только естественные материалы: жилы, кость, камень и медь-нярва.
Как сказал мне Сергей Ледков, он с удовольствием бы работал у себя на родине: в Красном или Нарьян- Маре, но художнику, прекрасно владеющему резьбой по кости, ювелирно изготовляющему сюжетные произведения из дерева, места в округе не нашлось.
Сергей вспоминает: когда он учился на втором курсе зооветтехникума, приехала с Ямала Виталина Тер и начала вести кружок художественной резьбы. Именно тогда Сергей понял, что эта работа может стать делом всей его жизни. Техникум так и не закончил, ушел в армию. В 1995 году вернулся в Красное.
После армии Сергею пришлось нелегко: шел тяжелый 1996 год, оленеводы "Харпа" и "Ерва" едва сводили концы с концами. 1997 год в округе был очень ягодным. Будущий художник сдал несколько ведер морошки и поступил на художественное отделение училища культуры в Салехарде. Учеба и любимое дело затянули сразу: он вырезал, рисовал, создавал собственные эскизы и закончил училище с дипломом мастера художественных промыслов.
Училище закончил, а работать по специальности на родине оказалось негде. Профессиональный художник народных промыслов в НАО оказался не нужен. Вернулся на Ямал и начал работать в Тарка Сале. Сейчас заканчивает Тобольский государственный институт имени Менделеева. Его работы уже не раз побеждали на различных конкурсах и фестивалях. Сейчас готовится к очередному Международному фестивалю деревянных скульптур "Легенды Севера" в Салехарде, каждую зиму выставляет свои ледяные и снежные скульптурные композиции, а сейчас активно осваивает работу над песчаными статуями.
Сергей очень талантлив, в этом мы еще раз убедились, познакомившись с работами, привезенными в Нарьян-Мар на Дни ненецкой культуры. Эти и многие другие его работы недавно участвовали на Московской выставке мастеров Севера "Призрачные миры". Ямал привез с ВДНХ 10 золотых медалей, 4 из них - это золото Таркасалинского центра, представлявшего на выставке работы Сергея Ледкова.
Ирина ХАНЗЕРОВА, Няръяна вындер
|