Область и НАО: вопросы - ответы [2007-12-06]
Жителей округа в последнее время волнует их будущее. Неизвестность порождает множество слухов и страхов. Пенсионеры, которых в НАО 10 тысяч человек, пытаются узнать, будут ли выплачиваться им окружные добавки к пенсиям. Поэтому, когда я узнала о том, что в Нарьян-Мар приехали представители областного департамента по социальной защите населения, решила встретиться с его директором Андреем Владимировичем Калашниковым.
Корр: В 2008 году область начинает реализовывать большинство полномочий на территории округа. Каким образом вы собираетесь осуществлять социальную защиту населения, если сегодня в области нет соответствующих законов?
А.В.: Действительно, после передачи полномочий окружные законы, связанные с социальной защитой граждан, на территории области действовать не будут. Это значит, что область, взявшая на себя ответственность защищать интересы граждан НАО, должна готовить и принимать специально разработанные областные законы по социальной защите населения Ненецкого округа.
На сегодняшний день эти законопроекты уже подготовлены и будут вынесены 5 декабря на рассмотрение сессии областного Собрания депутатов. Планируется, что этот закон будет принят сразу в двух чтениях, чтобы мы имели готовый закон и могли в полной мере осуществлять свои полномочия по социальной защите прав населения округа. Он построен на основе ваших законов. В областном объединены все законы НАО по принципу: каждый раздел - это очередной окружной закон. Мы постарались, чтобы все меры поддержки были максимально сохранены, для их реализации запланированы средства в областном бюджете в сумме 561 миллиона рублей.
Кроме этого, в наше ведение будут переданы два учреждения: это Центр социального обслуживания и дом- интернат для ветеранов. Средства на них в бюджете также заложены, мы взяли за основу сметы этих учреждений. Сейчас работаем над постатейной сверкой, чтобы ничего не упустить из внимания. Хочу сказать, что эти учреждения будут финансироваться в полном объеме. В течение 2008 года наша функция работы с этими учреждениями ограничивается только тем, что мы должны будем своевременно и в полном объеме перечислять деньги на их содержание. Ни в кадровые вопросы, ни в какие другие мы не вмешиваемся. В течение года эти организации останутся в окружной собственности.
Корр: Если социальная защита переходит под юрисдикцию областного департамента, какова в связи с этим судьба окружного управления социальной защиты населения?
- Структура управления социальной защиты НАО трансформируется. Есть часть выплат, которые не попадают под 24-ю статью передаваемых полномочий, поэтому Управление социальной защиты сохраняется, но в уменьшенном виде и становится структурным подразделением областного департамента.
14 человек будут работать в НАО и получать зарплату по вашим законам, шесть будут заниматься округом непосредственно в Департаменте и получать зарплату по законам Архангельской области. Мы заинтересованы в том, чтобы в нем остались работать нынешние специалисты управления, потому что именно они владеют информацией и знают округ.
Корр: Окружные доплаты к пенсиям вы планируете оставить, а что скажете о выплатах людям, имеющим особые заслуги перед округом?
- Когда подписывался протокол о передаче полномочий, было решено, что закон "по особым заслугам граждан" остается за Ненецким округом. Это закон НАО и странно было бы, если бы особые заслуги перед округом отмечал глава Архангельской области. Это ваш закон и округ вправе его реализовать на своей территории. В области не было и нет таких аналогий, поэтому точно так же, как и закон о социальной поддержке оленеводов и чумработниц, он остается в ведении администрации Ненецкого округа. Скорее всего, закон о ветеранах труда НАО вернется в округ, хотя в области есть подобный документ, но логичнее было бы, чтобы звания окружным ветеранам присваивал округ, а не область, тем более, что есть некоторая разница в возрастном цензе. Право на "ветеранство" жители области получат лишь при наличии стажа: женщины - 35 лет, а мужчины - 40.
Цель же моего визита сюда - обеспечение условий, чтобы социальная защита населения при передаче полномочий не прерывалась и была сохранена в существующем ныне объеме.
Беседу вела Ирина ХАНЗЕРОВА
Ирина ХАНЗЕРОВА, Няръяна вындер
|