Будет ли тепло в доме на Озерной? [2007-12-04]
Маленькому Андрюше два года семь месяцев. Он уже устал играть только лишь с куклами-перчатками и хочет в садик, где у него друзья. Но в садике он уже давно не был и долго не пойдет туда. Андрюша все время болеет, ведь температура в квартире, где он живет с родителями, едва доходит до 15 градусов. И это в самом начале зимы, когда еще относительно тепло - на улице всего минус четырнадцать, хотя в доме, не переставая, работают два обогревателя.
Жильцы дома по Озерной, 8 написали коллективное письмо о своем бедственном положении во все инстанции: главе Заполярного района, главе администрации поселка Искателей и начальнику "Службы заказчика", куда они непосредственно платят деньги за услуги, в том числе, за тепло.
Первым отреагировал Заполярный район: пришли, посмотрели, посоветовали обращаться в жилищную инспекцию по НАО, которая и поможет жильцам все недостатки устранить, отправив строгое предписание тому, кто должен в доме все ремонтировать.
Когда я позвонила главе администрации поселка Искателей Александру Кривоногову, он довел до моего сведения, что глава администрации не занимается вопросами теплоснабжения, и направил меня в посжилкомсервис к Рифу Шарипову.
У него выяснилось, что с капитальными ремонтами теплосистем, которые требуют капитальных же вложений, в поселке Искателей дела обстоят из рук вон плохо. В 2003 году капитально отремонтировано двенадцать домов, в 2004-м - четыре, а в 2005-2007 годах - ни одного. Принимать решения о капитальном ремонте дома - не его полномочия, а должна это делать "Служба заказчика", с которой у жильцов заключен договор и куда они платят деньги за тепло.
После моего визита Риф Тимирзянович отправился прямиком в дом на Озерной. Жильцы рассказывают, что он даже трогал радиаторы отопления, вода в которых при постоянно включенном кране не превышает сорока градусов. После чего сказал, что это нормальная температура, что в некоторых квартирах еще хуже. Хотя, что может быть хуже, чем пятнадцать градусов тепла в квартире, где больные дети? Разве что ситуация, когда картошка замерзает в ящике на полу, как у Аэлиты Анатольевны, Андрюшиной мамы. Или вид перекошенных стен в первой квартире да лопнувший поперек порог - свидетельство, что дом уже "колбасит" основательно, он постепенно уходит под землю, и чтобы его жильцы не остались в скором времени бездомными, нужно срочно ремонтировать фундамент.
Нельзя сказать, что речь о ремонте дома совсем не идет. Жильцам на одно из обращений отвечали, что в их доме запланирован ремонт на 2008 год и коснется он... кровли. А вот все остальное будет приводиться в порядок в 2010 году. Но и такой исход возможен только лишь при наличии финансирования. Об этом рассказал Сергей Александрович Коротких, замещающий главу "Службы заказчика":
- Есть отдельная статья бюджета "На капремонт жилого фонда". У нас есть план работ, где не только отопление, но и кровля, и фундамент. Таких домов очень много, но денег выделят, когда примут бюджет, от силы на один-два. А обращение жильцов в жилищную инспекцию по НАО приведет к тому, что нам выпишут предписание и мы будем вынуждены поставить на ремонт этот дом, но это тоже плохое решение проблемы.
Из тех домов, что "Служба заказчика" обязана отремонтировать по предписанию жилищной инспекции, уже тоже образуется очередь. Первыми в ней стоят дома по Монтажников, 17г и Озерной, 12. И из-за того, что сначала будут отремонтированы "предписанные" дома, пострадают жильцы домов, которые уже стояли на обычной очереди, такие, как дом по Строителей, 14. По словам Сергея Коротких, условия проживания в нем гораздо ужасней, чем в доме по Озерной, 8. Но его ремонт придется отложить. Ведь от количества предписаний денег не становится больше...
- Как быть жильцам дома?
- Работы на их доме ведутся. Буквально на днях был заменен элемент трубы в подвале.
Тут же перезваниваю жильцам. Да, ремонт действительно был, но, к сожалению, ситуацию это не изменило. Аэлита Анатольевна рассказывает, что температура осталась точно такой же. По ее мнению, дело, может быть, в котельной, которая греет их дом. Слышавший разговор Сергей Александрович радостно поясняет:
- Температура в комнате не всегда зависит от состояния труб. Она, действительно, зависит от температуры воды на выходе из котельной. А про это я ничего вам сказать не могу. Это вам к Рифу Тимирзяновичу.
Круг замкнулся, ведь у Шарипова и на этот счет наверняка тоже найдется объяснение, например, об изношенности оборудования котельных. И все снова окажутся как бы ни при чем и ничего не смогут сделать. Все упирается в деньги, точнее, в их отсутствие. Только как объяснить это детям, которые жалуются родителям, что ручки и ножки мерзнут под одеялом, и никак не заснуть?
Инга АРТЕЕВА, Няръяна вындер
|