ОБЩЕСТВЕННОСТЬ В ПОИСКАХ ВЫХОДА. [2007-11-22]ОБЩЕСТВЕННОСТЬ В ПОИСКАХ ВЫХОДА.
Конференции коми народа прошли в Койгородке, Визинге о Воркуте
В республике продолжаются конференции под эгидой общественного движения "Коми войтыр". В минувшие дни встречи состоялись в Койгородском, Сысольском районах и Воркуте.
На конференции в Койгородке в обсуждении актуальных проблем коренного народа приняли участие 20 делегатов, руководители района, представители столичных министерств и ведомств, депутаты Госсовета РК. По словам руководителя районного представительства МОД "Коми войтыр" Галины Комышевой, во многих выступлениях прозвучала тревога за сельские и поселковые школы. Подавляющее большинство из них - малокомплектные, в активную фазу вступает процесс их перевода в статус школ-садов или закрытия. Делегаты конференции приняли решение о том, чтобы целесообразность существования каждой школы рассматривала специальная выездная комиссия из Министерства образования и высшей школы РК, учитывающая все "за" и "против" относительно их закрытия.
С этой проблемой напрямую связана и другая - бездорожье. К примеру, в прошлом году закрыли школу в поселке Нючпас, откуда детей ежедневно вывозят на учебу за 20 километров в поселок Лопью. Преодолевать ежедневно сорок километров пути - непростое испытание для детей. Поездка усугубляется еще и разбитой дорогой. По ней вывозят лес, большегрузные машины разбивают трассу. Предприятия же, использующие ее, в ремонт почти ничего не вкладывают. А от этого страдают прежде всего местные жители.
Актуальной для Койгородского района остается и проблема снабжения дровами. Нынешняя осень оказалась неурожайной на второй хлеб - картошку, поэтому сейчас начался усиленный забой скота: раз нет картошки, нечем кормить и живность. Владельцы личных подворий размер дотаций на мясо - шесть рублей за килограмм - считают слишком заниженным. Представители Минсельхозпрода РК обнадежили сельчан, сообщив, что с января 2008 года размеры дотаций за сданное мясо вырастут на 50 процентов.
Делегаты и гости конференции посетили открытый в прошлом году в Койгородке дом-музей народного писателя Коми Ивана Торопова. С будущего года в районе планируют проводить ежегодные Тороповские чтения.
Проблемы бездорожья, обустройства и содержания дорог были в центре внимания и 40 делегатов Сысольской районной конференции. Кроме этой больной темы обсуждались вопросы водоснабжения населенных пунктов. Многие водобашни и колонки пришли в ветхость, требуется их реконструкция и замена. По словам руководителя представительства Анжелики Сажиной, сельчан не удовлетворяет и то, что на весь район сейчас работают лишь две сберкассы - в Визинге и Первомайске. Назрел вопрос открытия их филиалов или банкоматов. Представители коренного народа также поделились опасением, не повлияет ли на экологическую безопасность вырубка лесов вблизи населенных пунктов. Всех волнует и сельская безработица, принявшая в некоторых местах необратимые формы. Так в ряде сел руководители местных администраций на подчиненных им территориях не могут пригласить на работу ни водителя, ни электрика. Причина одна: большинство безработных спилось.
Конференция коми народа в Воркуте, по словам члена исполкома МОД "Коми войтыр" Марии Кузьбожевой, на этот раз поразила слабой организацией и некоторой безысходностью в выступлениях делегатов. Большинство говорило о переселении северян и связанных с этим проблемах. Вот одна из них: многие воркутинцы, давно выработавшие северный стаж и имеющие право на переселение, из-за неинформированности поздно встали в очередь и теперь находятся в хвосте длинных списков. А множество препон и преград, связанных с переселением, значительно ускоряют уход северян из жизни.
Снова прозвучали и вопросы о желании многих воркутинцев остаться в пределах республики, обосноваться в Сыктывкаре или южных районах Коми. Но это до сих пор не закреплено в законодательстве, и коренные жители вынуждены покидать родину.
Воркутинский поселок Мескашор, как известно, уже как бы не существует на карте, он снят с реестра учета населенных пунктов. Несмотря на это, там живет 20 семей. Судя по выступлению одного из делегатов, люди не жалуются на свое положение и покидать родные места не собираются. Надежды оставшиеся мескашорцы связывают с прокладываемой из Сибири газовой магистралью, от которой, быть может, удастся "пробить" ветку и до поселка. В последнее время окрестности Мескашора облюбовали и туристы. Поэтому, возможно, поселок со временем может стать базой для развития тундрового туризма. Любопытный факт: в бытность ГУЛАГа именно здесь, на живописной "околице" Воркутлага, откуда открывается панорама на Уральские горы, была оборудована зона отдыха для офицеров НКВД.
Анна СИВКОВА., Республика
|