Финиш через два дня [2007-11-29]
Как-то незаметно быстро пролетели три предвыборных месяца.
- Может, оттого что в этот раз, в отличие от прошлой госдумовской кампании, избирателям не пришлось наблюдать за скандалами и взаимными обвинениями кандидатов? - поинтересовалась я у председателя окружного избиркома Веры КУЗНЕЦОВОЙ.
- Действительно, в этот раз подготовка к выборам и сама агитация проходят гораздо спокойнее. К нам в комиссию не поступило ни одной письменной жалобы ни от избирателей, ни от участников предвыборного марафона. Кампания проходит корректно, в рамках цивилизованной конкуренции: партии-кандидаты в регионе сделали ставку на то, чтобы показать свою работу, донести до избирателей свои программы, а не на склоки и скандалы с оппонентами. Думаю, основная причина в том, что в выборах принимают участие не конкретные персоны, а партии. Поэтому и эмоций гораздо меньше.
- Как Вы считаете, столь спокойное течение предвыборного периода не является ли признаком снижения интереса избирателей к выборам?
- Однозначно - нет! Жители округа часто обращаются и в окружную избирательную комиссию, и в территориальные, и в участковые с вопросами. Посудите сами, если бы люди были равнодушны к выборам, разве стали бы они спрашивать: где находятся их избирательные участки, как проголосовать досрочно или получить открепительное удостоверение, кто входит в региональную группу той или иной партии, что делать, если человек заболел и не сможет 2 декабря прийти на участок для голосования? Кроме того, многие избиратели отреагировали на письма, разосланные ЦИКом, где их просят прийти на избирательный участок заранее и проверить свои данные. За открепительными удостоверениями обратились более 30 человек. А более полутора тысяч избирателей приняли участие в досрочном голосовании.
- Кто первым отголосовал в НАО?
- В первую неделю: с 21 по 25 ноября у нас в основном голосовали нефтяники, работающие вахтовым методом. Участковые избирательные комиссии вылетали на Южное Хыльчую, Тобой, Варандей, Дресвянку, Ардалин, Харьягу, Инзырей, Тединку. Не везде явка была ровно высокой, но избирком свою задачу - предоставить всем россиянам возможность проголосовать - выполнил. Традиционно в оленеводческих бригадах голосовали, если так можно сказать, дружнее - процент явки неплохой. Тружеников тундры возможностью участвовать в выборах обеспечили участковые комиссии Неси, Омы, Харуты, Хорей-Вера, Красного, Бугрино, Каратайки, Усть-Кары, Индиги, Нельмина Носа, Хонгурея, Волоковой и Выучейского.
- Помнится, что в начале предвыборной кампании стоял вопрос о недофинансировании статьи расходов на полеты. Судя по тому, что досрочное голосование организовано и проведено в полном плановом объеме, ЦИК добавил на "авиастатью"?
- Да, ЦИК согласился с нашими обоснованиями и дополнительно перечислил 3 миллиона 600 тысяч рублей. Всего более семи миллионов рублей будет потрачено на организацию досрочного голосования, доставку выборной корреспонденции по населенным пунктам. Именно транспортная статья расходов самая затратная, но здесь ничего не поделаешь: авиация - единственный способ добраться до населенных пунктов округа. И когда избиратели будут принимать решение о том, идти или нет на избирательные участки, хочется, чтобы они понимали, что на организацию выборов затрачены серьезные средства. Северяне всегда отличались ответственностью и житейской мудростью, всегда активно голосовали, обеспечивали стабильно высокую явку. Убеждена: каждый избиратель знает, что если он не придет на выборы, то партия, за которую он хотел голосовать, но не пошел, может проиграть.
Важно знать
Избирательные участки 2 декабря работают с 8.00 до 20.00.
Бюллетень выдается избирателю после предъявления паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина.
При получении бюллетеня избиратель проставляет в списке избирателей серию и номер своего паспорта. С согласия избирателя эти данные может внести член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.
Избиратель, который не может самостоятельно расписаться в получении бюллетеня или самостоятельно его заполнить, вправе воспользоваться помощью другого лица. Но помощник не должен быть членом избирательной комиссии, наблюдателем, доверенным лицом или уполномоченным представителем партии- кандидата. Избиратель устно извещает комиссию о том, что он воспользуется помощью другого лица.
Избиратель вносит любой знак в квадрат, который располагается справа от наименования партии- кандидата.
Если избиратель считает, что при заполнении бюллетеня ошибся, то он вправе обратиться к члену участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного.
Заполненный бюллетень необходимо опустить в опечатанный ящик для голосования.
Избиратели, которые в день голосования не могут прийти на избирательные участки, вправе заявить письменно или устно о желании проголосовать вне помещения для голосования. Заявление должно быть подано не позднее, чем за четыре часа до окончания времени голосования.
Светлана ПОЛИТОВА, Няръяна вындер
|