Социально-культурный центр: чужие праздники - их будни [2007-11-22]
К кому обратиться, если в селе необходимо провести вечер для ветеранов? Кто может помочь со сценарием праздничного вечера для организации? Пока не было социально- культурного центра НАО, эти вопросы были неразрешимыми, но с его появлением в 2001 году все изменилось. Рассказывает директор центра Светлана Анатольевна ШУЛАКОВА:
В нашем центре работают творческие коллективы: народный вокальный ансамбль "Сударушка", ненецкий самодеятельный театр "Илебць", клуб "Гармошечка-говорушечка" и вокальная группа "Рапсодия". Они с удовольствием выступают по всему округу, радуя жителей сел, у которых не так уж много развлечений. К сожалению, не всегда бывает возможность добраться до дальних деревень, но Виска, Лабожское, Щелино, Куя, Тошвиска, Андег, Нельмин Нос - это села, где артисты СКЦ бывают часто. Их там уже давно знают и любят.
В городе артисты социально-культурного центра тоже выступают достаточно часто. Совместно с центром социального обслуживания они проводят концерты для пожилых людей, раз в квартал проходят вечера "Для тех, кому за...". Также артисты центра - частые гости в Пустозерском доме-интернате для престарелых и инвалидов.
Мероприятия устраивают совершенно разные. В прошлом году, например, они выезжали в Лабожское с конкурсной программой для семейных пар, в Оксино - на День святого Валентина. За это время изучили все прелести езды на разных видах транспорта, ведь добираются до зрителей на снегоходах, водным транспортом.
Светлана Анатольевна Шулакова всегда сопровождает свои коллективы в поездках. Сама признается, что, хотя работа ей досталась не из легких, она не променяет ее ни на какую другую, сколь угодно денежную. Работает директор социально-культурного центра с половины девятого и, по собственному определению, до бесконечности. Семья привыкла к тому, что, как и других работников культуры, ее почти никогда нет дома. В СКЦ, тогда еще культбригаду, Светлану Анатольевну привел муж, который в то время работал в управлении культуры. Начала администратором в филармонии, а когда филармонию ликвидировали, справедливой оказалось пословица: "что ни делается - все к лучшему", перешла в культбригаду, которая потом переформировалась в отдельную организацию.
Наверное, самый больной вопрос большинства учреждений культуры и творческих коллективов - это помещение. Репетируют в одном небольшом кабинете по специально разработанному графику. Бывает, что приходят одновременно артисты из разных коллективов, тогда администрация СКЦ уступает свой кабинет - лишь бы состоялись концерты, лишь бы вновь была возможность порадовать людей!
Светлана Анатольевна с сожалением рассказывает, что семейных пар, которые бы занимались вместе, у них на сегодняшний день нет. Может быть, на самом деле, притягиваются в основном противоположности и двум артистам не ужиться в одной семье? Возможно, доля правды в этом утверждении есть, хотя исключения бывают. Собственные детки директора СКЦ, пока были маленькие, занимались у мамы, ходили в вокальную группу к Николаю Епифановскому, а потом, когда подросли, у них появились другие интересы. Сама Светлана Анатольевна неизменно принимает участие в концертах в роли ведущей.
Отдыхать приходится редко. Светлана Анатольевна говорит, что давно забыла, что такое отдых, например, с книгой на диване, ведь раньше семи-восьми часов они с работы не уходят. А дома у всех кухня, дети, муж... У сотрудников социально-культурного центра другой способ получать положительный заряд, рассказывает она:
- Когда проведем какое-нибудь мероприятие, от людей идет ощутимый поток благодарности, мы физически чувствуем, когда зритель остался доволен мероприятием. Тогда наслаждение вообще неописуемое! Вроде жил-жил спокойно, готовился, а потом проходит большой концерт, и получаешь такой заряд адреналина! Конечно, бывает, что не на "Ура!" проходит, не все гладко. Но уже просто не можешь без этой работы. Это я не только о себе говорю, я знаю, что у всех наших творческих работников так...
Особенно тепло она отзывается о своих руководителях коллективов. Вопреки распространенному мнению, между участниками разных творческих составов никогда не возникает конфликтов, никакой творческой ревности в отношениях нет. Даже если возникают разногласия, их легко удается решить.
Во время нашего разговора в кабинет то и дело входили люди, приветливо здоровались и принимались ворочать тяжелые сумки, стоявшие на полу по всему кабинету, что-то укладывали, уминали... Это ненецкий народный театр "Илебць" провожали в Салехард на встречу финно-угорских народов. В связи с этим у Светланы Анатольевны тоже забот прибавилось: от Нарьян-Мара до Салехарда очень трудная дорога.
Уже идет активная подготовка к Новому году, репетируют поздравления Деда Мороза и Снегурочки, с которыми они навестят воинские части. В декабре один из коллективов СКЦ отправится на конкурс хоровых коллективов имени Колотилова в город Архангельск сразиться с другими фольклорными коллективами.
Артисты - люди особенно ранимые, ведь для того, чтобы зритель поверил тебе, надо пропустить все через свою душу. А для этого душа должна быть чистой и открытой. Оттого им особенно больно, когда их путают и называют чужими именами, как случалось не раз, как, например, тогда, когда после выступления громогласно объявили: "Это были артисты городского Дома культуры!"
Так вот, чтобы этого больше не случалось, запомните хорошенько: народный вокальный ансамбль "Сударушка" под руководством Т.Н. Сядейской, ненецкий самодеятельный театр "Илебць", руководитель Л.В. Лебедева, клуб "Гармошечка-говорушечка" А. И. Беляевой и вокальная группа "Рапсодия" под управлением А. Аристова - все это коллективы социально культурного центра, который работает для того, чтобы нам с вами жилось чуточку лучше, по крайней мере, веселее.
Инга АРТЕЕВА, Няръяна вындер
|