Море, в котором теряется горе [2007-11-20]
Если бы был в Нарьян-Маре человек, который считал бы, что он знает многое или, чего доброго, все об авторской песне, то, побывав на концерте, посвященном десятилетнему юбилею клуба самодеятельной песни "Арктика", он понял бы, что всю жизнь ошибался. Авторы и исполнители, выходя на сцену НАЭТ в воскресенье, не просто пели песни. Они создавали свой собственный мир, отличающийся от того, в котором проживают обычные граждане. И приглашали в этот мир своих верных друзей, зрителей.
Весь окутанный водопадами гитарных переборов, появился на сцене председатель КСП "Арктика" Юрий Адаменко и принялся дарить свое искусство, приглашая в мир, который "арктиканцы" готовились создать на глазах у изумленной публики. Один за другим наши певцы то оглушали зрителей пронзительной лирикой, то веселили зрителей веселыми песнями.
На сцену один за другим поднимались приехавший из Москвы Алексей Коченов, неизменный участник всех концертов клуба Борис Трофим, отец певучего семейства Алексей Дементьев, Светлана Третьякова спела песни на стихи нашей поэтессы Оксаны Муравьевой. Зрители улыбались, слушая еще один семейный дуэт - Ольгу и Илью Чупровых, и думалось о том, что счастье в мире зависит от количества добрых улыбок, и в этот вечер мир стал гораздо счастливее, даже если и не заметил этого.
На праздник КСП "Арктика" хотели приехать барды из всей России, и даже Израиля. Но пригласили не всех, кто хотел, а самых лучших. Таких, как Александр Макаренков, Андрей Козловский и Валерий Виноградов, который признался в своей песне, что самое лучшее в Нарьян-Маре - это девчонки. В мире, созданном Валерием Виноградовым, висит серебром звездопад, а года людей не ведают разлук, множество глаз ждет звезду с небес. А сам автор просит счастье продлиться в каждой людской судьбе.
Звучали песни "самого мудрого члена клуба" Сергея Бобырева. Он спел зрителям о парусах голубого тумана и брезентовых городах. И многим в зале, я думаю, было жаль, что нельзя прямо сейчас отправиться в лес и жечь там костры, и ставить палатки, и петь вместе с Сергеем его песни. Борис Трофим пел о том, что, если любимые в ссоре, не надо переживать об этом, потому что в конце концов они все равно помирятся. Да и не может быть иначе в мире, где людям иногда бывает восемнадцать, даже если им на тот момент исполнилось сорок. Владимир Безумов привез поздравление от творческого коллектива "Сполохи" и задорную песню о человеке, который никогда не был в Нарьян-Маре и не верит, что у нас действительно так здорово. Что ж, никто не мешает проверить!
Сергей Ларин затронул темы не столь лиричные, дав понять, что барды не так далеки от грешной земли. Он говорил под гитару о политике, и каждое сердце в зале билось в такт его песне. Ведь каждый на своей шкуре почувствовал, что такое "полжизни за жизнь", а слова о том, что Нарьян-Мар - "это наша любовь, забота, судьба, работа", с ударением на слово наша, заставили сердца биться сильнее, ведь как раз именно эта нашесть родного края сейчас под угрозой.
Зал дружно хлопал каждому выступавшему и каждой песне. Зрители умилялись, удивлялись и смеялись вместе с любимыми исполнителями, с которыми ощущали себя единым целым. Ведь настоящий музыкант не тот, кто знает ноты, а тот, у кого музыка не перестает играть в душе, иначе не утирали бы слезы с глаз в тот момент, когда со сцены звучали особенно трогательные строки о том, что каждый человек может найти море, в котором потеряется все его горе, и жить там на солнечном берегу. Зрители слушали и кивали головами в такт, потому что все они знали, что мир авторской - это и есть то море, и в тот вечер все они были на этом берегу под ласковым солнцем.
Инга АРТЕЕВА, Няръяна вындер
|