День Оленя теперь в законе [2007-11-17]
На последней сессии окружные парламентарии приняли в первом чтении закон "О традиционном празднике - День оленя в НАО". Профессиональный праздник тружеников тундры существует уже 70 лет, но только теперь традиция - отмечать его 2 августа - закреплена законодательно.
Кроме даты этот закон утверждает и затраты, необходимые на праздник. В 2008 году на его проведение запланировано израсходовать более девяти миллионов рублей. Самая накладная статья расходов - оплата транспортных услуг, потому как добираться к месту торжеств гостям и участникам приходится по воздушным трассам.
Сразу в двух чтениях приняли депутаты закон "О применении индивидуальными предпринимателями на территории НАО упрощенной системы налогообложения на основе патента". По мнению многих законотворцев, новые правила налогообложения смогут расширить ряды предпринимателей. Потому как "индивидуалам" будет проще получить в налоговой разрешение на определенный вид деятельности, а также вести налоговый учет.
В законе определен перечень видов деятельности и по ним зафиксирован размер годового дохода, подлежащего налогообложению. Всего под "патентное предпринимательство" подпадают 27 видов бизнесов. В основном это бытовые услуги населению: пошив одежды, изготовление трикотажных и меховых изделий, головных уборов, обуви, ремонт часов, бытовой техники, радиотелевизионной аппаратуры, компьютеров, автомобилей, музыкальных инструментов, копировально-множительной техники, квартир. Льготная система будет действовать и для тех, кто занимается народными промыслами, оказывает фото-, кино- и видеоуслуги, а также парикмахеров и косметологов, тамады, нянь, домработниц, переплетчиков, репетиторов, ветеринаров, строителей, сантехников, сварщиков, электромонтеров, предоставляющих услуги по ремонту.
Разработчики документа рассчитывают, что благодаря столь "щадящему" налогообложению из тени выйдут те, кто сегодня нелегально сдает квартиры, перевозит пассажиров и грузы на автомобильном и водном транспорте, собирает и ремонтирует мебель и рыболовные приспособления, затачивает режущие инструменты, оказывает ритуальные услуги.
К числу социально значимых можно отнести разработанные окружными депутатами поправки в закон "О размере и порядке назначения и выплаты денежных средств опекуну (попечителю), приемным родителям на содержание ребенка". Теперь все дети, находящиеся под опекой или воспитывающиеся в приемных семьях, будут иметь право раз в два года на бесплатную дорогу.
Напомню, что на прошлой сессии окружная администрация предложила для утверждения поправки, по которым этим правом могли воспользоваться лишь родители, работающие в бюджетной сфере. По мнению депутата Сергея Свиридова, эта "однобокая" поправка нарушала права тех детей, приемные родители которых не являются бюджетниками.
Приняли депутаты и очередные поправки в окружной бюджет. Региональная казна вновь пополнилась сверх запланированных показателей на 144 миллиона 522 тысячи рублей. Дополнительные доходы решено направить на предоставление "жилищных" субсидий для молодых семей и специалистов, проживающих в сельской местности, на погашение задолженности по выплате выходных пособий и оплате труда работникам ГУП НАО "Нарьян-Марский лесозавод", Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин на приобретение снегоходной техники, радиостанций, спутниковых навигаторов и телефонов, оргтехники, ГУЗ "Ненецкая окружная стоматологическая поликлиника" на приобретение современного оборудования. Кроме того, будут увеличены ассигнования для предоставления субсидий городу и Заполярному району на приобретение специализированных видов техники для коммунальных служб города и дизель-генераторов для сельских населенных пунктов.
Всего на сессии окружные депутаты "отголосовали" 28 вопросов, причем по всем единогласно.
Светлана ПОЛИТОВА, Няръяна вындер
|