Разговор про договор [2007-11-15]
Взаимоотношения соседних регионов Ненецкого автономного округа и Архангельской области в последние годы приобретают характер остросюжетного рассказа. Причем период их обострения выпадает, как правило, на начало зимы. Вот и в этот раз диалог регионов, начавшись еще весной, плавно перешел в глубокую осень, сея некоторые сомнения в душах жителей Заполярья.
По обе стороны договорного процесса стоят конкретные люди, озабоченность которых повышается по мере приближения к итоговому документу. Некоторые детали этого, скажем пока так, протокола о намерениях сторон мы попросили конкретизировать главу администрации Ненецкого автономного округа Валерия Потапенко.
Комментариев противоположной стороны от утопических до фантастических в средствах массовой информации различных уровней озвучено предостаточно. Для того чтобы расставить в итоговом документе знаки "препинания" и облечь его в юридически правовые нормы, в Нарьян-Мар прибыли и активно работают представительные делегации от главы Архангельской области Николая Киселева и полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Ильи Клебанова. Одни уточняют параметры принимаемых полномочий, другие выступают в качестве финансовых и юридических экспертов.
- Валерий Николаевич, означает ли прибытие столь представительной делегации то, что работа над окончательными положениями договора продолжается?
В.П.: - Договорный процесс, как правило, требует определенных компромиссов и взаимных выверенных уступок, особенно в таком тонком деле, как межбюджетные отношения двух равноправных субъектов Российской Федерации. На сегодня мы имеем лишь протокол совещания по вопросам исполнения отдельных государственных полномочий органами государственной власти Архангельской области на территории Ненецкого автономного округа, подписанный 9 ноября у полномочного представителя Президента в СЗФО Ильи Иосифовича Клебанова. Я и глава Архангельской области поставили под ним свои подписи, обязывающие нас в самое ближайшее время положить на стол полпреду итоговый документ для принятия окончательного решения: передавать или не передавать полномочия. Если да, то конкретно: какие и в каких объемах. Дело это кропотливое и не требует поспешности, ибо жизнь людей за полярным кругом ухудшиться не должна. Это основа основ итогового документа, будет ли это договор либо соглашение. Еще раз хочу уточнить, что представители полпреда
очень скрупулезно оценивают сразу с нескольких сторон предложения обоих регионов, прежде чем они в окончательном виде будут вписаны в строку договора. Если по каким-то параметрам они не состоятельны, то в итоговый документ им ходу нет.
- Когда, по Вашему мнению, будет окончательно разработан вариант договора, устраивающий обе стороны?
В.П.: - Времени на раздумья у нас нет. 19 ноября полпред должен получить согласованный и одобренный округом и областью документ, ну и, конечно же, завизированный его специалистами, которые изучают каждую букву договора и анализируют каждую его цифру. Так что ждать осталось недолго. Основные параметры итогового документа мы доведем до жителей округа.
- Валерий Николаевич, в связи с затянувшимся договорным процессом есть ли повод для волнения у жителей округа?
В.П.: - Уверяю нарьянмарцев, что я, как глава региона, волнуюсь не меньше и борюсь за то, чтобы будущий договор нисколько не ущемлял права граждан. Это главная задача и забота власти. Однако особых поводов для беспокойства все же нет. Договор в любом случае не ухудшит жизнь в регионе. Меня удивляют, к примеру, безрассудные заявления некоторых архангельских политиков о том, что мы здесь "жируем". Пригласить бы эти горячие головы "пожировать" хотя бы месяц вместе с жителями той же Усть-Кары, Бугрино или Шойны. Впрочем, для того, чтобы остыть этим головам, хватит и недели. Мы не "жируем", а всеми силами и средствами стараемся сгладить последствия экстремального проживания в арктической зоне, куда все от гвоздя до килограмма муки сначала нужно завезти, а уже потом разумно пустить в дело.
- Будут ли урезаны социальные программы в связи с передачей ряда полномочий на областной уровень?
В.П.: - Все принятые к исполнению и успешно реализуемые программы, вне всякого сомнения, будут продолжены. В этом заинтересованы все участники договорного процесса. Курс политики президента, направленный на рост благосостояния жителей России и конкретно НАО, ни в коем случае не изменится. А все наши социально значимые программы этот курс лишь укрепляют. Да и предмет заботы любой здравомыслящей власти - делать жизнь людей лучше, зная, что бытие всегда определяло сознание. Более того, скажу, что благодаря конструктивной работе с недропользователями достигнута договоренность о том, что все перечисляемые ими средства в Фонд социально-экономического развития региона будут тратиться на реализацию социальных окружных программ, исходя из первостепенной надобности. Ну а тесные взаимоотношения, сложившиеся между ними и оленеводческими хозяйствами, не разорвать и не ухудшить никаким, даже абсурдным договором. Их можно только улучшать, и в этом смысл работы руководимой мною администрации.
- Валерий Николаевич, в связи с этим вопрос вдогонку: претерпит ли изменения окружная строительная программа, результат которой в Нарьян-Маре не заметит разве что слепой?
В.П.: - Убежден, что все жители округа заметили перемены в архитектурном облике Нарьян-Мара и ряда сельских населенных пунктов. В этом заслуга и депутатского корпуса, и строителей, и администрации, сумевшей решительно перейти к градостроительной конкретике. Она, вне всякого сомнения, продолжится. Война, объявленная нами хижинам, будет вестись с прежней активностью и на всех фронтах, как, впрочем, и на селе. Будем строить новые школы, жилье. Все, что запланировано, обязательно доведем до логического завершения. Благо, что здесь у нас весьма существенное финансовое подспорье от нефтяников, которые вкладываются в социалку и обещают это делать впредь. К примеру, в портфеле строительных подрядов на следующий год значится и детский сад в Нарьян-Маре, и школа в Каратайке, досуговый центр и новый стадион в Нарьян-Маре, и много других социально ориентированных объектов, направленных на преобразование края.
- Вокруг переговорного процесса крутится немало домыслов, один из которых, к примеру, о том, что работники бюджетных организаций, полномочия которых уходят в область, будут уволены. Это так?
В.П.: - Нет! Те организации, которые будут переподчинены областному центру, обретут лишь новый статус. Это отнюдь не значит, что работникам автоматом будет отказано в работе. Исходя из складывающейся ситуации и норм закона, им будет предложено исполнять свои обязанности на тех же местах, на которых они работали. Сделано это будет с согласия работника. А вот здесь уже его право заключать или нет новый трудовой договор. Допускаю, что, возможно, кому-то что-то и не понравится. Но, в любом случае, с каждым человеком будут определяться конкретно. И уверен, что люди в этот переходный период не пострадают. Есть договоренность освободиться, в первую очередь, от всех незанятых вакансий. Во многих государственных учреждениях есть вакантные должности, которые годами пустовали. Люди не шли на эти должности работать. Есть такие и в окружной исполнительной власти. Возможно, повторюсь, но еще раз напомню, что люди от последствий принятых решений не пострадают!
- Валерий Николаевич, и в завершение разговора не могу не спросить Вас о том, как же в этой ситуации будет складываться реализация нацпроектов на территории округа.
В.П.: - Согласно закону за реализацию национальных проектов в регионе отвечает глава исполнительной власти. Мы полностью не только отвечали и координировали ход реализации нацпроектов, но и вкладывали в них значительные окружные деньги. Тех средств, которые шли из федерального бюджета, применительно к нашим условиям явно не хватает. Округ не скупился на разного рода доплаты педагогам, врачам. Полновесные рубли вкладывались в развитие сельского хозяйства, а оно у нас очень и очень специфично. Теперь, с уходом от нас полномочий, если такое решение будет окончательным, то за все огрехи и упущения по нацпроектам будет отвечать Архангельская область. В первую очередь, с главы области и будут спрашивать, почему, к примеру, нет доступа к широкополосному Интернету в школах Шойны или Хорей-Вера, почему не вовремя или не в полном объеме идут выплаты медицинскому персоналу ФАПов в Усть-Каре или Оме, почему не вовремя прошли диспансеризацию оленеводы Канина или Большеземельской тундры. Поверьте, за промахи и уп
ущения в реализации президентской программы спрашивают очень строго, и области в этом плане придется непросто, знаю из собственного опыта. Иначе говоря, полномочия, которые собираются выполнять на нашей территории соседи, "вкусны" и привлекательны лишь финансовой начинкой, реализация же их на практике - весьма горькая штука.
В. ТУРОВСКИЙ, Няръяна вындер
|