Новый виток сотрудничества [2007-11-10]
7 ноября в Ненецком автономном округе побывал с рабочим визитом президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Юсуфович Алекперов. В этой поездке его сопровождали первый исполнительный вице-президент Р.У. Маганов, первый вице-президент С.П. Кукура и вице-президент В.В. Муляк.
Первую половину дня руководители одной из крупнейших российских нефтяных компаний провели на Варандее и месторождении Южное Хыльчую. В частности, они посетили стационарный ледостойкий отгрузочный причал, установленный в Баренцевом море в двух десятках километров от берега.
Об этом уникальном сооружении наша газета уже писала. Напомним, причал является важнейшим компонентом второй очереди арктического Варандейского терминала, который после реконструкции сможет отгружать морским путем до 12,5 миллиона тонн нефти ежегодно. Руководители "ЛУКОЙЛа" на месте убедились, что реализация проекта, не имеющего аналогов в мировой практике, благополучно близится к завершению.
В тот же день В.Ю. Алекперов в Нарьян-Маре встретился с главой администрации Ненецкого автономного округа В.Н. Потапенко. Переговоры продолжались около часа, после чего губернатор НАО и президент "ЛУКОЙЛа" провели короткий брифинг, в ходе которого ответили на вопросы представителей местных СМИ.
В.Н. Потапенко:
- Мы обсудили перспективы и направления сотрудничества, работу над которыми начали еще в прошлом и позапрошлом годах. В целом мы, то есть окружные власти, присутствием компании "ЛУКОЙЛ" на территории НАО весьма довольны. С помощью компании сегодня вполне успешно реализуется ряд проектов: обновляется город, строятся школы, детские сады и другие социальные объекты. Поэтому еще раз повторю, мы за продолжение такого сотрудничества.
- Был ли по итогам переговоров подписан протокол?
- В.Ю. Алекперов:
- Прежде чем подписывать протокол к Соглашению о сотрудничестве между НАО и ОАО "ЛУКОЙЛ", мы создадим рабочую группу, рассмотрим варианты предложений. Протокол, как и прежде, безусловно, будем подписывать. Договорились, что это произойдет до конца нынешнего года.
- Изменится ли политика компании в связи с тем, что ряд полномочий округа перейдет в Архангельскую область?
В.Ю. Алекперов:
- Не изменится. Мы давно работаем здесь и сегодня у нас конструктивные отношения с окружными властями. Компания за два с небольшим года вложила около ста миллиардов рублей только в проект обустройства одного месторождения! Это огромные деньги, которые вскоре должны дать отдачу. В следующем году мы практически в восемь раз увеличим налогооблагаемую базу нашей компании на территории округа. Думаю, что два субъекта Российской Федерации (НАО и Архангельская область - ред.) смогут прийти к соглашению, когда будут разделены полномочия, и они будут направлены на улучшение благосостояния людей, живущих здесь, послужат для развития территории. Подобный прекрасный опыт есть в Западной Сибири, где мы также работаем. Это Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа, которые почти семь лет строят отношения с областью на основе соглашений, и мы, нефтяники, не испытываем при этом дискомфорта.
- Сколько средств "ЛУКОЙЛ" намерен выделить на социальную политику в регионе в 2008 году?
В.Ю. Алекперов:
- Подчеркну, что мы не просто деньги выделяем, а совместно с окружной администрацией участвуем в реализации социальных проектов. В частности, сейчас строятся школы, детский сад на 300 мест, жилье. Эти проекты корректируются в течение года, исходя из той потребности, которую испытывает округ. Я еще десять лет назад, когда впервые приезжал в НАО, говорил, что компания пришла сюда надолго, и что бы ни случилось, мы будет продолжать свои проекты. А конкретные суммы определим в процессе отношений.
...Проект, о котором упомянул В.Ю. Алекперов, относится к разработке крупнейшего нефтяного месторождения Тимано-Печоры - Южное Хыльчую. 29 октября в Москве на заседании совета директоров ОАО "ЛУКОЙЛ" было особо отмечено, что основной прирост добычи нефти в 2008-2009 годах будет обусловлен, главным образом, вводом в эксплуатацию именно этого месторождения.
Михаил МИХАЙЛОВ, Няръяна вындер
|