Все хорошо, прекрасная маркиза! или Свежо преданье, да верится с трудом [2007-11-08]
Главной темой разговоров, которые то и дело всплывали и на уровне коридоров власти, и в начальственных кабинетах, и на кухнях "политизированных" нарьянмарцев, стал недавний приезд в окружную столицу главы Архангельской области Николая Киселева.
Областной губернатор, приехав в Ненецкий округ, который он, по-видимому, уже считает своей вотчиной не только территориально, заявил: "Наши отношения строятся в рамках той стратегии, которую определило федеральное законодательство. В государственном бюджете следующего года отдельной строчки по Ненецкому округу уже не предусмотрено, он предполагает другие формы взаимоотношений в рамках единого (с областью) бюджета".
Но я обещаю, что "никаких сокращений выплат работникам бюджетной сферы, сокращения программ не будет, так как их не было и в прошлом году". После этого торжественного обещания депутат Госдумы от НАО Артур Чилингаров обратился к прессе, чтобы слова архангельского главы были зафиксированы и донесены до каждого жителя округа. Возникает риторический вопрос: Зачем? То ли для того, чтобы у Николая Киселева не возникло желания отказаться в дальнейшем от своих слов, то ли для того, чтобы помочь усыпить "бдительных и подозрительных" жителей округа, которые еще хорошо помнят "областную щедрость" по отношению к НАО с советских и перестроечных времен.
Возможно, Артур Николаевич чувствовал личную ответственность перед Николаем Киселевым, которого он "вытащил" в Нарьян-Мар для встречи с населением "маленького, но гордого Ненецкого округа". Как он сообщил мне в разговоре: "Сам не знаю, как мне удалось вытащить его в округ, до последней минуты Киселев сомневался в необходимости этой встречи".
Хотя то, что областной глава в округ ехать не хотел, было ясно и без комментариев, иначе бы, хоть сколько-нибудь подготовился к разговору. Полторы тысячи нарьянмарцев и жителей округа в течение двух часов пытались выяснить у областного главы, как Архангельск собирается исполнять на территории НАО свои полномочия, если уже сейчас в новом областном бюджете на 2008 год отсутствует финансирование многих окружных программ по здравоохранению, образованию, социальной защите, развитию сельского хозяйства? О ряде специфических направлений работы, предусмотренных в окружном бюджете, Киселев, казалось, слышал впервые. Не помогли ему и руководители областных департаментов, которым знать больше губернатора не положено даже по статусу.
Признаться, у большинства участников встречи сложилось мнение, что сами полномочия область забирает не ради того, чтобы их исполнять и решать проблемы жителей НАО, а только потому, что вместе с полномочиями она получает "в карман" деньги окружного бюджета.
Комментировать вопросы земляков и ответы Николая Киселева бессмысленно, поэтому просто представим их вниманию наших читателей. Итак...
Зал: Каким образом вы собираетесь исполнять полномочия на территории округа, если с областными проблемами разобраться не можете?
Киселев: Конечно, проблемы есть, но мы их решаем. Если взять Ненецкий округ, у вас ведь проблем не меньше: и завоз в населенные пункты, и безработица, и отсутствие дорог, и отсутствие бюджетов - все это есть. Нельзя утверждать, что у округа проблем меньше, просто область сама по себе больше и людей в ней проживает больше. У Архангельской области за последние три года удвоился бюджет... Не надо видеть в нас угрозу.
Зал: Если не готова законодательная база, как же область собирается выполнять свои полномочия? Почему федеральные законодатели, зная, что существует такая проблема, ничего не сделали, чтобы "разрулить" данную ситуацию?
Чилингаров: Есть разные пути решения этой проблемы. Вы договаривались с областью - это четко прописано в федеральном законодательстве. Так же, как и Ненецкий округ, Ямал и Ханты договариваются с Тюменью.
Зал: Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа договоры заключают безболезненно, а у нас ведь другая ситуация. Видимо, там договариваются первые лица субъектов. Если все идет в соответствии с федеральным законом, а ни договор, ни соглашения Архангельской областью не подписываются, значит, дело не в столкновении интересов двух территорий, а в невозможности или нежелании первых лиц субъектов договориться между собой.
(одобрительные возгласы из зала)
Чилингаров: Давайте проявим северное гостеприимство!
Зал: Вы говорите, что хуже не будет, но окружная больница теряет треть миллиарда: уменьшено финансирование дома ребенка, санаторно-лесной школы, уничтожаются все окружные программы по здравоохранению, отсутствует финансирование по целевой противотуберкулезной программе... Не предусмотрены средства на платные плановые операции в первой городской больнице Архангельска, выезд окружных онкобольных ... И вы считаете, что наша жизнь в 2008 году не ухудшится?
Киселев: Можно много перечислять, будет или не будет. В прошлом году тоже говорили, чего-то там не будет, а все было хорошо, и дальше так будет.
Зал: Мы хорошо помним предысторию, связанную с объединением регионов. Речь шла о слиянии маленьких и небогатых субъектов, которые должны были войти в состав более развитых областей и краев. Подобный тип объединения и был заложен изначально. Но с Ненецким округом все обстоит иначе. Сегодня позиция Архангельской области противоречит позиции Президента РФ, который говорил, что всякое вхождение не должно ухудшить жизнь объединенных субъектов. Сегодня на встрече мы не услышали ни одного конкретного ответа, все больше риторические высказывания - и только. Считаем, что результатом сегодняшней встречи должно быть подписание договора области с округом.
Киселев: Говорить сегодня о том, будет ли заключен договор и на какой срок, невозможно! Мы ведь над этим сейчас и работаем, главное, к чему мы должны стремиться: он не должен ущемлять интересов жителей Архангельской области! А сегодня я не буду подписывать эти документы, так же, как и вы их не подписали бы на моем месте.
(шум в зале)
Игорь Кошин: В прошлом году было подписано соглашение предварительно на два года. До мая мы должны были подписать качественные и количественные характеристики и идти развиваться дальше, округ и область каждый своим курсом на благо своих регионов. Дело в том, что есть две формы построения взаимоотношений между областью и округом. Если есть договор, то каждый субъект выполняет свои полномочия самостоятельно и живет за счет собственных доходов. Если договора нет, большая часть полномочий и налоговых поступлений переходят в область. Весной соглашение не было подписано. Но мы продолжали работать! 21 сентября был завизирован проект соглашения, который финансово не ущемлял ни округ, ни область. Все вопросы в нем были отработаны. Окружные и областные эксперты познакомились с содержанием соглашения, поставили свои подписи. Но вдруг позиция Николая Ивановича меняется. Почему область все же решила забрать полномочия!? Но на вопросы депутатов о том, как Архангельск собирается исполнять полномочия, ответа нет. П
очему? Потому что область сегодня не готова исполнять полномочия на территории округа. Я считаю, что безответственно целый субъект Федерации ставить в непонятно какую ситуацию. В следующем году у области не может быть никаких финансовых проблем: если Минфин, по утверждению Николая Киселева, недодает Архангельску 600 миллионов, округ по соглашению (которое Киселев не подписывает) предлагает ему ровно на 100% больше, покрывает области эти потери, выделяя дополнительно миллиард рублей. Так что ни о каких денежных проблемах тут речь не идет. Это не финансовый, а политический вопрос.
Участники встречи в КСК напрямую обращались к областному губернатору с требованием подписать соглашение с округом, ответа никто не услышал. В зале звучало предложение провести референдум среди жителей НАО на вопрос объединения регионов, не ожидая, когда этот закон спустят сверху. Результаты референдума, которые ясны уже сегодня, могли бы помочь вести более предметный разговор не только с областью, но и федеральными чиновниками.
Надеюсь, что эта стенограмма выступлений помогла нашим читателям ощутить атмосферу, царившую на встрече с главой Архангельской области. На следующий день Николай Киселев "с товарищами" покинули округ. 2 ноября областная пресса напечатала высказывания губернатора по поводу поездки в НАО. Как заявил Киселев, результатами поездки он остался доволен. Еще бы узнать, ЧТО это за результаты?
В Архангельске 8 ноября состоится сессия Областного парламента, где будет обсуждаться областной бюджет, в котором округу отведена роль "сырьевой базы".
Ирина ХАНЗЕРОВА, Няръяна вындер
|