Выборы-1906 [2007-12-04]
Только у нас! Вся правда о том, как ровно сто один год назад прошли выборы в Госдуму
Съезды
Выборы в первые Государственные Думы представляли собой долгий и довольно муторный процесс, длившийся не один месяц. После составления списков избирателей, первоначальным предвыборным этапом были съезды. Съезды уполномоченных от волостей, городских избирателей, а также уполномоченных от рабочих.
Первый из перечисленных вариантов съезд собирали выборные из числа крестьян, принадлежавших к составу сельских обществ волости. Выборным мог стать лишь крестьянин - "домохозяин", имеющий свой избирательный участок. Безземельный крестьянин о своем выборном статусе мог лишь мечтать.
Основным критерием для отбора желающих участвовать в съезде городских избирателей также была собственность. Владеть городской избиратель мог хоть квартирой, хоть торгово-промышленным предприятием. Главное - его собственность должна находиться в городской черте и облагаться налогом.
В праве участвовать в съезде городских избирателей было отказано низшим категориям служащих, а также рабочим. Эти "изгои" собирали свой съезд - уполномоченных от рабочих.
Все перечисленные съезды, как в современной Америке, избирали из своих рядов выборщиков, которым от имени всех предстояло сделать окончательный выбор. Данный выбор делался в Архангельске на губернском избирательном собрании. Согласно положению о выборах 1905 года, на собрание в губернский центр должно было приехать 33 выборщика. 19 - от съездов уполномоченных волостей, 13 - от городских избирателей и только 1 - от рабочих.
Катания
Архангельская губерния могла отправить в Государственную Думу двух своих представителей. Одного - от крестьянства, другого - от города. Их на губернском собрании как раз и выбирали. Этот процесс занимал практически целый день. Ведь выборщики катали баллотировочные шары - "за" или "против" каждого конкретного кандидата. Таким путем в Государственную Думу начала двадцатого века от Архангельской губернии было отправлено восемь депутатов. Это - А. Исупов, И. Галецкий, И. Лебедев, Н. Мефодиев, И. Томилов, П. Леванидов, Н. Старцев, И. Кривоногов.
"Безголосые"
К сожалению, избирательное право сто лет назад было уделом избранных. В первую очередь до выборов не допустили женщин. О феминистском движении тогда никто не слышал, так что слабый пол отправили на кухню, избавив от необходимости ломать голову над тем, какой станет Государственная Дума.
Также не участвовали в выборах и россияне моложе 25 лет. Избирателями не стали делать и тех, кто обучался в различных учебных заведениях. Студенты, увлекшись предвыборными баталиями, по мнению общества того времени, могли забыть о своем главном деле - учебе. Также по причинам возможной смуты выборами не стали "загружать" и военных, бродяг и иностранных подданных. Запрет на выборы коснулся и побывавших под судом. Голосовать не дали даже священникам, лишенным духовного звания за пороки. Эти люди провинились перед обществом и императором. Сегодня же право выбирать - это право каждого совершеннолетнего гражданина РФ.
Константин Тараканов, Независимый взгляд
|