Фамилия преемника - Путин [2007-11-14]
Место в строю
Всем достаточно очевидно, что нынешний Президент Российской Федерации В.В.Путин останется в большой политике после марта 2008 года. Пока активисты "Единой России" используют для обсуждения проекта пролонгации емкий термин "национальный лидер". Однако история России, да и оценка дня сегодняшнего заставляют полагать, что оставаться "вождем страны и народа" без соответствующих полномочий долго не получится. Даже Путину.
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов вновь недавно заговорил о третьем сроке. Об этом же спрашивали Президента во время недавней "прямой линии". Активно обсуждается вопрос о политическом будущем Путина иностранными политиками, экспертами и журналистами. Параллельно выдающиеся деятели отечественной культуры убедительно просят Путина оставить президентский пост и не нарушать Российскую конституцию. Знаменитое письмо, подписанное Олегом Басилашвили, Сергеем Юрским, Василием Аксеновым и другими замечательными людьми, обсуждали, что примечательно, даже такие СМИ, которые абсолютно лояльны власти.
Сам Владимир Путин недавно в сотый раз подтвердил, что оставаться на третий срок подряд и менять Конституцию "под себя" не собирается. Многие не верят. А вот я верю абсолютно. С учетом, правда, того обстоятельства, что президент не забывает в рамках своего политического маневрирований об эффективных приемах и методах, освоенных на прежнем месте своей работы. Отвлекающие фланговые маневры позволяют Путину и его окружению проводить успешные наступательные операции. Неожиданные, и потому особенно эффективные. Подчеркну, что наступательные операции, на мой взгляд, проводятся в стратегических интересах России, а не отдельных лиц или корпораций.
Как же совместить намерение президента "оставаться в строю", поддерживаемое абсолютным большинством наших сограждан, и его твердое намерение не менять правовые основы российской жизни. Были предположения, что Путин станет премьером будущего правительства. При этом,как предполагалось, премьеру могли бы быть переподчинены силовые министерства. Соответственно, соотношение функций и полномочий премьера и президента изменилось бы в пользу первого.
"План Путина"
Однако у самого Путина и его ближайших соратников, кажется, определен несколько иной алгоритм. Учитывающий конституционный, общественный и внешнеполитический аспекты предстоящих политических событий. Основываясь на некоторых косвенных данных, рискну предположить, что В.В.Путин после декабрьских выборов оставит свой пост и станет Председателем Государственной Думы.
Имеет все основания. В качестве первого номера федерального списка партии, которая, несомненно, наберет второго декабря не меньше 51% голосов. Исполняющим обязанности президента будет Виктор Зубков. Человек, несомненно, яркий. Однако возраст и другие показатели исключают вероятность его длительного президентства. В этом смысле запущенная социология, обсуждающая "количество россиян, видящих в Зубкове будущего президента", является как раз одним из удачных "фланговых маневров".
Между декабрем седьмого и мартом восьмого Путин будет спикером ГД. И с этой должности баллотироваться в президенты. И быть им - минимум один срок, максимум -два. Короткий промежуток в три месяца не позволит оппонентам отодвинуть Путина ни с помощью пропаганды, ни с помощью интриг. Во избежание последних по всей стране проводятся митинги и другие общественные мероприятия. Например, в Архангельске состоялся "митинг ... северян в поддержку основных направлений политики Президента РФ Владимира Владимировича Путина". Делается это с одной целью - отбить у "волков в овечьей шкуре" желание использовать три месяца для того, чтобы дискредитировать Путина.
К числу этих волков относятся, вероятно, недоброжелатели России из числа известных (и неизвестных) зарубежных политиков, финансистов и теневых фигур. А также некоторых внешне лояльных российских чиновников. Другие цели масштабной пропагандистской компании "в поддержку Путина" не просматриваются. Ведь рейтинг ВВП остается беспрецедентно высоким. И митинги его уже вряд ли поднимут. Да и не к чему это, собственно говоря...
Будущее партии власти
Мне уже приходилось писать, что если деятельность В.В.Путина мы оцениваем положительно, то и "Единую Россию" логично оценить примерно так же. Однако есть к партии власти определенные "вопросы". К большому сожалению, приходится признать, что даже высокопоставленные партийные функционеры редко могут внятно объяснить, в чем заключаются цели и ключевые ориентиры партии. Я имею в виду не общие разговоры о благе народа, а ясное понимание стратегических и тактических перспектив, а также иерархию приоритетов.
Последние события подтверждают правоту этой мысли. Несколько дней назад было объявлено о возникновении внутри одной партии трех платформ - либеральной, социальной и патриотической. В последней программе Алексея Пушкова "Постскриптум" выступали представители последней. Ни одного ясного тезиса об отличии платформ, увы, произнесено не было.
И вот следствие. Мне (как, наверное, и многим другим) хорошо известно, что некоторые видные партийцы, в том числе и претендующие на депутатские кресла, сознательно уклоняются от участия во многих важных мероприятиях. Мотивируют это тем, что партия и так победит за счет ресурса Путина. Что же получается, все надежды на В.В.Путина, а самим работать не обязательно? Не из этого ли ряда и крайне странный и несколько высокомерный отказ партии участвовать в теледебатах?
Любопытно в этом отношении сравнить суждения людей из разных мест нашего Отечества. Обсуждая политическую ситуацию, часто приходится слышать, что в "целом-то ЕР - организация хорошая, но только вот у нас на Дальнем Востоке (Северном Кавказе, Крайнем Севере, Средней полосе) с лидерами (кандидатами в депутаты) не очень повезло..." Довольно живая, активная и созидательная партийная жизнь шла, насколько мне известно, в Ненецком автономном округе. По крайней мере, до весны прошлого года. Сейчас и там настоящую политическую активность и человеческую заинтересованность в делах партии и региона заменили, как кажется, преимущественно административные механизмы.
Пока их широкое использование, наверное, в целом все -таки неизбежно. Но после декабря этого года, а особенно после марта 2008 востребован будет, конечно, отнюдь не только "административный ресурс". Но и совсем другое. Живое, творческое, активное. Такое, что мобилизует творческие энергии и высокие устремления. Без этого масштабные созидательные задачи, которые угадываются в начинаниях президента, реализовать будет невозможно.
Не хлебом единым...
Духовное, моральное, культурное и экономическое преображение России не возможно без участия патриотов, интеллектуалов и профессионалов высокого класса, которые гонятся отнюдь не за лишней пачкой денег, новым престижным автомобилем и другими статусными игрушками. На недавнем "круглом столе", проходившем 2 ноября в рамках семинара "Духовное и этническое пространство Севера", главный епархиальный миссионер отец Евгений (Соколов) подчеркнул, что нравственный учитель не может плохо учить детей, а нравственный строитель не может плохо строить. А президент, добавлю от себя, старающийся быть нравственным, не может не задаваться вопросами метафизическими.
Президент России, несомненно, имеет в виду не только задачи экономического развития России. В ближайшем окружении Путина, кроме известных и публичных фигур, находится и такой яркий деятель современного православия, как архимандрит Тихон (Шевкунов). Впрочем, недавно о нем узнала и широкая публика. Это произошло благодаря прекрасному фильму "Монастырь", показанному по РТР. Он был снят Тихоном Шевкуновым, тогдашним послушником Псково - Печерского монастыря, двадцать лет назад.
Считается, что во многом благодаря его позиции объединение Русской православной церкви Московского Патриархата и Русской православной церкви за границей произошло быстрее, чем это можно было ожидать в самых смелых прогнозах. В контексте этих событий, вероятно, нашей Церкви передали и Никольский храм в Бари. Нужно ли специально говорить о том, что Николай Мирликийский издавна является особо любимым и почитаемым на Руси святым. Поэтому передача храма, состоявшаяся в ходе визита Путина в Италию, имела огромное духовное значение.
В Россию вернулись и чудотворные иконы, считающиеся нашими заступницами. И, наконец, западные, южные и восточные рубежи нашей Родины (Калининград, Северный Кавказ и Камчатка) обозначены недавно православными часовнями. По словам Епископа Архангельского и Холмогорского Тихона, скоро такая же часовня появится и на Земле Франца - Иосифа. Таким образом, по словам Владыки, "Россия будет перекрещена с севера на юг и с запада на восток своеобразным духовным крестом".
Все это настраивает на осторожный оптимизм. Есть, кажется, некоторые основания надеяться, что уже совсем не за горами те времена, когда к серьезным государственным, партийным и иным масштабным делам будут привлечены люди, по- настоящему радеющие за свой народ и свою страну. Одних лозунгов и заклинаний о своей лояльности и преданности будет тогда мало. Так что грядут иные времена, взойдут, по-видимому, и другие имена...
Дмитрий НЕСАНЕЛИС, МК в Архангельске
|