Приходите к нам обедать! [2007-12-07]
К первому сентября в столовой Яренской средней школы установили новое оборудование: электросковороду, титан, электромясорубку. Прежнее работало еще со времен открытия здания школы и даже раньше - около 25 лет. А чуть меньше месяца назад установили и новую плиту. На следующий год запланирована покупка нового жарочного шкафа и мармита - раздаточной линии.
Уже после первого урока в столовой становится шумно: ученики прибегают, чтобы получить талончик, заранее заплатив за обед.
- Мне суп, хлеб и чай, - подсчитав что-то в уме, заказывает бойкий паренек.
- С тебя 6 рублей 73 копейки. А почему не берешь второе? - спрашивает у него заведующая столовой Валентина Владимировна Софьина. - Вон сколько денег в кулаке! Опять на шоколадки экономишь? А у нас такие котлеты вкусные сегодня! Возьми хотя бы булочку...
Ежедневно здесь обедают 380 человек, из них 184 - бесплатно. Накормить такую ораву действительно непросто. Каждый день заведующей приходится решать непростую задачу.
- Мы рассчитываем меню исходя их суммы в 15 рублей в день, выделяемых из бюджета на "бесплатников", - объясняет Валентина Владимировна. - Стараемся разнообразить меню рыбными котлетами, печенью, колбасой, разными гарнирами и супами, молочные продукты пока для нас слишком дороги.
Но сытно и недорого поесть можно вполне. Примерно в 15 рублей обойдется обед без супа, с горячим - около 20 рублей. А готовят здесь, как я убедилась, действительно вкусно. Супы, котлеты не из полуфабрикатов, а из натуральных продуктов. Чтобы обеспечить ими столовую, принимают от населения свежее мясо, овощи.
Уже в половине десятого утра комплексный обед должен быть готов, поэтому повара приходят на работу в пять утра. Марина Александровна Нечипуренко отвечает за первое блюдо, гарниры и чай, Татьяна Александровна Воробьева готовит котлеты, а Наталья Анатольевна Бобцова выпекает булочки. Порядок здесь обеспечивают Татьяна Степановна Хромцова и Наталья Владимировна Остапенко.
Несмотря на то, что в столовой теперь питаются и ученики начальной школы, а, значит, и забот у поваров прибавилось, работать стало легче. Новое оборудование позволяет готовить быстро и качественно.
Все это стало возможным благодаря средствам, выделенным депутатами из районного бюджета.
А. ГОРБАЧЕНКО., Маяк
|