Нацпроект "развитие АПК" [2007-11-02]
Свои овощи и масло вкуснее, считает бывший председатель колхоза
Кавалеру трех орденов: "Знак Почета", "Трудового Красного знамени", "Ордена Ленина" Василию Николаевичу Туробову исполнилось уже 83 года.
Был он председателем колхоза имени Кирова в Лене, поднимал хозяйство в тяжелые послевоенные годы. Возглавлял управление сельского хозяйства района в восьмидесятые годы.
- Работать в колхозе начал двенадцатилетним мальчишкой. Возил на лошади навоз на поля, с родителями и сестрой косил траву для колхозного скота, - вспоминает ветеран.
- Потом ушел в армию. Командиры наши , наверное, заметили, что я человек по- деревенски старательный, ответственный. Предложили вступить в партию, дали рекомендацию. В 1947 году закончил военно-ветеринарное училище, служил и работал на Северном Кавказе на конном заводе. Но после службы в армии приехал домой. Специалистов тогда было немного, да еще моего профиля. Поэтому сразу пришлось поработать в ветстанции. Затем в райкоме партии был инструктором сельхозотдела, заведующим отделом.
Но знаний все равно не хватало. Поступил в Кировский сельскохозяйственный институт, стал учиться здесь заочно.
В послевоенные годы, да и в начале пятидесятых, жизнь в селе была нелегкой: разруха и голод отступали тяжело. Вся надежда была на возрождение сельского хозяйства.
Поэтому люди в деревне и селе трудились не покладая рук. Доярки сами косили траву на подкормку коровам, вручную навоз убирали, воду таскали на фермы. И тогда уже было заметно: чем доярка старательнее, тем надои у нее выше. И, конечно, была дисциплина на всех уровнях: от колхозной бригады до обкома.
Постепенно в деревню начала поступать техника, повысилась производительность труда. Но этого было мало. Перед колхозами и совхозами поставили задачу увеличить объемы производства молока, мяса. Надо было учиться работать по- другому. А специалистов-руководителей в селе почти не было. Поэтому в 1955 году Центральный комитет партии объявил призыв на руководящую работу в село.
Провели собрание и у нас в райкоме. Помню, первым изъявил желание работать в селе второй секретарь райкома партии Кашутин. Я был третьим секретарем, и тоже сказал, что готов идти в хозяйство. Вместе с нами решили перейти в сельское хозяйство заведующая отделом пропаганды и агитации Серафима Александровна Помылева, инструктор Николай Петрович Рыбин. Дали нам пару дней на обдумывание и предложили написать письменное заявление. У кого было чувство долга и сознательность, заявления написали.
Возглавил Василий Николаевич отстающий колхоз "Знамя". А в 1959 году, после укрупнения хозяйств, он становится председателем колхоза имени Кирова. В семидесятые годы это был уже один из самых богатых в районе колхозов. Всю производимую продукцию: молоко, мясо, картофель - продавали, получали за это хорошие деньги.
- Сегодня одна из главных проблем в развитии сельскохозяйственного производства как раз и заключается в рынке сбыта сельхозпродукции. Будут покупатели, будет реализация - будут и деньги на жизнь, на развитие, - говорит Василий Николаевич. - Как найти покупателя, что для этого необходимо сделать? Вот тут надо думать всем вместе: руководству района, руководителям хозяйств.
Продукцию закупают охотнее, если она есть постоянно и в больших объемах. А у нас пока так: летом молоко есть, зимой его нет. И здесь многое зависит от зоотехнической службы.
Ветеринарному специалисту и зоотехнику в хозяйстве надо подумать, как сделать отелы коров круглогодичными, проследить за осеменением.
Да и кормов должно быть много. Чтобы получать большое молоко, корове в сутки необходимо 16 килограммов сена, 25 килограммов силоса, 3 килограмма комбикормов, плюс витаминные и минеральные подкормки. А если корову кормить одним сеном без сочного корма, прибавки в продуктивности не будет, даже если и будут комбикорма. Не стоит, наверное, браться за создание крупных ферм. Финляндию, например, кормят фермерские хозяйства. У нас природные условия такие же.
А вот для переработки продукции лучше объединиться, построив небольшой маслозавод. Свое сливочное масло реализовать будет гораздо проще. Ну, а качество молочной продукции зависит от самих работников и в хозяйстве, и при переработке .
Да и денежных затрат в борьбе за качество много не нужно.
Другой вопрос, где и чем сегодня выгодно заниматься. Ясно, что в Рябово, с их дорогами и отдаленностью от крупных населенных пунктов, легче выжить крестьянским хозяйствам. В Сойге все сенокосы за рекой. Большое поголовье скота держать трудно. Затраты на перевозку кормов очень велики. Тут, мне кажется, неплохо свиней разводить, картошку выращивать.
В Козьмино неплохо росли капуста и овощи. Если заняться ими - рынок сбыта рядом, в Урдоме. К тому же, свои овощи дешевле привозных будут.
А вот вплотную животноводством стоит заниматься в Лене, Ирте, Яренске. Здесь все можно наладить, было бы желание навести порядок.
Сегодня для развития сельского хозяйства самый благоприятный момент. Государство реализует национальные проекты, в которых сельхозпроизводству уделяется самое пристальное внимание. Миллиарды рублей выделяют на ту же переработку, строительство, развитие производства. Надо только не упустить эту возможность.
Подготовила Г. ВОХТОМИНА.
Г. ВОХТОМИНА., Маяк
|