Форс-надзор [2007-12-18]
Решил открыть в России свое производство? Готовь миллионы рублей на взятки и поборы.
Решили мы с другом открыть собственную типографию. Своих денег для бизнеса негусто. Пошли в банк - кредит дают под 20 процентов. И все имущество в залог. В Германии или в США этот же кредит обошелся бы нам куда дешевле! В других странах на новое дело с минимальным процентом дают, государство поощряет: только вкладывайся, развивай производство! Но "ихние" банки - у них, а у нас только наши. Поэтому затянули мы пояса и заняли под грабительский процент.
Как к нам гости хаживали
Дальше надо арендовать помещение, купить оборудование и бумагу. Сделали. Дальше - нанять персонал, разместить рекламу, найти заказчиков. И это готово.
Все, кажется. Можно запускать. Рассчитали бизнес-план: первые пять лет работаем только на возврат кредита с процентами. А лет через десять, как накопим жирок, можно и о расширении подумать.
Но дальше пошли дикие проблемы. Самобытный "форс-мажор" (по-русски можно выразиться иначе, но печатать нельзя). Сначала нас посетила пожарная инспекция. Посмотрели и говорят: "У вас тут повышенная опасность". - "Как? Почему?" - "Бумага..." - "Да она в рулонах, как камень - не горит! Хотите покажем?" - "Не надо. Мы и так вам не верим. Раз бумага - значит горит. Необходима специальная документация: разработка технологического плана возможного пожаротушения и эвакуации персонала. Пока не будет плана - не имеете права работать". - "А где ж его взять?"
Тут наши собеседники смягчились и здорово нам помогли: указали одну фирму, которая быстро и качественно делает подобные документы. Всего за 100 тысяч рублей. Очень хорошая фирма. Пришлось согласиться. А куда денешься? В три дня сделали нам этот план - пожарные довольны. Видать, с этой фирмой у них постоянный творческий контакт.
Только собрались мы поработать - на пороге потребительский надзор. "Предъявите, - говорят, - все ваши сертификаты, будем смотреть, нет ли тут чего незаконного". Предъявили. Посмотрели они, оставили свои визитки и ушли. Сказали, что скоро вернутся. И на том спасибо.
Вслед за ними приходят с санэпидстанции. Интересуются, какие у нас в производстве ядовитые вещества и как мы с ними обходимся. Посмотрели, проверили, сказали, что придут позже, когда все машины заработают.
Утерли мы пот со лба, а на пороге - делегация водоканала. Проверили, откуда мы воду получаем, как собираемся ее использовать и в каком виде будем сливать. Мы все рассказали, показали, по-честному, как родному папе. Они тоже порадовали: сказали, что обязательно нас еще навестят.
Так прошла неделя. Персонал томится, ждет, когда, наконец, делом займемся. Но нельзя - пришла инспекция по труду. Поговорила с людьми и выяснила, что - ужас- то какой! - они не прошли инструктаж по технике безопасности. Пришлось часть коллектива срочно командировать на инструктаж.
А мы тем временем принимали очередных гостей - экологическую службу. Думали, они в зеленой форме придут, но нет, в обычных костюмах. Все у нас проверили, побеседовали, старались выведать, как мы намерены вредить матушке-природе. Мы честно признались, что никак.
Нас убили с особой жестокостью
В заключение явился сотрудник милиции. Проверил у всех паспорта, регистрацию. В русле борьбы с нелегальной иммиграцией. Все оказались местные, все в порядке. Подоспел обеденный перерыв - пригласили его за стол, принесли пива. В общем, милиция ушла довольной.
А тут и сотрудники с инструктажа вернулись. "Уф, - думаем, - ну все, начинаем печатать!". Включили станок - свет потух. Оказалось, помещение, которое мы арендовали, на производство не рассчитано. Пошли мы в энергосети: так, мол, и так, дайте нам дополнительные киловатты. И тут нас ждал главный сюрприз. Да такой, что мой друг в сердцах плюнул и говорит: "На хрена мы, Коля, во все это ввязались?! Ведь было у нас с тобой по сто тысяч баксов - положили бы их под хороший процент и жили без забот!"
А огорошили нас вот как. Оказывается, любая производственная фирма в России должна платить сбор за подключение к электрическим сетям. "У нас в типографии свет уже есть! И сети есть! И подстанция рядом! Только еще один кабель кинуть!" - хором восклицали мы. - "Это не имеет значения, - объяснял нам солидный менеджер в хорошем костюме и при галстуке. - Главное - вы хотите потреблять энергию в достаточно больших объемах. За право ее получать вы должны заплатить нам разовый сбор".
Делать нечего, согласились. "Сколько?" И тут нас убили. Оказалось, плата за технологическое присоединение к электрическим сетям в нашем городе составляет 20 тысяч рублей за киловатт. А у нас два типографских станка "кушают" по 400 киловатт каждый. Получается, одно только "подключение" обойдется нам в 16 миллионов рублей. 250 тысяч долларов! Обалдеть...
"А можно эти деньги платить в рассрочку?" - "Нет. Только все сразу. Вам еще повезло..." - "Почему?" И тут солидный менеджер объяснил нам наше трудное российское счастье. Во-первых, 20 тысяч рублей - это пустяки. В Москве такой же сбор составляет 50 тысяч за киловатт. То есть аналогичная фирма на окраине столицы может заработать, если сначала заплатит сетевой компании 40 миллионов целковых как одну копеечку. Во-вторых, с нас требуют только сумму оплаты. Без всяких "накруток". А есть регионы, в которых требуют плату с учетом инфляционной составляющей и колебаний индекса Доу-Джонса. "Частник" все равно стоит на коленях, деваться ему некуда, сколько скажут - столько и внесет.
"Откуда ж мы возьмем такую кучу денег? Мы и работать-то еще не начали", - пробовали мы разжалобить собеседника. Но он людских слез насмотрелся. Посоветовал сходить в банк. Взять в кредит. Естественно, под 20 процентов.
Как жить и не напрягаться
В общем, накрылся наш бизнес-план. Вышли мы с другом от местного "Чубайса" и отправились в кафе. Сбросить напряжение. После второй он мне говорит: "Давай, Коля, собственный генератор установим, а? И в гробу мы видали всех этих грабителей!" Посчитали. Получается: цена за киловатт кусается, зато "доступ" к нему - бесплатный.
Вот и думаем теперь: то ли запускать типографию на собственной дорогой электроэнергии, то ли на дешевой "от Чубайса", но с откатом, ой, простите, - с оплатой.
Даже не знаем, как лучше. Коллектив в простое. Водоканал, СЭС, милиция, потребнадзор, инспекция охраны труда и другие наши дорогие гости - тоже ждут. Смотрят, когда же мы выручку получать начнем. С надеждой смотрят... А у нас в душе зреет коварное желание - послать их подальше, распродать все к едрене-фене и начать легкую жизнь чистых рантье. Ездить себе по миру, пить хорошее вино и не напрягаться. Есть, впрочем, и другой вариант: вложить наши деньги в небольшой, но прибыльный бизнес в Европе. В Германии, например. Или Чехии. У них очень уважают инвесторов. Не на словах, а на деле.
Говорят, за последние три года только в Европу перекочевали десятки миллиардов российских долларов. Россия сегодня на третьем месте по объему "экспортируемых" за рубеж инвестиций. Свои капиталы вывозим, а чужие зазываем. Но, увы, рыба ищет, где глубже, а бизнес - где без взяток и откатов. России до этого еще далеко.
Николай РЫТОВ, Курьер Беломорья
|