Кто тут против власти? На выход, с вещами [2007-12-11]
В начале октября в Петрозаводском госуниверситете прошла акция под названием "День профкомовской футболки". Накануне в холле храма науки появился плакат, призывающий прийти с утра в футболках и вечером сфотографироваться, подтвердив этим актом массовость профкомовского движения.
Коса на камень
Плакат изображал пару жизнерадостных студенток-активисток (крупно), в нижнем левом углу разместился небольшой портрет мужчины. Подпись призывала "поздравить с днем рождения человека, похожего на Путина". От реального Владимира Владимировича персонаж с плаката отличали только зубы, заботливо выбеленные с помощью фотошопа.
- Мы не готовили пропутинскую акцию, - уверяет специалист аппарата профкома ПетрГУ Павел Прохоров, - это было простое напоминание желающим не пропустить день рождения президента.
- А что именно "желающие не пропустить" должны были сделать? - спрашиваю.
- Отрефлексировать у себя в голове: у Владимира Владимировича день рождения...
12 студентов, придерживающихся либеральных взглядов, не поняли безобидных намерений профкома. В результате - грандиозный скандал. Когда профкомовцы выстроились для парадного фото, в холл ворвалась некая группа с лицами, скрытыми шарфами и масками. К мероприятию они подготовились на свой лад. Распечатали на принтере портреты "человека, похожего на Путина", челочку пририсовали как у Гитлера, навели под носом густую тень. Снабдили коллаж цитатой из советского фильма: "Зачем Володька усы сбрил?" и приклеили скотчем к одежде. Портреты в руках - агитация, провокация и даже криминал, как посмотреть. Портреты, приклеенные к одежде - часть костюма.
Через пару минут охранники вытеснили компанию за дверь. Когда подъехал милицейский наряд, ребят и след простыл. Но осталась запись на камерах наружного наблюдения, некоторых опознали. За срыв профкомовской акции студент петрозаводского колледжа Мартин (имя изменено) и первокурсница
ПетрГУ Ольга Аверкьева заплатили по решению мирового суда по 1000 рублей штрафа. Статью им вменили "хулиганскую" - "Нарушение порядка в общественном месте".
Не надо возникать!
Встреча с "нарушителями" проходила в условиях конспирации. Из предосторожности двое попросили называть их вымышленными именами (Мартин и Мария) - неприятностей им и так хватает. А первокурсница истфака ПетрГУ Ольга Аверкьева заявила, что ей все равно - имя засвечено.
Как выяснилось, демарш 8 октября - не первая акция анархистов: так называют себя ребята. Чиновникам и политикам они не верят никаким, но хотят, "чтобы все было по справедливости" - хотя бы в стенах альма-матер. Потому и создали "альтерком" - движение, альтернативное профкому ПетрГУ.
- Профкомовская верхушка - активисты пропутинского движения "Наши", - говорит Мария, - постоянно протаскивают под видом студенческих политические акции. Надоело!
"Спелись" "альтеркомовцы" после футбольного матча "Единая Россия" - сборная Карелии. Тогда сам Грызлов приехал в Петрозаводск мячик погонять. Университетский профком бесплатные билеты на матч раздавал и флажки с символикой "ЕР" (под роспись). Потом эти списки передавались в деканат - студенты, посетившие мероприятие, освобождались от пар.
- Я флажок не брала и не расписывалась, - рассказывает Ольга, - болела за Карелию, а не за "ЕР". Так мне прогул влепили!
28 сентября "альтеркомовцы" устроили в холле ПетрГУ самопрезентацию. Пригласили желающих высказаться по поводу эффективности работы профкома. На собрание пришли несколько студентов, пара испуганных преподавателей ("Ребята, а может не надо?"). Активисты профкома тоже были. Но диалога не вышло. Обменявшись обвинениями, "альтеркомовцы" вручили профкомовцам манифест и на том разошлись.
Вскоре Ольге Аверкьевой позвонил следователь Вуколин из Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) и пригласил "для беседы". Студентка удивилась, но согласилась. Следователя интересовало, что думает Ольга о кондопожских событиях, развале СССР, войне в Чечне и пр. Спустя час в кабинет вошли еще два следователя, и состоялся разговор по существу.
- Как выяснилось, на собрании 28 сентября инкогнито присутствовал следователь РУБОПа. Мне сказали, что я вызвана из-за приверженности к левым взглядам, которые нынешней власти кажутся экстремизмом, - рассказывает Ольга, - попросили рассказать о моих друзьях, какие акции мы планируем, и намекнули "не возникать".
Закон и порядок
Но 8 октября, как мы знаем, ребята не удержались. На следующий день к дому Аверкьевой подрулил милицейский "бобик". Ольгу отвезли в Центральный отдел милиции. Мартина УБОПовцы, вооруженные автоматами, забрали из колледжа - посреди урока английского распахнулась дверь и прозвучала команда "на выход".
- Следствие и суд заняли всего четыре часа, - рассказывает Мартин, - допросили в УБОПе, в Центральном отделе, потом отвели в какую-то комнату. Там сидел человек. Он выписал мне штраф - 1000 рублей и распечатал на принтере обвинительный приговор. Оказалось, он - судья. Вот так, один на один, у нас правосудие вершится.
28 октября "альтеркомовцы" затеяли митинг против коммерциализации. Число бесплатных мест в вузах сокращается, цена обучения растет, образование превращается в привилегию избранных, а никто по этому поводу "не чешется". Мэрия дала "добро", но проанонсировать митинг в ПетрГУ не удалось: орготдел университета запретил вывешивать объявление, потому что никакой коммерциализации нет. Но митинг состоялся. Закончился он новым судом.
- Заявка на проведение митинга оформлялась на меня, - рассказывает Мария, - но я не знала, что как организатор мероприятия должна была одеть бейджик с личными данными. Прямо на митинге повестку и вручили!
И осудили - за "Нарушение закона о проведении общественных мероприятий".
2 ноября в Петрозаводске прошла акция в поддержку реформ Путина, собравшая около трех тысяч человек. Людей с бейджиками на ней никто не видел. Немудрено, поскольку организаторы мероприятия - люди слишком серьезные. Правительство Карелии скомандовало мэрии, мэрия - вузам, муниципальным предприятиям и пр.: "Выводите людей!" И вывели - благо время рабочее. В ПетрГУ по заданию администрации явку студентов обеспечивал профком. (Посетившие мероприятие по традиции освобождались от лекций.) В колледже, где учится Мартин, настоятельное приглашение (на тех же условиях) поступило от "дамы из руководства".
- Я у нее спрашиваю: "Какое право вы имеете вести политическую агитацию в учебном заведении?" А она мне: "Наш колледж поддерживает президента России и "Единую Россию". Не в твоих интересах с нами конфликтовать!"
Но Мартин со товарищи рискнули и вышли на митинг с черным баннером: "План Путина - беда народа!" Простояли всего несколько секунд - набросились милиционеры. Большинству удалось "слиться". Мария убежать не успела. Девушку привезли в Центральный отдел, вменив "участие в несанкционированном пикете". УБОПовец при составлении протокола угрожал проблемами по жизни.
Но желание высказаться перевесило. 7 ноября с теми же баннерами анархисты решили пойти на митинг, организованный местными коммунистами. Едва выйдя из родного университета, Ольга, Мария и их товарищ были задержаны милицейским патрулем. В отделение студентов доставили якобы для выяснения личностей, поскольку при них не оказалось паспортов. Мария возмущалась больше всех и заработала обвинение в "незаконном шествии". Но в суде дело рассыпалось. Судья признал, что баннеры были свернуты, и студенты просто шли по улице - деяние ненаказуемое.
Ничего никому не скажу...
Проректор по организационной работе ПетрГУ Сергей Тимофеевич Коржов говорить об анархистах согласился только при выключенном диктофоне.
- По факту инцидента 8 октября мы проводим внутреннее расследование, - сообщил он, - мы вас оповестим, когда будут результаты.
Каждый, по мнению Коржова, волен иметь собственные убеждения. В университете учатся сторонники многих партий и движений. Проблемы только с анархистами. Ворвавшись в университет с закрытыми лицами, они выглядели и действовали как экстремисты. Так может, скандальные студенты и не анархисты вовсе, а беспринципные наемники, выполняющие политический заказ с целью дестабилизировать обстановку в городе и вузе?
Аналогичное мнение высказал и специалист аппарата профкома ПетрГУ Павел Прохоров:
- Не исключаю, что ребятишек кто-то использует, направляет их. Зачем эти провокации? Почему нельзя было просто прийти в профком, спокойно обсудить?
- Но они вручили вам манифест с требованиями и предложениями, - напоминаю я, - об этом еще студенческая газета писала.
- Я этой бумаги не видел!
Не увидел Прохоров и логики в обвинениях "альтеркомовцев", настаивающих на политической ангажированности профкома.
- Абсурд! Никаких политических акций в вузе мы не проводим.
На уточняющий вопрос "А правда ли, что профком привлекал студентов для участия в митинге в поддержку реформ президента" Прохоров ответить не смог:
- Мероприятий много, не могу же я все отследить...
Не болтайте ерундой!
Алексей Мосунов, депутат Законодательного собрания республики Карелия, пожалуй, единственный, кто открыто выступает в защиту опальных студентов. Наша встреча с парламентарием состоялась в Законодательном собрании - рабочий день в разгаре, а тишина гробовая, полумрак и ни души. Не странно ли?
- Просиживать штаны нет резона, - поясняет Мосунов. - Большинство голосов - у депутатов от правящей "ЕР", поэтому и законопроекты принимаются только те, что спущены из приемной губернатора, назначенного президентом. Эффективность всех попыток оппозиции что-то изменить нулевая. Любые инициативы, если нет команды сверху - зря потраченные силы и время. Как сказал Грызлов, "Парламент - это не место для дискуссий!" Точнее работу карельского Законодательного собрания не охарактеризуешь.
- Но, может, и не нужно никаких инициатив, благодаря направляющей политике Путина и "ЕР" народу неплохо живется?
- Газеты пишут, у нас в республике все прекрасно! А на деле национальные проекты завалены. Доступного жилья нет: квадратный метр 5 тысяч долларов, и цены растут - в соседней Финляндии квартиры дешевле. Поликлиникам деньги выделяют из центра - но исключительно на грандиозные приобретения - томографы и пр., а бинты и прочая мелочь не финансируется, больные свои должны иметь. Школам по миллиону раздали - но строго на программное обеспечение. В той, где учится моя дочь, месяц туалет не работал! Нет на туалет денег, и на мел тоже нет. Промышленность в республике умирает. Путь от Петрозаводска до Кондопоги "дорогой смерти" прозвали - одни руины. А были комбинат "Тепличный", птицефабрика... Проданы непонятно кому и развалены. Как большое достижение сегодня преподносится, что москвичи или американцы подрядились чего-то там восстановить, - вздыхает Мосунов. - А сегодня утром я встретил знакомого директора школы. "Я, - говорит, - в "Единую Россию" вступил". Сто лет его знаю как человека левых убеждений. "Зачем?!" - спрашиваю. "А мне сказали - либо в партию, либо на пенсию..."
Слова Мосунова перекликаются с фразой, брошенной кем-то из опальных студентов: "Нас прессуют только потому, что наше мнение отличается от мнения большинства..." "Но по-другому, - разъясняет депутат, - и быть не могло. Во- первых, "парламентская схема", придуманная Грызловым, работает во всех госструктурах, и университеты не исключение. Есть администрация, лояльный профком и больше никого не надо: "Мы правы, потому что начальники и слушать никого не должны". А во-вторых, несколько месяцев назад в России началась кампания по борьбе с экстремизмом.
- В прокуратуре специально создан отдел по борьбе с экстремизмом. Люди зарплату получают, а экстремизма-то и нет! И вдруг такой подарок судьбы - студенты против власти мутят! Наверняка у милиционеров есть ориентировки с фотографиями ребят...
Вперед - в прошлое?
По мнению Алексея Мосунова, страх перед будущим - главное, что сегодня характеризует Россию. Госбюджетники - люди, по определению зависимые (не зря на пропутинских митингах они в первых рядах). Бизнесмены боятся, что завтра посадить могут. Чиновники креслами дорожат. Поэтому главное для современного чиновника - не проявлять инициативы, слушаться начальника и четко следовать указанному курсу. Только так можно сохранить тепленькое местечко. За рабочие места, за себя, за будущее детей - все, мол, боятся... И прогибаются.
Когда верстался номер
В Республике Карелия подсчитали голоса по итогам выборов в Государственную Думу. "Единая Россия" с результатом 57 процентов голосов избирателей вышла на первое место. На втором месте оказалась "Справедливая Россия" - 11,3 процента, на третьем - КПРФ с результатом 10,75. Четвертая позиция у ЛДПР - 10,3 процента. Остальные партии не смогли преодолеть семипроцентный барьер. Явка избирателей была высокой, как и в целом по стране. В общежитии колледжа, где учится Мартин, педагоги с утра будили студентов и "гнали на выборы".
Проректор ПетрГУ Сергей Тимофеевич Коржов лично позвонил в нашу московскую редакцию и сообщил, что внутреннее расследование по факту инцидента 8 октября завершено - студентам, виновным в хулиганской выходке, вынесен выговор. Соответствующий приказ за подписью ректора вывешен на доске объявлений в холле университета.
Светлана ЛАЗЕБНАЯ, спецкор ИД "Провинция"
Светлана ЛАЗЕБНАЯ, Курьер Беломорья
|