Партия Путина сила народная... [2007-12-11]
Накануне выборов в Госдуму нам настойчиво внушали, что это не просто выборы. Что это - судьбоносное определение стратегического курса страны. Голосование за Путина или против Путина. Фактически - всенародный референдум о доверии президенту. Если так, то более половины россиян не спешат это доверие выразить.
Важно не как голосуют, а как считают
После 2 декабря появилась масса свидетельств о нарушениях. Одному деятелю оппозиции удалось даже заснять на видео, как безмятежная женщина из избирательной комиссии кладет один из другим в ящик десяток бюллетеней... В Центризбиркоме объяснили это так: на участке вскрыли переносную урну для голосования на дому и закладывали из нее использованные бюллетени для сканирования. Получается: без всяких наблюдателей среди бела дня урны вскрываются, и все "сканируется", а уж потом, после закрытия участков, начинается таинственный подсчет.
Журнал "Московский корреспондент" зафиксировал крупный вброс на другом столичном участке - тут же были поставлены в известность депутаты, которых по закону на любой участок должны немедленно пускать. На этот раз их долго не пускали: дорогу преградила местная милиция. Ворота заперли, и солидные парламентарии вынуждены были как мальчишки перелезать через металлический забор. Перелезли, но школу им никто не открыл. А когда, наконец, открыли, доказывать что-либо было уже поздно.
Главное событие не в том, что вбросили голоса, а в том, что в Москве это сумели обнаружить и даже затеяли скандал. В других регионах желание скандалить уже отбито. В России, конечно, никто не зажимает свободу слова и оппозицию, но всякий несогласный сильно смахивает на лицо, находящееся в розыске, а его автомобиль, по предварительным данным, числится в угоне. Так что хочешь плыть против течения - готовься провести некоторое время в обезьяннике, опасайся уличных хулиганов и т. д. и т. п. Жизнь будет тревожная, но жутко интересная.
Сколько процентов за Путина?
Допустим, что все голоса за "Единую Россию" были отданы с соблюдением всех законов. 44,7 миллиона голосов. Много это или мало? Как посмотреть. Если сравнивать с другими партиями - много. Ближайшие конкуренты из КПРФ набрали в четыре раза меньше. Но если прикинуть ресурс, который был использован властью ради победы, то результат покажется скромным. Во-первых, "ЕР" в этот раз вынуждена была задействовать козырного туза - ее активнейшим агитатором стал сам Владимир Владимирович. А у него рейтинг, как известно, под 70 процентов. Во- вторых, все ведущие телеканалы денно и нощно показывали нам достижения и победы партии власти.
В-третьих, перед выборами была проведена нешуточная работа во многих коллективах, особенно среди бюджетников.
Согласимся с тем, на чем так настаивало руководство "ЕР", - пускай это был референдум о доверии. Какой же процент граждан реально доверяет нынешней власти? Всего избирателей в России - более 108 миллионов человек. Но голосовать 2 декабря пришли 69 миллионов. 39 миллионов 600 тысяч не воспользовались своим правом отдать голос за Путина, вообще не пришли на участки. Из тех, кто пришел, 750 тысяч испортили бюллетени. В итоге реально проголосовали 68 миллионов 250 тысяч россиян. Из них более 44 миллионов - за "ЕР", за Путина. От числа ВСЕХ взрослых граждан России это - 40 процентов.
Нельзя, конечно, с точностью утверждать, что всякий, кто не пошел на эти выборы, - противник Путина, но факт остается фактом. Наиболее настойчиво призывала граждан прийти на избирательные участки именно "Единая Россия". И прежде всего - сам президент. Кто "не послушался" и не пришел - вряд ли выразил тем самым особую лояльность власти. В нынешних условиях это больше похоже на форму пассивного протеста: чего, дескать, напрягаться - без нас уже все решили.
Стало быть, по итогам нынешнего "референдума" Путин получил 40 процентов "верных" голосов. Это при 70-процентном рейтинге! Маловато.
Копперфилд отдыхает
Посмотрим, как распределились голоса за "ЕР" по регионам. Где больше любят главную партию, а где меньше. Меньше всего, наверное, в Петербурге: тут на многих участках "медведи" не набрали и половины голосов. При низкой явке лишь половина избирателей пришла на участки. В итоге за "Единую Россию" проголосовал в среднем лишь каждый четвертый от общего числа избирателей.
А больше всего "медведей" чтят в Карачаево-Черкесской республике. Здесь, по данным Хабезской избирательной комиссии, к урнам пришли 100 процентов избирателей. И все 100 процентов проголосовали за "Единую Россию". Сто процентов - все как один! Пятнадцать избирательных комиссий, 17 тысяч 770 избирателей, включенных в списки! Полный монолит. Такого даже при Сталине не удавалось. А ведь в Хабезском районе есть свое отделение КПРФ. Получается, даже члены иных партий здесь настолько "прониклись", что отдали голоса за "ЕР". Гипнотическая популярность.
Отличилась и Мордовия. Явка по республике составила 95 процентов, а голосование за "ЕР" - 93,5 процента. Как отметил глава местного избиркома Юрий Макаров, "выборы прошли без нарушений и в спокойной обстановке". Лучше не скажешь. Правда, представители других партий жалуются, что их не пускали на участки. Но как же иначе было добиться оглушительного успеха? Подсчет голосов - процесс глубоко интимный, и любой нескромный взор может испортить все наслаждение от победы.
Здесь же, в Мордовии, по данным коммунистов, на некоторых участках поначалу зафиксировали рекордный результат - 104 процента голосов за "ЕР". Насилу сбили. Для кого анекдот, а людям пришлось изрядно попотеть.
Выборы показали, что национальные республики - важная опора нынешней власти. Только Башкирия дала "Единой России" 2,2 миллиона голосов, это в два раза больше, чем Петербург, хотя в Питере избирателей - 3,8 миллиона, а в Башкирии - 2,9 миллиона. Зато в Питере половина граждан не голосует, а в Республике Башкортостан явка - 80 процентов. И 80 процентов от числа явившихся - за "ЕР". То же самое в Татарии: при той же численности избирателей - еще 2 миллиона голосов в пользу "медведей".
В результате две республики - Татарстан и Башкирия, в которых проживает 5,2 процента от общего числа российских избирателей, принесли "Единой России" 10 процентов всех голосов. Для сравнения: в этих двух республиках живут 5,8 миллионов человек с правом голоса, из них 4,2 миллиона - за "ЕР". А в Москве живут 7,2 миллиона избирателей, но из них лишь 2,1 миллиона за "ЕР". Почувствуйте разницу.
Кавказская любовь
Еще более консолидировано голосовали за "партию Путина" горные регионы. Здесь проживает 3,5 процента избирателей (3,8 миллиона граждан, имеющих право голоса), а "Единой России" Кавказ принес более 3 миллионов голосов! В полтора раза больше, чем Москва! А почему? Явка - более 90 процентов, и почти на всех участках "медведи" получили более 90 процентов голосов. Ингушетия: явка 98 процентов, почти все - за. Дагестан: явка 92 процента, 89 - за. Кабардино- Балкария: явка 97 процентов, 96 - за...
Уникальное единство продемонстрировала Чечня - явка избирателей 99,5 процента, за партию Путина - 99,4 процента избирателей. Говорят, Рамзан Кадыров лично объезжал участки и следил за ходом голосования. На следующий день в Интернете появился анекдот: "За "ЕР" в Чечне проголосовали 99,999 избирателей. За СПС - трое (с ними сейчас разбираются)".
В итоге получилось, что именно "окраинная" Россия дала партии Путина подавляющее число голосов. Во многом благодаря беспрепятственному использованию "административного ресурса". Если в Москве "яблочники" еще лезут через заборы, а члены СПС ведут скрытую видеосъемку, то где-нибудь в Ингушетии или Грозном это уже смертельный риск.
Говорят, каждый народ заслуживает своего правителя. И уж конечно, партия - зеркало своих избирателей, а избиратели - показатель того, что собой представляет партия. По мнению политолога Дмитрия Орешкина, в России наметилась тревожная тенденция "дагестанизации" регионов: власти на местах полностью контролируют электоральное поле, обеспечивая заказанный сверху результат. Орешкин полагает, что со временем недовольство "Единой Россией" в крупных промышленных центрах будет усиливаться и может привести к восстанию горожан против правящей бюрократии.
"Нас ждет революция городов, - прогнозирует Орешкин. - Города все меньше заинтересованы в том, чтобы делиться с федеральным центром. Я наблюдал это неоднократно, разговаривая с городскими начальниками, которые говорят: "С какой радости мы должны оплачивать какие-то московские фантазии на какой-то там международной арене?" Путин - президент провинции. И чем глуше такая провинция, тем больше там поддерживают Путина. И это говорит о том, что власть деградирует на глазах".
Борис ШИРОКОВ, Курьер Беломорья
|