За что бы ни взялись - получается КПСС [2007-12-04]
Прошедшая выборная кампания стала рекордной по числу нарушений.
Сначала был СССР - застой и покой. Волновались только настоящие буйные, но их силой успокаивали. Потом пришел Ельцин. Ввели демократию - сильный психомоторный стимулятор. Все возбудились. Потом - Путин. Дозы демократии резко сократили. От телевизионных релаксантов многие стали впадать в спячку.
И вот выборы. Приказано проснуться и кратковременно возбудиться ради последующего безмятежного покоя.
Интервью с тещей
Знаменитый ученый Карл Юнг определял демократию как "хроническое состояние умеренной гражданской войны и анархии". Как посмотришь за рубеж - в самую точку. Во Франции бунтуют иммигранты, в Голландии - школьники, в Германии - машинисты, в Финляндии - медсестры, в Греции - журналисты, в Венгрии... То ли дело у нас. Если тысячи людей собрались на митинг - то в поддержку Путина. Если создается всероссийское движение - то за действующего президента. Если выборы в парламент - то голосование опять же за Путина. "ЕР" за президента, президент за "ЕР". Мы говорим "Путин" - подразумеваем "партия". Раньше массы от власти только воодушевлялись, сейчас дозволено балдеть и фанатеть. Такая нерушимая благодать, словно мы в Пхеньяне.
Моя дорогая теща - человек, помнящий еще сталинские времена. На вопрос, пойдет ли она на выборы, отвечает:
- Куда ж я денусь?
- Можно не ходить.
- Как это? Не пойдешь - за тобой придут.
- Вы имеете право не голосовать.
- Не знаю. Везде говорят... Схожу уж.
- А за кого проголосуете?
- За Путина. За кого же еще?
- Там много партий.
- Не знаю. Надо за Путина. Чтобы ему на третий срок.
- Он на третий срок не пойдет. Сам сказал.
- Да ладно - это он так... Ломается, - улыбается теща моей наивности.
Мое намерение перечеркнуть бюллетень не на шутку ее встревожило.
- Это зря. Тебя вычислят. Милиция расследует, и придут сюда.
- Так это разрешено. Законно!
- Нет. Нельзя.
Думаю, немалая часть российских избирателей (особенно пожилых) рассуждала примерно так же. Есть еще средний и молодой возраст, с такими сложнее, но в этом году были применены давно испытанные методы.
Перегибы на местах
Вот, к примеру, несколько сообщений из Интернета.
Мурманская область
На предприятиях Мурманска и области были проведены общие собрания сотрудников, где прямым текстом было сказано примерно следующее: "Выборы - ваш гражданский долг. Фамилия каждого из вас будет записана в специальный буклет, и мы будем внимательно следить, кто из вас придет, а кто - нет".
Руководителям предприятий и их структурных подразделений были розданы специальные инструкции по "раздаче буклетов" и "контролю исполнения данного поручения". А среди сотрудников распространены буклеты с отрывными корешками, где нужно записать свою фамилию и девять фамилий родственников и знакомых. Впоследствии заполненные буклеты поступают в специально созданный штаб, который контролирует явку. Руководство этими штабами осуществляется мэрами городов.
Курганская область
Главам сельских администраций разослали форму отчета. Пункт первый: "Какие мероприятия (собрания, совещания, массовые акции) проведены в селах по поддержке партии "Единая Россия"?" Пункт второй: "Кто из других партий работал в районе на отчетной неделе? (Информацию давать по каждой партии)". Пункт третий: "Какие материалы других партий распространялись? (Приложить)".
Саратов
В офтальмологической клинике Саратова врачей и пациентов заставляли голосовать за "Единую Россию". На пациентов не заводили истории болезни, пока они или их родственники не принесут открепительные удостоверения, чтобы затем 2 декабря проголосовать за "ЕР" прямо в больнице. Врачей тоже заставляли принести открепительные удостоверения и в выходной день прийти по месту работы для голосования. В противном случае угрожали увольнением.
Пермский край
Собрание на небольшом промышленном предприятии Перми. В зале человек 150. После обсуждения общих вопросов слово берет директор: "Поднимете руки у кого есть сотовые телефоны". Все присутствующие поднимают руки. "Хорошо. Теперь поднимите руки, у кого мобильные телефоны с камерами?" Без семи человек все вновь поднимают руки. "Отлично! Надеюсь, все знают, что 2 декабря выборы депутатов Госдумы. Ни для кого не секрет, какая партия должна победить на этих выборах. Поэтому все должны прийти на выборы со своими телефонами. Взять бюллетень, зайти в кабинку, поставить галочку напротив "Единой России" и сфотографировать это на мобильный телефон. А для того чтобы быть полностью уверенным в вашем свободном волеизъявлении, на фотографии должен присутствовать разворот паспорта. 3-го в понедельник начальники цехов проверят ваши телефоны. Тех, кто проигнорирует мою просьбу, ожидают суровые меры".
Санкт-Петербург
По сообщению радио "Эхо Москвы", среди бюджетников, похоже, проводилось соревнование по явке на выборы. В Охтинском центре эстетического воспитания день голосования объявлен рабочим, а сотрудникам было предложено взять открепительные талоны и проголосовать на работе. Директору центра поступило письмо из администрации Адмиралтейского района с предписанием представить в течение пяти дней списки всех сотрудников, а также открепительные талоны, взятые этими сотрудниками на своих избирательных участках. "Мы сочли, что попирается наше избирательное право, и сказали об этом начальнику отдела культуры, - говорят сотрудники центра. - На что мы получили ответ примерно такого содержания: администрации ничего не стоит вас всех уволить и набрать других педагогов, уволить вашего директора. Кроме того, нам было сказано: мы вам дали деньги, сделали у вас ремонт. Поэтому, пожалуйста, извольте идти нам навстречу".
Опасные игры
Представители "ЕР" официально заявляют, что эти сообщения и жалобы на "административный ресурс" - клевета и происки конкурентов. Якобы вся информация об угрозах, инструкциях, предписаниях и разнарядках - это творчество "черных пиарщиков", которые пытаются бросить тень на ведущую партию страны и даже на самого президента. Любопытно, что такой "пиар" работает только в отношении "ЕР". Никому не приходит в голову обвинить коммунистов или "правых" в попытке надавить на электорат через руководителей предприятий или органы власти. И понятно почему. Все начальство у нас - за одну партию. Президент сошел с Олимпа (где раньше пребывал "над схваткой") и стал главным партийным агитатором. Видимо, в расчете на будущий статус Генерального вождя... Верно выразился однажды Виктор Черномырдин: "За что бы мы ни взялись - получается КПСС".
Или история с руководителем районного штаба "ЕР" Вдовиным, который послал мэру Орла официальную просьбу: за счет городского бюджета обеспечить для партии транспорт, мебель, оргтехнику, оплату агитаторов, усилить прием новых членов и т. д. Важный симптом: районный ПАРТИЙНЫЙ начальник обратился с настоятельной просьбой к ИЗБРАННОМУ мэру города: дайте денег и организуйте пополнение рядов. На каком основании? Как представитель политического авангарда - Всероссийской Руководящей и Направляющей Силы. А кого представляет мэр? "Всего лишь" горожан - своих избирателей. Народ вторичен, партия первична. Народ - стадо, партия - пастыри. Именно так выстраивалась система в СССР.
Однако далеко не всем хочется пребывать в стаде. И пастыри от власти не внушают большого доверия. Одно дело - крестный ход вокруг храма, и совсем другое - шествие с портретами президента. Чем больше организованного свыше энтузиазма, тем больше возникает сомнений. Опыт нашей истории показывает: массовое возбуждение, одобренное сверху, как и бунт снизу, редко доводит до добра. На Ходынке затоптали друг друга, при Сталине восторгались расстрелу "бешеных собак", при Брежневе дружно клеймили академика Сахарова...
Не надо бы нас будоражить. Расслабились, забылись, ну и ладно. Не надо строить в шеренги и искать нам врагов, ни "унешних", ни "унутренних". Каждому бы с самим собой разобраться. Русская душа загадочна, и не всякое ее движение подвластно кремлевским инженерам. Игра на особенностях национального характера - рискованная затея. Хотя режиссеры этой игры как раз пытаются добиться абсолютной предсказуемости.
Прямая речь
Александр СКОБОВ, политолог:
"Рулить массовым обществом проще, постоянно мобилизуя его на поддержку власти (тоталитарные общества иногда называют еще и обществами массовой мобилизации). А чтобы мобилизовать общество, его надо "довести" до экзальтации какой-либо идеей (построения светлого будущего или величия нации), а также образом внешнего и внутреннего врага. Мобилизация осуществляется через "руководящую и направляющую" партию. Складывается культ лидера как непогрешимого источника всех достижений и побед. Его почитание закрепляется в формализованных ритуалах, в его руках концентрируется гигантская власть".
Михаил УСТЮГОВ, Курьер Беломорья
|