С корабля на бал [2007-11-13]
Юные артисты из Нарьн-Мара перед выступлением успели побывать на настоящем военном корабле.
На прошлой неделе Северодвинский Детский юношеский центр принимал таланты на очередном фольклорном конкурсе-фестивале "Северные роднички". Фестивалю в этом году исполнилось 7 лет. И хотя он не так известен, как "Северная звезда" или "Успех", но именно здесь чаще всего можно увидеть самобытные таланты из самых отдаленных мест области.
В крупных городах - Северодвинске, Котласе, Архангельске - детским коллективам живется на порядок лучше, чем их сельским и деревенским коллегам. Тут тебе и финансовая поддержка, и хорошая сцена, и неплохое техническое обеспечение. С микрофонами юные артисты привыкают работать с первых репетиций. Детям из глубинки трудно конкурировать с практически профессионалами. Но в этом году жюри и гостей конкурса ждал сюрприз. Детский образцовый творческий коллектив "Травушка" из Нарьян-Мара увез с фестиваля почти все главные призы. А солистка ансамбля Юлия РАЧЕВА получила звание лауреата:
- Я занимаюсь фольклорным пением уже 11 лет. За эти годы побеждала на различных конкурсах. Сейчас заканчиваю одиннадцатый класс, решила после школы поступать в один из архангельских вузов, чтобы получить профессию юриста. Но заочно хочу продолжить музыкальное образование. Потому что без народных песен не представляю себе жизни. 11 лет все-таки не могли пройти бесследно.
- Наш коллектив таким составом выезжает в первый раз, - добавляет руководитель "Травушки" Ольга ГОРБУНОВА. - Обычно Юля ездила на областные конкурсы одна. А сейчас мы смогли показать Северодвинску, что мы умеем и можем. Надеемся, что выглядели не хуже, чем дети из областного центра. Всего в нашей студии занимается более 50 детей, на конкурс приехали 20 юных артистов. Коллектив наш многоплановый: можем и петь, и танцевать, и даже рассказывать сказки. С концертами ездим по деревням и постоянно участвуем во всех городских праздниках.
В Северодвинске участники фестиваля успели побывать на экскурсии на военном корабле, который называется также, как и их родной город. Из города корабелов "Травушка", не возвращаясь домой, едет на Московский фестиваль. Желаем им победы в столице.
После гала-концерта и награждения победителей состоялся круглый стол, на котором обсуждались вопросы, связанные с развитием фольклорного творчества в области. Члены жюри в откровенной беседе указали руководителям на допущенные в ходе фестиваля недочеты.
Но, хочется отметить - основная беда коллективов из глубинки - недостаточное финансирование. Например, юные артисты из поселка Катунино Приморского района в первый раз увидели микрофоны только на самом конкурсе - в сельском ДК нет даже света.
Поэтому, уважаемые культурные деятели, чиновники и вообще, люди, отвечающие за развитие культуры на селе, задумайтесь: если в области несмотря ни на что, еще существуют коллективы, способные принимать участие в фестивалях такого уровня, это заслуга руководителей и самих детей. И жесткая критика тут не совсем уместна.
фото А. Бочнева.
Ирина ДАНИЛОВА, Курьер Беломорья
|