НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ. [2007-12-03]НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ.
Вчера в 43 общеобразовательных учреждениях Норильского промрайона прошла выставка-дегустация школьного питания. Родители могли попробовать, что на самом деле едят их дети.
Накануне провели "репетицию". На большой перемене в школьной столовой довольно шумно. На многих тарелках почти нетронутые котлеты и пюре.
- Что, невкусно? - спрашиваю девочку в гимназической форме. Та пожимает плечами.
- Да нет, горячее еще ничего. А вот булочки - двухдневной давности. Говорят, это из-за того, что их из Дудинки привозят.
- А я видел, как тарелку с салатом вытряхнули в тазик с салатом на раздаче, - присоединяется к разговору старшеклассник. - Поэтому ничего не могу здесь есть...
Так было, есть, но так больше не будет. Качество школьного питания и обслуживания должно быть улучшено. Такую цель поставили перед собой специалисты управления потребительского рынка и услуг администрации Норильска и руководители торгового дома "Улюктэ" , организовавшие выставку-дегустацию школьного питания. Родителям можно было не только отведать яств, предлагаемых ежедневно их чаду, но и оставить свои замечания и пожелания в специальных анкетах.
"Не к добру вся эта затея!" - полны сомнений некоторые родители. А между тем организаторы школьного питания обещают, что цели проводимой акции исключительно благие.
- Анкетирование проводится для того,ч тобы понять, чего хотят родители и сами дети, - говорит руководитель торгового дома "Улюктэ" Виктор Коновалов. - Мы хотим знать, что устраивает, в чем недостатки. Конечно, все должно быть в рамках разумного. Если кто-то захочет, чтобы в рационе питания присутствовали чипсы или шоколад, то этого не будет. Мы стараемся соблюдать требования, которые предъявляют к детскому питанию главный санитарный врач страны и местные надзорные органы, утверждающие цикличное двухнедельное меню.
Новые технологии - мечты или реальность?
Меню вывешено на стене в школьной столовой. Можно взглянуть. Согласно этому замечательному документу детям полагались икра свекольная, плов из мякоти окорочков, компот из свежих мандаринов, апельсины и хлеб. Однако бывают ситуации, когда ребенку необходимо диетическое питание.
- Все блюда в школе изначально являются диетическими, -прояснили этот момент работники школьной столовой. - Гарниры мы заправляем только сливочным маслом. А если кто не верит... Может взглянуть на технологические карты, распечатанные из сборника школьных рецептур.
Узнать технологию приготовления пищи родители могли у старшего повара, в то время как нынешнего организатора школьного питания интересовало другое.
- Как отнесутся родители и дети к новым технологиям? Мы могли бы предложить в учебных заведениях питание по типу "бортового".
По задумке представителей торгового дома "Улюктэ" пищу, предварительно замороженную, можно готовить и расфасовывать в одном месте. Это даст возможность в конечном итоге расширить ассортимент приготовляемых блюд. Новые технологии позволяют практически на 100 % сохранять все витамины и минералы.
А если забежать немного вперед и представить, что школьное питание действительно от этого только выиграет?
К тому же новые технологии на цене в сторону увеличения, пообещал Виктор Коновалов, не скажутся.
Но не спешите погружаться в мечты. Для осуществления проекта нужны время (как минимум полтора года) и деньги. Есть ли смысл заниматься этим фирме, серьезно настроенной на получение прибыли? Хотя родителей и самих детей это уже волнует меньше всего. Главное, чтобы питание в школе действительно стало лучше.
Фото Дениса КОЖЕВНИКОВА.
Фото:
- Запеченные котлеты всё равно что диетические
- Вилочку за себя...
- ... вилочку за мэра
Екатерина СТЕПАНОВА, Заполярный вестник
|