"После учебы хотелось быстрее проверить себя на практике" [2007-12-28]
Варщик ПЛ "Картон" Евгений Тюкавин трудится на участке НСПЦ с 1991 года. За это время он вырос из ученика в опытного технолога, стал настоящим профессионалом и теперь стажирует начинающих варщиков целлюлозы. Говорит, лучшая школа для новичков - остановы и пуски технологического оборудования.
Имя и фото Евгения занесены на Доску почета предприятия по итогам работы в третьем квартале. И это справедливая оценка его труда, считает начальник участка НСПЦ Александр Труфанов. Руководитель характеризует Евгения с самой лучшей стороны: "Все эпитеты, которые обычно высказывают в адрес ответственного и добросовестного работника, применимы и к Евгению Тюкавину. Он - отличный рабочий".
Сегодня Евгений все чаще подменяет старших варщиков в сменах. А эта должность ко многому обязывает. Варщик 6 разряда должен хорошо ориентироваться в технологии, "на зубок" знать оборудование, разбираться в людях, уметь организовать их труд. Со всем этим Евгений прекрасно справляется.
Последние годы, говорит он, производительность участка значительно выросла. Варочные установки "Пандия" выдают в сутки до 500 тонн полуцеллюлозы, но и этих объемов едва хватает на КДМ и БДМ. Нейтральная сульфитная полуцеллюлоза -очень востребованное сырье для производства флютинга, формирования основных слоев картона, поэтому используется практически на всех потоках КБП.
В связи с организационными изменениями с начала декабря "управленческая нагрузка" на старших рабочих тоже возросла. Упразднение института сменных мастеров потребовало перераспределить функции между дежурными инженерами производства и старшими рабочими. Конечно, забот у "старших" сразу прибавилось, но и ясности в системе управления процессами тоже стало больше. Теперь за людей и выполнение оперативных задач, которые поставлены перед небольшим коллективом участка, отвечают именно они. Полномочия тоже расширились, но это прежде всего означает необходимость разбираться в вещах, которые раньше касались их разве что косвенно.
- Не исключено, что на БДМ и КДМ без сменного мастера трудновато, - предполагает Евгений. - Машинисты теперь отвечают не только за продукцию на накате, но и за качество ее упаковки, а это - дополнительная и очень серьезная нагрузка.
На таком локальном производственном участке, как НСПЦ, удобнее работать в автономном режиме, самостоятельно принимать оперативные решения.
Эффективному управлению процессами Евгений учился в Корпоративном университете. Он участвовал в программе "Развитие младшего уровня менеджмента". Говорит, занятия были интересными и полезными. "Учеба помогла разобраться в себе, понять логику взаимоотношений в коллективе, что важно для руководителя. Увлекательные тренинги, неформальное общение, совместный поиск решений - все это настраивало на позитивный лад. Хотелось быстрее реализовать приобретенные навыки, проверить себя на практике".
Когда-то Евгений и сам пришел на производство "зеленым юнцом" после ПТУ и службы в армии. Учился на сварщика, но точно знал, что будет работать на комбинате. Его отец, Борис Григорьевич, много лет отдал "картонке": 33 года отработал слесарем на участке КРИ. И, конечно, сам провел сына по основным цехам, показал "каустизацию". Тогда же требовались сотрудники и на "нейтралку". Евгений, не долго думая, изменил отцовские планы и устроился на НСПЦ диффузорщиком. "Бегал по отметкам, осваивал рафинеры и фильтры, запускал "нулевую отметку". В общем, делал все, что положено новичку". При этом никогда не забывал главной заповеди отца: "Работай так, чтобы не пришлось за тебя краснеть". Уже через полтора года Евгений сделал первый серьезный шаг - начал стажироваться на варщика целлюлозы.
По словам моего собеседника, ступеньки мастерства для рабочих основных технологических специальностей одинаковы: не узнав основ, невозможно понять все премудрости управления процессами. Поэтому школу мастерства, которую прошел сам, Евгений последовательно преподает своим подопечным. И если новичок пытливо изучает дело, заваливает наставника вопросами и требует новой информации, значит, толк из него будет. Именно на таких ребят, считает Евгений, и следует сегодня делать ставку.
Фото Татьяны Ивановой
На снимке: старший варщик Сергей Тетерин и варщик Евгений Тюкавин (справа) - профессионалы с большой буквы
Татьяна ИВАНОВА, Котласский бумажник
|