Поставлять воду, пар и тепло - дело ответственное [2007-12-14]
Конец декабря для энергетиков - экзаменационное время. Они точно знают: если в весенне-летний сезон ремонт коммуникаций и оборудования проведен на совесть, то и отопительный период пройдет спокойно, без срывов. Кстати, профессиональный праздник - День энергетика - тоже отмечается в середине декабря. В этом году он совпал еще и с 20-летним юбилеем СП "Энергосети".
Структурное подразделение "Энергосети" ПЛ "Энергетика" многопрофильное, в нем 160 сотрудников. Его задача - бесперебойная транспортировка энергоресурсов - воды, пара, осушенного воздуха внутренним потребителям, обслуживание и ремонт коммуникаций.
На комбинате нет цеха или производства, которые бы не получали речную, хозпитьевую, мехочищенную и "пожарную" воду с помощью коммуникаций "Энергосетей". Зимой пять насосных станций поднимают до 150 тысяч кубометров воды, а летом - до 180 тысяч кубометров воды из реки и подают ее на промплощадку. Первичная механическая очистка воды происходит тут же - на насосных станциях второго подъема. Их обслуживают машинисты насосных установок, электромонтеры, слесари аварийно-восстановительных работ и водолазы. Помимо этого в систему предприятия входят два основных участка - водоснабжения и теплогазовоздухоснабжения, центральная компрессорная станция, паропроводы и теплосети.
Лабиринт под землей
В работе участка водоснабжения, которым руководит Николай Харламов, есть одна важная особенность. Девяносто процентов всех коммуникаций находится под землей, их протяженность только на промплощадке составляет более 300 километров. Это стальные, чугунные и пластиковые трубопроводы диаметром от 100 до 2000 мм. Словом, под "комбинатовской" землей не что иное как причудливый лабиринт, состоящий из многочисленных и переплетенных между собой веток-трубопроводов. Казалось бы, как можно распознать: есть ли авария на участке трубопровода, который залегает на большой глубине? Но эксплуатационник находит свищ или протечку в трубе не хуже, чем опытный врач диагностирует организм человека.
Николай Харламов заметил: "Мы "слушаем" землю и, как рачительные хозяева, внимательно и бережно относимся к своей территории. Лучше других знаем о состоянии трубопроводов и уже сейчас думаем о том, как продлить срок их службы".
Показательный пример -замена старых трубопроводов на современные пластиковые. Они внедряются на промплощадке второй год, а наблюдения позволяют сделать вывод об их экономичности и практичности. Как пояснили специалисты, пластиковые трубы не поддаются коррозии, на них не образуются известковый грибок и другие солевые наросты. Они служат втрое дольше (почти 50 лет). Да и при сборке удобны: на монтаж тратится гораздо меньше времени. Закладывают их в траншею на глубину промерзания, то есть на два метра.
- И все же главное преимущество пластиковых труб - гибкость, - уточняет начальник СП "Энергосети" Андрей Громов.-Для них не нужно изготавливать специальные отводы, чтобы обойти любой сложный участок. За два сезона таких труб проложено более трех километров. Обслуживать их гораздо легче, чем металлические, поэтому мы стремимся заменить отслужившие свой век коммуникации, применяя более современные материалы.
Главное - постоянный контроль
В кабинете Громова на стене висят схемы, которые дают представление о том, насколько обширна и разветвленна сеть коммуникаций. Для непосвященного разобраться в хитросплетениях линий, пунктиров - уму непостижимо. А вот для специалистов никакого секрета нет. Они свое хозяйство знают как пять пальцев.
Конечно, в обычном понимании цех - компактный участок, объединенный под одной крышей. Отличительная особенность "Энергосетей" - большая разбросанность участков по всему комбинату. Понятно, что в таких условиях необходимы хорошая скоординированность и согласованность действий специалистов. Что, впрочем, всегда удавалось коллективу СП.
- В конце года принято подводить итоги, - продолжает Андрей Громов. - Считаю, что свои задачи мы выполняем. Обеспечиваем бесперебойное снабжение комбината энергоресурсами, а город-теплом и водой. Для нормальной работы оборудования тоже сделано немало. Налажен точный учет забора воды из реки, отрегулирована схема сброса промышленных стоков до станции биологической очистки, ведется постоянный контроль параметров пара, который транспортируется на бума-го- и картоноделательные машины.
Таких результатов, считает руководитель, удалось достичь благодаря опыту и навыкам персонала. Например, на хорошем счету ветераны Лидия Копнина и Ольга Попова, которые трудятся на центральной компрессорной станции, слесари по газу Николай Долгополов и Виталий Евдокимов, машинисты насосных установок Александр Ежов и Ирина Низовцева.
К опытным специалистам относят начальника участка водоснабжения и коммуникаций Николая Харламова и начальника участка теплогазовоздухоснабжения Павла Сенчило. На вопрос о том, что привлекает их в этой работе, отвечают просто: "Поставлять воду и пар, тепло и осушенный воздух на производство - дело ответственное". И весьма интересное, поскольку каждый здесь занят решением определенных задач. А их сложность и разнообразие заставляют специалистов быть в постоянном поиске.
- Спокойной жизни ждать не приходится, -добавляет Павел Сенчило. -Хозяйство хлопотное, за ним глаз да глаз нужен. Зона ответственности нашего участка - центральная компрессорная станция, все паропроводы и теплосети. Сюда же входит и участок газификации, который обеспечивает газом котлы ТЭЦ и ЭнТЭС, корьевой котельной, цеха каустизации и регенерации извести, ЦПСЩ. Поэтому важно постоянно поддерживать заданные параметры, контролировать целостность коммуникаций и обеспечивать бесперебойную работу турбокомпрессоров и установок для осушки воздуха.
Павел Иванович похвалил коллектив. Сказал, что это надежные и проверенные люди, на каждого можно положиться в трудную минуту. Для наглядности привел пример. Недавно на компрессорной станции у резервного компрессора N3 разорвало патрубок. Агрегат тут же вывели в ремонт, а люди в течение двух часов продолжали работать в обычном режиме. Остановись еще один компрессор, это грозило бы серьезными последствиями для основных производств: потерей давления, подтоплением самой станции. Слесари теплоснабжения Евгений Аверин и Евгений Чупраков приложили немало усилий, чтобы отремонтировать резервный компрессор. С этой сложной задачей они справились.
Коллектив - материя тонкая
Андрей Громов считает: коллектив - материя тонкая. Поиск и тщательная подготовка молодежи - экономически просчитанный шаг. Об этом надо заботиться постоянно.
- Средний возраст наших работников 35-40 лет, поэтому мы не можем не думать о новом пополнении, - говорит Андрей Александрович. - К сожалению, связь с учреждениями профтехобразования давно утеряна, к нам перестали приходить специалисты с базовым образованием, и людей чаще всего приходится брать со стороны. На обучение по специальным, разработанным на предприятии программам уходит не менее трех лет. Срок немалый, но все-таки это для нас выгодно. Кроме того, 50 процентов нашей молодежи учится в высших учебных заведениях. На таких ребят мы и делаем ставку.
Павел Сенчило и Николай Харламов не упустили случая, чтобы рассказать о перспективных специалистах. Восемь лет назад, например, в цех пришел слесарем аварийно-восстановительных работ Леонид Жуков. Теперь он один из лучших старших мастеров. Окончил Вятский политехнический институт, защитил диплом в Корпоративном университете по программе "ТОП-резерв 2007". Начальниками смен на участке теплогазовоздухоснабжения работают молодые инженеры Эдуард Абрамов и Сергей Чернобелов.
Николай Курышев начинал слесарем аварийно-восстановительных работ. А сейчас исполняет обязанности мастера по гидротехническим сооружениям.Растет в профессии и электромонтер Геннадий Клочихин, который на насосной станции первого подъема освоил сложнейшую компьютерную технику. Про него говорят: мастер может обслуживать все и везде "от розетки и до электроники".
Словом, рабочая молодежь смело идет вперед, сохраняя традиции и поддерживая начинания. Накануне профессионального праздника Андрей Громов поздравил коллектив с юбилеем и Днем энергетика. Он пожелал всем благополучия, успехов в делах, а ветеранам -долгих лет жизни и крепкого здоровья.
Фото автора
Антонина МАНГИЛЕВА, Котласский бумажник
|